Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
Греция просит о помощи.
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
   Новости: Спорт    

Активисты ЮАР проводят «Чемпионат мира для бедных»

- 22-06-10

В знак протеста против исключения бедных сообществ из ЧМ, активисты ЮАР решили провести собственный «Чемпионат мира».

По заявлениям Компании против выселения, созданной в Кейптауне, альтернативный турнир проводится потому, что официальный Чемпионат мира не приносит выгоды большинству жителей ЮАР.

Бедные не могут позволить себе купить билеты на матчи, а торговцам не разрешается работать поблизости от стадионов. Кроме того, в ходе подготовки к чемпионату людей выселяли из их домов.

Координатор Кампании против выселения Ашраф Кассим сказал, что они пытаются привлечь внимание к проблемам бедного населения Кейптауна, вызванным проведением ЧМ, и его воздействием на жителей города: «Это идея бедных людей, и для бедных, чтобы рассказать о выселениях и перемещениях, которые негативно влияют на бедных».

Представители 40 сообществ Кейптауна сформировали 36 команд, каждая из которых представляет страну-участницу ЧМ - плюс еще 4 команды.

Турнир начался 13 июня на игровом поле рядом со стадионом Атлон, и продолжится в следующие три воскресенья.

«Все очень взволнованны из-за него, - сказал Кассим. - Несмотря на отсутствие транспорта для болельщиков на игру собралось больше 1500 зрителей. Люди здесь без ума от футбола, но у них нет возможности принять участие в настоящем Чемпионате мира ФИФА».

Кассим сказал, что бедные жители ЮАР хотели бы увидеть игру героев футбола на чемпионате ФИФА, но большинство из них не могут себе позволить купить билеты на матчи. По его словам, самые дешевые билеты стоят больше, чем некоторые из них зарабатывают за неделю.

В прошлом месяце генеральный секретарь ФИФА Джером Вальке признал, что билеты, возможно, стоят слишком дорого для большинства жителей Африки. На Чемпионат мира в ЮАР приехало всего 40 000 болельщиков из других африканских стран.

К тому же, по словам Кассима, вместо финансовой выгоды от притока туристов, многие люди лишаются своих домов из-за Чемпионата мира. Он говорит, что многим уличным торговцам запретили работать вокруг стадионов, на которых проходят матчи ЧМ, чтобы защитить официальных партнеров ФИФА. Многих из них прогнали с обычных мест работы в рамках «очищения» Кейптауна.

«ФИФА контролирует даже парки развлечений, и все товары, которые продаются в ЮАР, теперь должны согласовываться с ФИФА, - сказал Кассим. - Если вы продаете товары с надписями «2010», их конфискуют. На ближайший месяц-полтора все города, принимающие ЧМ, находятся под контролем ФИФА - вот кто получает прибыль».

В апреле представитель неофициальных торговцев Чич Селепе сказал, что, по его мнению, ФИФА следовало бы изменить свои правила, чтобы не только спонсоры могли торговать на территории стадионов.

«Это Африканский континент, он значительно отстает в развитии, - сказал он. - В стране высокий уровень бедности, и из-за этого большинство населения живет за счет неофициального сектора экономики, поэтому если оттолкнуть их в сторону, это приведет к катастрофе».

«Кампания против переселения» также утверждает, что жителей Кейптауна выдворяют в «Центры временного переселения» за пределами Кейптауна, также как бездомных, которые портят впечатление от города приезжающим фанатам.

Многих переселенцев размещают в однокомнатных домах с крышами из рифленого металла примерно в 20 километрах от города, находящихся в так называемых «Городках из консервных банок». По словам Кассима, жители городков отрезаны от Кейптауна, у них ограничен доступ к транспорту, магазинам и к работе.

Городские власти опровергают такие заявления. По словам пресс-секретаря властей Кейптауна Кайли Хаттон, несмотря на то, что области, окружающие стадионы, находятся под контролем ФИФА, заключившей некоторые финансовые соглашения, Чемпионат мира не повлиял на доходы уличных торговцев.

По ее словам, их передвинули, чтобы организовать специальные зоны для фанатов, где проходит публичный просмотр матчей ЧМ, но торговцам не запрещают работать рядом с этими зонами и возле вокзала, где очень много приезжих фанатов.

Она утверждает, что переселение объясняется не проведением ЧМ, а попыткой властей решить проблему постоянной нехватки жилья в городе.

«Городки из консервных банок», состоящие примерно из 1 400 домов для пяти человек, она назвала чрезвычайной мерой.

Хаттон говорит, что они были созданы в 2008 году для размещения тех, кто был выселен из незаконно занимаемых домов:

«Городки предназначены для людей, проживавших в небезопасных зданиях, людей, пострадавших от пожаров и наводнений, для бездомных и жителей опасных районов – это никак не связанно с Чемпионатом Мира».

По словам Хаттон, ЧМ привлек правительственные инвестиции в инфраструктуру города в объеме 1,85 миллиардов $, которые Були потрачены на строительство аэропорта и усовершенствование транспортной системы.

По словам руководства Кампании против выселения, бедные люди не чувствуют выгоды ЧМ: «Согласно официальной статистике, строительство стадиона создало 150 000 рабочих мест, но это было временно, и сейчас у них снова нет работы»

Таким образом, первоначально высокие ожидания бедной части населения Кейптауна не оправдались. Их оттеснили от проведения Чемпионата мира.

Однако, по словам Кассима, у турнира в ЮАР есть и положительные стороны: он дает возможность показать всему миру, что на самом деле происходит в Южной Африке.

Источник: cnn.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
22.06.2010  Активисты ЮАР проводят «Чемпионат мира для бедных»
 
29.04.2010  Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
 
24.12.2009  Михаэль Шумахер ставит цель завоевать восьмой титул в формуле 1 с командой Мерседес
 
23.10.2009  Зажжен олимпийский огонь Олимпиады-2010 в Ванкувере
 
26.08.2009  Пол определяет не только Y-хромосома
 
17.08.2009  Болт установил новый мировой рекорд в беге на 100 метров
 
30.07.2009  Шумахер возвращается в Формулу-1
 
7.07.2009  Автодром Фудзи отказался от проведения Гран При Японии.
 
6.07.2009  Юрий Жирков ушел в "Челси"
 
2.07.2009  Легендарный боксер покончил с собой.
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354