Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Иран согласен на предложение Бразилии по ядерным переговорам
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
   Новости: Космос    

НАСА взвешивает за и против

- 3.08.2005
Надо ли космонавтам закрепить свисающий с корпуса челнока материал наполнителя.

В понедельник двое космонавтов вышли в открытый космос из «Дискавери» и поменяли сломанный гироскоп на международной космической станции. В это же время агентство НАСА обсуждало, не послать ли их снова в космос, чтобы они закрепили два куска материала наполнителя, которые высовываются из корпуса космического челнока.

Менеджеры НАСА решали, могут ли полосы ткани вызвать перегревание корабля во время возвращения его на землю и стать причиной катастрофы, которая произошла с «Колумбией».

Космонавты никогда еще не решались сделать что-нибудь с космическим челноком, когда он находится на орбите, и никогда не закрепляли термоэкранирующий материал прямо в полете.

Керамико-волоконная ткань, которая используется для того, чтобы заполнить промежутки между термоизолирующими плитками «Дискавери», отошла на дюйм или чуть меньше сразу в двух местах. Некоторые инженеры волнуются, что материал может нарушить вентиляционный обмен, вследствие чего может возникнуть опасность перегрева корабля при его возвращении на Землю.

НАСА решает, послать ли космонавтов в эту среду в открытый космос, чтобы они во время своего выхода восстановили защитное покрытие. Это была бы достаточно необычная операция, и, конечно, очень рискованная, потому что космонавты могут случайно повредить хрупкий теплозащитный экран «Дискавери» и сделать положение еще хуже.

«Самая большая вещь, которая всех волнует, это как сделать так, чтобы не причинить никакого вреда», - говорит представитель центра управления полетами Синди Бегли. Однако она сообщила, что не была чрезмерно обеспокоена предстоящим ремонтом. «В принципе, все не так уж плохо, - заметила она. – Все выходы в открытый космос достаточно опасны. Это просто новое дело, которое мы еще никогда не выполняли».

В настоящее время предполагается, что это задание будет выполнять Стивен Робинсон. Он будет управлять 58-футовой рукой робота, находящегося на международной космической станции. Эта рука перенесет его к поврежденной поверхности «Дискавери», чтобы дать ему возможность сделать ремонт. Робинсон сначала попробует оторвать эти полосы ткани пальцами. Если это не сработает, он использует ножовку, чтобы отрезать ткань, прихватив ее щипцами.

Другие космонавты «Дискавери» и центр управления полетами смогут наблюдать за действиями Робинсона через видеокамеры, расположенные на руке робота, но его не сможет увидеть его партнер по выходу в открытый космос Соичи Ногучи, который будет занят другими делами и находиться в другом месте. НАСА решило, что двух космонавтов будет слишком много для того, чтобы работать в этом узком месте, и они будут производить слишком много шума.

В любом случае НАСА планировало в среду послать в открытый космос космонавтов, чтобы они выполнили некоторые заключительные работы на международной космической станции.

«Дискавери» стартовал с семью космонавтами на борту 26 июля, это был первый полет космического челнока с тех пор, как случилась катастрофа с «Колумбией» два с половиной года назад. «Колумбия» разбилась во время возвращения на Землю из-за того, что в крыло попали куски изоляционной пены, которые уменьшили защиту внешнего топливного бака.

Внимание инженеров фокусировалось на отрывающихся при старте кусках изоляционной пены и возможных повреждениях термической защиты челнока, так что торчащие куски материи, заполняющей промежутки между плитками, «не были основными элементами», которые учитывались при подготовке к полету «Дискавери», говорит представитель центра управления полетами Фил Энгелауф.

Во время выхода в открытый космос в понедельник, когда работа продолжалась семь часов подряд, Робинсон и Ногучи заменили 660-фунтовый гироскоп, который перестал работать три года назад. Они установили новый на его месте и после двух попыток подключить его добились того, что энергия стала подходить к нему свободно.

Пока «Дискавери» не прилетел на прошлой неделе, космическая станция была только с двумя хорошими гироскопами, это тот минимум, который необходим для того, чтобы комплекс сохранялся в устойчивости и двигался в нужном направлении. В течение первого выхода в открытый космос в субботу космонавты поставили и запустили третий гироскоп, так что замена неработающего прибора в понедельник привела к тому, что теперь на МКС есть четыре работающих должным образом гироскопа.

Инженеры подозревают, что проблема смазки опор гироскопов может быть причиной выхода их из строя, но наверняка они будут это знать только тогда, когда сломанный модуль на борту «Дискавери» возвратится на Землю в следующий понедельник.

03 августа 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
29.05.2010  Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
 
20.05.2010  Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
 
1.05.2010  В поисках тысяч потерянных братьев Солнца.
 
16.04.2010  Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
 
3.04.2010  Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
 
8.03.2010  Послушайте, как звучит космическое пространство.
 
12.02.2010  Опасно ли, что Солнце «проснулось»?
 
10.02.2010  Излучение солнечной радиации может вывести из строя системы спутниковой навигации, предупреждают ученые.
 
5.02.2010  Удивительные новые исследования спиральных галактик
 
3.02.2010  Солнечные бури могут воспрепятствовать трансляции Олимпийских игр 2012 года
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354