Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Новости: Темы дня    

Изготовление печатей и штампов

- 7.12.2008
Разве можно удивляться тому, что с каждым днём вес жителей планеты становится всё больше и больше, и очень скоро человечеству, возможно, будет угрожать массовое ожирение? Конечно, нет. Практически все жизненно важные процессы самим же человеком и механизированы. В результате чего ему даже собственноручной подписи под документами ставить не нужно - для этого у него под рукой изготовленное на заказ факсимиле.

Сие удобное приспособление, оставляющее при надавливании на него на бумаге оттиск подписи своего владельца, являет собой чудо последних современных технологий, поскольку для его создания привлекаются только самые новые, износоустойчивые полимеры импортного производства. Последние намного превосходят по своему качеству устаревшие образцы печатей и штампов, изготовление которых напоминало метод вулканизации резины. Но даже их появление на свет можно назвать ультрамодным по сравнению с тем, каким производство печатей и штампов было прежде, в старые и далёкие времена…

А оно, как это не странно, на самом деле существовало. Причём, ещё даже в древнем Вавилоне, Ассирии и Шумере. - Возможно, его история уходит настолько далеко в глубину веков по той причине, что представление о частной собственности у человека всегда присутствовало в крови. В связи с этим ему было необходимо каким-то образом метить своё имущество, для того чтобы им не мог воспользоваться кто-то другой. Это и заставило человека изобрести печать.

Первоначально, свидетельствуют историки, которые, надо сказать, в точной дате возникновения печатей и штампов сами сомневаются, метки-оттиски имели вид различных животных. Это было вызвано тем, что тотемистское воззрение наших предков было слишком сильно. То есть, они связывали своё собственное происхождение с существованием на земле того или иного животного, и поэтому вместо своего имени оставляли на принадлежащей им вещи изображение медведя, орла или буйвола. И только позже печати и штампы приобрели цилиндрическую форму. Это произошло примерно 6000 лет назад. Круглая форма печатей позволяла катать ими по слою глины. Последняя затем высушивалась, сохраняя при этом на себе необходимый оттиск. Он-то и оказывался заложником того, что сделка или договор заключён, независимо от того, какой характер он носил - торговый или политический.

Впрочем, печати у древних играли не только роль свидетеля сделок. В то время, когда паспортов не было и в помине, человек додумался использовать печать в качестве удостоверяющего личность документа. Он снабдил её гербом и издал закон наказывать каждого, кто осмелился печать владельца подделать. Многие поплатились за это жизнью. Каково их точное число - история об этом умалчивает. Равно как умалчивает и о том, когда печать добралась до земли русской. На этот счёт можно с точностью сказать только одно - в 953 году она точно была. - Такая дата выгравирована на находке, сделанной новгородскими учёными. По ней можно судить не только о том, что уже в те времена на Руси вся собственность "клеймилась", но следить за развитием экономических и политических отношений между соседствующими странами и изучать родовые знаки великих династий.

Кстати сказать, даже прежде однообразием видов печать не отличалась - помимо той, что просто оставляла оттиск, существовала ещё так называемая печать "вислая". Чаще всего к её помощи прибегали для скрепления свёрнутых в свиток и перевязанных шнурком документов. Сегодня таковыми, разумеется, никто не пользуется. Их место заняли печати и штампы круглые и треугольные, экслибрисы и факсимиле, печати штампы по оттиску и сложные. - Любой из желаемых можно заказать фирме-изготовителю, которая не только сохранит конфиденциальность сделки и предоставит возможность воспользоваться гибкой системой скидок, но и помимо этого, приложит к каждой заказанной печати стандартную пластиковую оснастку. Что тут скажешь - прогресс!

07 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
17.07.2009  Вокруг света в 17 лет
 
6.07.2009  Скончался русский писатель Василий Аксенов
 
2.07.2009  Лампочки Ильича запретят.
 
1.07.2009  Евкурова взорвал мужчина.
 
30.06.2009  Джексон ничего не оставил отцу.
 
29.06.2009  Создатель крупнейшей финансовой пирамиды приговорен к 150 годам тюрьмы
 
26.06.2009  Польша обвинила телеканал "Россия" в попытках фальсификации истории
 
25.06.2009  Дело об убийстве журналистки Анны Политковской пересмотрят
 
24.06.2009  Дмитрий Медведев утвердил список бесплатных теле- и радиоканалов
 
23.06.2009  Найдены "черные ящики" самолета "Airbus A330"
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354