Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
Греция просит о помощи.
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
   Новости: Космос    

Астронавт проявил находчивость при ремонте

- 4.08.2005
Астронавт пытается убрать излишки материала сначала руками, потом щипцами, а потом самодельной ножовкой.

Используя изобретательность НАСА, проявленную с "Аполло 13", астронавт приготовился к аварийным ремонтным работам на поверхности "Дискавери" в среду - со щипцами, ножницами и ножовкой, сконструированной из лезвия и кусочка изоляционной ленты.

Задача Стивена Робинсона - удалить два невысоких выступа наполнителя, торчащих из "брюха" шаттла. НАСА опасалось, что во время возвращения "Дискавери" на следующей неделе выступы могут привести к повторению трагедии "Колумбии" в 2003 году.

До этого астронавты никогда не отваживались находиться под движущимся по орбите шаттлом, и никогда не пытались чинить хрупкую термооболочку в космосе.

"Несомненно, это будет очень тонкой работой, но для меня это просто", - сказал Робинсон во вторник. План был тщательно разработан на земле в последние четыре дня. Он требовал маневрирования Робинсона под днищем "Дискавери", до сих пор находящимся на конце присоединенной к международной космической станции 58-футовой роботизированной руки.

Была надежда на то, что Робинсон мог бы просто вырвать жесткий материал одетыми в перчатки пальцами. Если мягкий подход не сработает, он должен будеть дернуть посильнее пинцетом. И если бы и это не сработало, предполагалось, что он должен был бы использовать ножовку, собранную на орбите из специально согнутого клинка, пластиковых соединений, липучки и любимца умельцев, универсального соединителя - клейкой изоляционной ленты.

Ножницы считались крайним средством, так как они трудны в использовании и ими нельзя срезать выступ под корень. Во вторник Пол Хилл, руководитель полета миссии, сообщил, что тем или иным способом, но две выступающие полоски материала из керамического волокна нужно удалить до возвращения "Дискавери" на Землю в понедельник. Инженеры опасаются, что космический корабль может перегреться до опасных температур, если будет спускаться в атмосфере с выступами материала.

Материал, используемый для заполнения чрезвычайно узких щелей между термическими плитами, чтобы удержать их от трения друг от друга, выдавался примерно на дюйм из брюха шаттла в двух местах. "Мы хотим выйти наружу и устранить этот риск, и я надеюсь, что мы столкнем этот кусок наполнителя с первой попытки", - сказал Хилл.

Главное опасение в том, что Робинсон может ударить термоплиты своим шлемом или инструментом, или поцарапать или разбить их, что сильно ухудшит проблемы. Ему было призано все время держать свое тело, по меньшей мере, на фут от поверхности шаттла. На всякий случай, НАСА планировало, что комплект инструментов для ремонта плит будет располагаться снаружи в открытом отсеке.

"Как все мы знаем, плиты хрупки, а человек снаружи в открытом космосе весит очень много, поэтому я должен быть очень, очень осторожен", - сказал Робинсон. - Вообще не должно быть никакого толчка". Он знаком с ножовкой и подобными инструментами.

"У меня дома было несколько старых самолетов, и я много-много лет занимался ими, поэтому я умею очень осторожно обращаться с инструментами", - сказал Робинсон, кандидат технических наук. Паяльная лампа могла бы быть идеальным способом выжигания материала, так как термоплиты рассчитаны на выдержку 2300 градусов жара при возвращении на Землю. Эта идея пришла в голову одному из астронавтов, Дэвид Вулфу, который практиковал выдергивание и зачистку заусенцев на земле. Но он указал, что на шаттле нет паяльной лампы, и никто не знает, как она повела бы себя в космосе.

Когда астронавты "Дискавери", а также диспетчера полетов впервые узнали о плане ремонта, у них появились нехорошие предчувствия. Они поинтересовались, велика ли вероятность того, чтобы шаттл благополучно приземлился, имея выступы наполнителя из щелей - необязательно такие длинные - и может ли это стать столь рискованным.

Хилл сказал, что большинство членов его команды "очень не хотели делать этого … если бы мы не должны были сделать так, то мы не хотели бы, чтобы член команды находился возле системы тепловой защиты". Астронавт "Дискавери" Эндрю Томас сказал, что опасения команды несколько рассеялись, как только они узнали, что это была необходимая, но относительно простая процедура, хорошо проверенная на земле. Команы специалистов по аэродинамике и термоустойчивости потратила четыре дня на разработку и отладку плана, а опытные выходцы в открытый космос, наподобие Вулфа, практиковали подобные техники под водой в Космическом центре Джонсона. Среди основательно изученных вопросов, кроме фактического выдергивания и срезания выступов, следующие: устойчивость рабочей платформы Робинсона на конце роботизированной руки, положение его тела и зазор между роботизированной рукой и пристыкованным кораблем.

"Несомненно, это весьма выполнимое задание, - сказал Вулф. - "Тонкая работа" - вот слова, которыми мы хотим обозначить нахождение на днище орбитальной ступени. Мы вообще не хотим дотрагиваться до плиты, если сможем этого избежать".

Во вторник Президент Буш связался с астронавтами, чтобы пожелать им успеха, и сказал, что он вместе с другими американцами будет молиться за их благополучное возвращение. Выход в открытый космос в среду - это третья операция, запланированная еще до того, как были обнаружены выступы наполнителя. Основной задачей была установка гигантского инструментария на космической станции.

04 августа 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
29.05.2010  Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
 
20.05.2010  Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
 
1.05.2010  В поисках тысяч потерянных братьев Солнца.
 
16.04.2010  Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
 
3.04.2010  Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
 
8.03.2010  Послушайте, как звучит космическое пространство.
 
12.02.2010  Опасно ли, что Солнце «проснулось»?
 
10.02.2010  Излучение солнечной радиации может вывести из строя системы спутниковой навигации, предупреждают ученые.
 
5.02.2010  Удивительные новые исследования спиральных галактик
 
3.02.2010  Солнечные бури могут воспрепятствовать трансляции Олимпийских игр 2012 года
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354