Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
   Новости: Космос    

Проблемы "Дискавери" и гордость россиян

- 4.08.2005
Проблемы "Дискавери" и гордость россиян


Пока НАСА сталкивается с очередными техническими проблемами шаттлов, российское космическое агентство торжественно отмечет 40 лет со дня выпуска первого космического корабля "Союз".

Во время последнего запуска "Дискавери" оторвался большой обломок изоляционной обшивки топливного резервуара. Представитель российского космического агентства даже предложил начать производство нескольких кораблей серии "Союз", чтобы эвакуировать экипаж, состоящий из семи человек. Еще два человека находятся на борту международной орбитальной станции.

"Если мы будет напряженно работать, то к началу следующего года мы можем снять с орбиты девять человек, использовав при этом три корабля серии "Союз", - заявил генеральный директор Российской Космической Корпорации "Энергия" Николай Севастьянов на прошлой неделе. Хотя предложение кажется невероятным - астронавты не имеют на борту запаса продуктов питания и воды, рассчитанного на столь продолжительное время - это свидетельствует о высокой оценке надежности российского ветерана космической техники.

Начиная с 1971 года, когда при посадке погибли 3 советских космонавта, российские пилотируемые полеты в космос проходят без несчастных случаев. У американцев печальная статистика - за два десятилетия погибли 14 астронавтов из-за аварии на борту космических шаттлов.

"Союз" и транспортные корабли "Прогресс" начали выпускаться с середины 1960-х годов и могут использоваться только один раз, в отличие от космических шаттлов. Три космонавта буквально втискиваются в кабину "Союза" и в течение двух дней совершают путешествие до станции. "Прогресс" способен поднимать в космос около 2,75 тонн грузов. Это примерно пять раз меньше, чем грузоподъемность шаттла.

Российские космонавты не любят когда критикуют их корабль за почтенный возраст. Они заявляют, что последняя модель корабля "Союз ТМ" оборудована современными двигателями и вычислительной техникой. Он похож на обычный "Союз" только внешней формой.

В конце 1980-х годов в Советском Союзе был построен собственный аналог шаттла, который получил название "Буран". Он совершил первый успешный испытательный полет в 1988 году. Советские власти тогда объявили, что "Буран" по своим параметрам превосходит американский шаттл, потому что способен выполнить космический полет в режиме автопилотирования. Но программу пришлось закрыть из-за нехватки финансирования и распада Советского Союза в 1991 году. Несколько "Буранов" продолжают ржаветь в ангарах, неподалеку от стартовой площадки космодрома "Байконур". Еще один выставлен на обозрение в парке Горького в Москве.

За прошедшие несколько лет, возросший поток нефтедолларов позволил существенно увеличить бюджет российского космического агентства. Руководство размышляет о строительстве нового корабля "Клиппер", который должен прийти на замену "Союза".

Заместитель главы российского космического агентства Николай Моисеев недавно заявил, что "Клиппер" будет многоразовым, но по своему исполнению, он не будет похож на американский шаттл или "Буран". "Многие эксперты считают, что нахождение членов экипажа и грузов в пределах одного корабля является иррациональным с точки зрения безопасности", - сказал Моисеев.

Несмотря на увеличения финансирования, размер российского космического бюджета составляет 18,3 миллиарда рублей (638 миллионов долларов). Для сравнения, в этом году НАСА планирует израсходовать на космические нужды 16,5 миллиарда долларов. Российская сторона обратилась в Европейское космическое Агентство с предложением о совместном производстве "Клиппера".

В течение двух с половиной лет, которые прошли со времени катастрофы "Колумбии" в 2003 году, российские космический корабль оставался единственной нитью, связывающей с международной космической станцией. Россия и другие участники международного проекта с нетерпением ожидали возвращения шаттлов к полетам, чтобы доставить на станцию новые модули и громоздкое оборудование, которые необходимы для завершения строительства космической станции.

В случае дальнейшей отсрочки полетов шаттлов, российская сторона предупреждает, что она будет требовать с американцев деньги за использования "Союза" и "Прогресса" для полетов к станции. За предыдущие полеты Москва не получала денег, потому что они осуществлялись в счет погашения долгов перед НАСА, но в космическом агентстве уже дали понять, что полеты, начиная с 2006 года будут осуществляться на коммерческой основе. Использование "Прогресса" обходится примерно в 22 миллиона долларов, а за "Союз" надо платить чуть дороже.

04 августа 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
29.05.2010  Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
 
20.05.2010  Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
 
1.05.2010  В поисках тысяч потерянных братьев Солнца.
 
16.04.2010  Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
 
3.04.2010  Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
 
8.03.2010  Послушайте, как звучит космическое пространство.
 
12.02.2010  Опасно ли, что Солнце «проснулось»?
 
10.02.2010  Излучение солнечной радиации может вывести из строя системы спутниковой навигации, предупреждают ученые.
 
5.02.2010  Удивительные новые исследования спиральных галактик
 
3.02.2010  Солнечные бури могут воспрепятствовать трансляции Олимпийских игр 2012 года
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354