Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
   Новости: Космос    

Семь членов наблюдательного совета жестко критикуют подготовку к полету Discovery

- 19.08.2005
Некоторые из опасных особенностей шаттла, которые стали причиной трагедии Columbia, продолжали сохраняться в течение последних месяцев перед запуском шаттла Discovery. Об этом заявили семь членов наблюдательного совета, подвергнув подготовку к полету Discovery серьезной критике.

«Мы ожидали, что руководство NASA установит высокие стандарты на работы, которые будут проводиться после катастрофы Columbia. Но мы все очень разочарованы».

В отчете этой «группы семи» сказано, что плохое руководство усложнило возвращение шаттла к полету 26 июля, сделало его более дорогим и более длительным, чем это требовалось. Основной акцент был сделан на то, чтобы уложиться в нереалистичные сроки, поэтому многие меры безопасности не были приняты.

В отчете сказано: «Мы заметили, что личностям было позволено доминировать над регламентированным процессом подготовки». Объектом критики стал бывший астронавт шаттла, бывший помощник руководителя морского флота США, директор бюджетного управления конгресса, бывший ракетный инженер, бывший ядерный инженер и два профессора университета. «NASA должно учиться на опыте прошлого. Эти уроки оплачены жизнями 17 астронавтов», сказано в отчете. Имеется в виду 7 погибших на борту Columbia и еще 10 человек, которые погибли в результате несчастных случаев на Challenger и Apollo 1 годом ранее.

Эти семь членов совета входили в состав комитета из 26 человек, который наблюдал за тем, как NASA выполняет рекомендации совета по расследованию катастрофы Columbia. За месяц до старта Discovery комитет заявил, что космическое агентство не выполнило 3 пункта из 15 рекомендаций.

Именно эти три пункта имели критическое значение: неспособность предотвратить отделение представляющих опасность кусков пены от топливного резервуара во время старта, неспособность отремонтировать шаттл на орбите, и неспособность добиться уменьшения уязвимости шаттла от ударов осколками. Случилось так, что представлявший смертельную опасность для Discovery кусок изоляционной пены отвалился от корабля во время старта. Но в отличие от трагического случая с Columbia он не столкнулся с кораблем. После этого NASA решило не проводить дальнейших полетов.

Следующий полет шаттла по графику должен произойти в сентябре, но сейчас он не ожидается раньше марта. Сопредседатель «комитета 26-ти» бывший астронавт, летавший на Apollo, Томас Стэффорд и бывший астронавт шаттла Ричард Кови отказались комментировать критические замечания 7 членов совета. Однако, Кови и представитель NASA заметили, что руководитель космического агенства Майкл Гриффин потребовал, чтобы все замечания этих семи членов совета, изложенные на 20 страницах, были приложены к основному официальному отчету.

7 членов совета заявили, что NASA следовало провести детальное инженерное изучение рекомендаций комитета по расследованию катастрофы Columbia, прежде чем устанавливать конкретные сроки полетов. Таким образом, возможно было бы полностью изменить конструкцию топливного резервуара и сделать более прочным поверхностный слой шаттла.

Томас сказал: «Дата запуска была на несколько месяцев преждевременной, и у людей не было времени, чтобы выполнить всю работу должным образом. Лучше было бы сказать, что старт отложен на два или три года, и вам нужно исходить из этого».

Результатом преждевременного запуска стали огромные расходы на полет Discovery. «После двух с половиной лет работы и более, чем полутора миллиардов потраченных долларов, оставалось неясным то, чего удалось добиться. Если бы деньгами распоряжались более разумно, то с их помощью можно было бы оснастить корабль более современными системами и исключить многие источники риска». Существует много примеров, когда принималось не самое лучшее из возможных решение «из-за давления установленных сроков». Например: NASA решило не устанавливать нагреватели на одну из секций топливного резервуара для предотвращения обледенения.

Тенденция смиряться с неизбежностью риска, вместо того, чтобы предотвращать была очевидной в ходе подготовки к полету. Об этом сказано в «отчете семи». Они подчеркивают, что потребовалось личное вмешательство Гриффина – ученого-ракетчика, который совсем недавно работает в NASA, чтобы заставить все-х серьезно относиться к угрозе обледенения.

Астронавт Apollo Вильям Андерс заметил, что полеты космических шаттлов никогда не станут полностью безопасными и «нам нужно быть готовыми, что может произойти следующий несчастный случай».

19 августа 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
29.05.2010  Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
 
20.05.2010  Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
 
1.05.2010  В поисках тысяч потерянных братьев Солнца.
 
16.04.2010  Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
 
3.04.2010  Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
 
8.03.2010  Послушайте, как звучит космическое пространство.
 
12.02.2010  Опасно ли, что Солнце «проснулось»?
 
10.02.2010  Излучение солнечной радиации может вывести из строя системы спутниковой навигации, предупреждают ученые.
 
5.02.2010  Удивительные новые исследования спиральных галактик
 
3.02.2010  Солнечные бури могут воспрепятствовать трансляции Олимпийских игр 2012 года
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354