Как открыть летнее кафе
В предыдущих статьях мы уже вскользь касались вопросов открытия летнего кафе. Давайте раскроем эту тему. Для того чтоб открыть летнее кафе, нужно найти место, получить разрешение, закупить оборудование и нанять персонал.
Документы для открытия летнего кафе. Прежде всего, нужно найти место и договорится с его владельцем о краткосрочной аренде. Затем получить разрешение СЭС, пожарных, составить перечень продукции которые составят ассортимент летнего кафе. Но и это еще не все. Так же нужны товаросопроводительные документы и бумага с характеристикой сферы торговли. После того как пакет документов собран можно идти в администрацию и обивать пороги там.
По идее, на каждое место под летнее кафе проводят конкурс. На самом деле, самые проходимые места давно заняты, и конкурс выиграют те, кто должен. Так что остается найти то место, где до этого летнего кафе не было.
Вопрос поиска места очень сложен, только решив его можно надеяться на успех. Но некоторые чиновники могут “подыскать” вам место под летнее кафе. Естественно не бесплатно.
Оборудование для летнего кафе. Если вам повезло, и вы нашли место и получили разрешение, то стоит решить вопрос со стульями и столиками. Их на рынке множество вариантов, от простых до более сложных. Все зависит от финансов.
Так же нужно купить шатер или зонтики. Это стоит приличных денег, но есть альтернатива. Пивоваренные компании дают попользоваться своим оборудованием. Причем не только мебелью, но и оборудование для розлива пива. Казалось бы выход? Но есть свои минусы, в таких “летниках” можно продавать пиво только одной фирмы, именно той, которая и предоставила свое оборудование.
Правда, не все так печально. У каждой крупной пивоваренной компании есть 3-4 бренда в разных ценовых категориях, а что еще нужно для летнего кафе?
Кроме бар-стойки для разливного пива нудно подумать об оборудовании для закусок. Не все приходят орешки да чипсы погрызть. Многие любят холодное пиво под горячую закуску. Для таких людей нужно закупить гриль-барбекю, тепловую витрину и холодильную установку. Теперь можно и шашлычок жарить и его ароматом зазывать посетителей.
Персонал для летнего кафе. Найти персонал не такая проблема как собрать все документы на открытие летнего кафе. Главное чтоб у них была санкнижка. И не плохо, хотя бы раз в неделю проводить курсы повышения квалификации: учить наливать пиво, правильно общаться с клиентом и т. п.
Еще один важный момент – чтоб персонал не воровал нужно платить хорошую зарплату и нанять специального человека. Он должен следить за работой и пресекать воровство. Зарплата у такого человека должна быть раза в два выше, чем у простого персонала.
Вот в принципе и все. Но, чтоб открыть этот высокоприбыльный сезонный бизнес нужно, на стадии получения разрешения, заранее попрощаться со своими нервными клетками. А они не восстанавливаются.