Вендинг от первого лица
Вендингом давно никого не удивишь. И когда ответом не вопрос: “На чем делаешь деньги?”, следует реплика “На вендинге”. Редко кто переспрашивает: “А что это?”. Но все же мало кто знает о том, как заработать на торговых аппаратах. Сегодня мы попытались узнать об этом бизнесе изнутри, от одного из владельцев небольшой сети кофематов Андреем Багинским.
-Андрей, расскажите о том, как у вас появилась мысль организовать вендинговый бизнес и о том, когда появился первый кофеаппарат.
-Я начал заниматься вендингом на четвертом курсе институту, – отвечает Андрей. – Именно в это время я купил свой первый аппарат по продаже готового кофе. Эта был представитель корейского торгового оборудования. Я за него отдал около 2 тысяч долларов. Что-то было накоплено, а что-то взял в долг у друзей.
-Место под аппарат уже было арендовано?
-Нет, я вообще не думал, что аппарат мне так быстро привезут. –продолжает рассказывать молодой предприниматель. –Я договорился о поставке оборудования из другого города. Тут звонок. Поднимаю трубку, а поставщик говорит, что приехали. Опять помогли друзья. Я поставил аппарат в гараж одного из них. И поехал искать место под свой будущий бизнес.
-Долго искали?
-Честно – говоря, взял первое попавшееся. Аренда была всего 3 тысячи. Аппарат разместили в торговом центре с хорошей проходимостью.
-Какая выручка была первое время?
-Первое время выручка была никакая, -делится секретами вендинга Андрей Багинский. –Это был июнь месяц. Самый мертвый для кофейного вендинга месяц. Но об этом я узнал позднее. А пока думал мой первый предпринимательский опыт будет подобен первому блину. То есть комом.
-Когда пошли первые продажи, и вы почувствовали что вендингом можно зарабатывать? – продолжаем расспрашивать Андрея о секретах бизнеса на торговых аппаратах.
-Как только на улице стало прохладно, люди потянулись к стаканчикам с кофе. Помню, какая радость была от того, что аппарат продал 20 стаканчиков в день. Затем тридцать, сорок. . . Вот тогда то я и понял, что вендингом можно зарабатывать.
-Скажите Андрей, а что нужно для обслуживания аппарата? Сколько раз в неделю нужно проверять торговое оборудование?
-Для работы кофемата нужна вода, кофе (я использовал сублимированный растворимый), сухие сливки, сахар и стаканчики. Вода в моем аппарате была бутилированная, он не был подключен к центральному водоснабжению. Приходилось заливать около 200-250 литров в месяц. Стаканчики продаются в больших упаковках. Кофе мне продавали поставщики оборудования. Они раз в неделю заезжали в мой город, так что проблем с поставками не было.
-А техническая часть обслуживания?
-Первое время было очень трудно, так как я с такого рода техникой был не знаком. Все время звонил продавцам аппарата, и узнавал у них появляющиеся вопросы. Благо они были понимающими людьми.
-Как ваш бизнес разросся до сети кофематов?
-Ну о сети пока говорить рано, только 4 машины, -продолжает Андрей. –К установке второго аппарата я подошел с большей подготовкой. Выбрал испанскую кофемашину. Она была в два раза дороже моего первого вендинг-аппарата. Купил ее в конце сентября, чтоб аппарат стал сразу приносить деньги. К выбору места я так же подошел со всей важностью вопроса. Торговый центр с большой проходимостью, а самое главное с большим количеством бутиков и магазинчиков меня сразу заинтересовал. Как показывает практика, продавцы близлежащих торговых точек чаще пьют кофе из аппарата, нежели приходящие и уходящие покупатели.
-А что с юридической стороны вопроса?
-Нужно зарегистрировать ИП и работать по упрощенке. Лицензий не требуется.
-Спасибо, Андрей, и удачи в делах.
Сеть из 5-6 кофе аппаратов способна приносить 50-60 тысяч в месяц. Обычно наценка составляет 300%. Выплатив сумму кофемата, аппарат начнет работать на вас и приносить стабильный заработок. В это время можно вести другую деятельность. Обслуживание аппарата происходит два раза в неделю.