Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
   Новости: Космос    

НАСА не собирается отказываться от возможности запуска в 2005 году другого челнока

- 2.08.2005
Руководитель НАСА берет на себя ответственность за неудачу с защитной пеной, но не собирается отказываться от новых запусков челнока в 2005 году.

В пятницу глава НАСА взял на себя ответственность за тревожащую его потерю большой части изоляции топливного бака на "Дискавери", но не отказался от идеи запустить в этом году еще один космический челнок.

Руководитель Майкл Гриффин сообщил, что новая "суперкоманда" будет искать решение проблемы, которая стала причиной катастрофы "Колумбии", и которая продолжает присутствовать в космическом агентстве. "Если мы будем работать на пределе сил и очень усердно", НАСА к концу этого года сможет запустить еще один космический челнок, заявил Гриффин.

"Я думаю, что мы установим причину проблемы в очень короткий срок, а затем продолжим подготовку к полету, - сообщил Гриффин по телефону журналистам из Вашингтона. - По правде говоря, мы не думаем, что это дело окажется очень уж затянутым".

Тем не менее, Гриффин и его сотрудники наблюдают за тем, что космонавты "Дискавери" смогут сделать, чтобы на следующей неделе помочь международной космической станции. Они могут доставить на станцию дополнительное продовольствие, воду, карманные компьютеры и другие запасы, поскольку запасы на челноке на всякий случай сделаны большие.

Когда Гриффина спросили, возьмет ли он на себя ответственность за то, что космическое агентство не смогло предотвратить ситуацию, когда большие куски защитной пены отлетали от корпуса челнока при старте, Гриффин заявил: "Я несу за это ответственность в полной мере".

Во время старта во вторник от "Дискавери" оторвались четыре куска пены, и эти куски "были больше по размеру, чем нам бы хотелось", говорит Гриффин.

Несмотря на два с половиной года и сотни миллионов долларов, потраченных только на перепроектировку топливного бака, Гриффин признал, что "похоже, мы все-таки недостаточно старались". Но он заметил, что "Дискавери" в шесть раз меньше звенит и трещит, чем "Колумбия", когда она возвращалась из своего полета, закончившегося катастрофой.

Что же касается семи космонавтов "Дискавери", Гриффин назвал их "командой храбрецов". Командир команды Эйлин Коллинз, заметил он, в прошлом была летчиком испытателем, а теперь и остальные члены команды "также примерили на себя роль летчика-испытателя, даже если у них не было подобного опыта прежде".

Гриффин сообщил, что НАСА допустило ошибку, когда не стало изменять проектировку внешнего топливного бака, откуда отлетел кусок пены весом в один фунт. Инженеры предполагали изменить что-нибудь в этом месте после случая с "Колумбией", но все время откладывали, потому что в ходе тестов становилось понятным, что пена достаточно устойчива, а полеты челноков, состоявшиеся в прошлом, не выявили никакой проблемы.

"Мы пришли к неправильным выводам… я думаю, совершенно понятно, что мы не хотели, чтобы у нас отрывались куски пены, как в этом случае", - сказал он. Даже несмотря на то, что Гриффин принял главное командование подготовкой к полету уже в апреле, то есть намного позже того, как были проведены испытания защитной пены, он проверил результаты тестов и одобрил их.

Председатель группы наблюдателей НАСА, следивших за повторной подготовкой к полету, сообщил в пятницу, что его работники поддержали мнение НАСА о том, что отсутствие изменений в конструкции топливного бака, из-за чего произошли неприятности с пеной, было самой большой ошибкой.

"Совершенно понятно, что основная причина неприятностей, с которой мы все согласились, была вовсе не связана с конкретной проблемой, и реальный полет это наглядно продемонстрировал", - заметил глава группы наблюдателей НАСА Ричард Кови, бывший командир челнока.

Кови отметил, что предположение НАСА о том, что оно могло использовать неразрушающуюся технику, чтобы проверить поведение пены в воздушных ямах, которые могли быть причиной ослабления изоляции и стать причиной отрыва пены, "оказалось под огнем критики после того, что случилось во время старта".

Коллинз, находясь на орбите, выразила разочарование неудачным поворотом событий. "Я не думаю, что мы снова должны будем полететь, если мы не сделаем ничего для того, чтобы не допустить повторения этих неприятностей, - сказала она в одном из радиоинтервью в пятницу. - Мы думали, что нам удалось справиться с этой проблемой".

Космонавт Эндрю Томас сообщил, что проблема целостности пены должна быть непременно решена, поскольку она вызывает неоправданную задержку развития программы полетов космических челноков, и что "не должно быть смертельных последствий". "Этот случай стал причиной эмоционального разочарования, а также разочарования в техническом совершенстве", - сообщил он "Ассошиэйтед Пресс".

Из-за желания НАСА запустить следующий шаттл при дневном свете, чтобы проследить за предполагаемыми повреждениями, возможности этого запуска оказываются строго ограниченными. В 2005 году из непрерывно меняющегося положения международной космической станции провести такой запуск будет возможно только в течение двух недель в сентябре и нескольких дней в ноябре.

"Дискавери", несмотря на несколько царапин на корпусе, по крайней мере, находится в достаточно хорошей форме для того, чтобы быть в состоянии вернуться на Землю, говорит Коллинз. НАСА намеревается все должным образом подготовить для того, чтобы в этот уик-энд "Дискавери" смог благополучно приземлиться.

В пятницу космонавты снова вывели свой новый стофутовый инспекционный кран, чтобы изучить шесть подозрительных мест на корпусе шаттла, в том числе место отрыва термостойкой плитки рядом с передней стойкой шасси. Лазеры на вершине крана измерили глубину повреждений, которые, как предполагается, являются поверхностными.

Центр управления полетами планирует сделать так, чтобы космонавты провели больше наблюдений в полете, два человека из команды в один из трех выходов в космос могут даже живьем обследовать подозрительные места. Первый выход в космос состоится в субботу.

02 августа 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
29.05.2010  Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
 
20.05.2010  Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
 
1.05.2010  В поисках тысяч потерянных братьев Солнца.
 
16.04.2010  Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
 
3.04.2010  Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
 
8.03.2010  Послушайте, как звучит космическое пространство.
 
12.02.2010  Опасно ли, что Солнце «проснулось»?
 
10.02.2010  Излучение солнечной радиации может вывести из строя системы спутниковой навигации, предупреждают ученые.
 
5.02.2010  Удивительные новые исследования спиральных галактик
 
3.02.2010  Солнечные бури могут воспрепятствовать трансляции Олимпийских игр 2012 года
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354