Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Новости: Космос    

Предстоящая миссия шаттла не дает забыть уроки и ошибки прошлого

- 8.07.2005
Директор полетов НАСА Лирой Кейн говорит о том, что космическое агентство подготовило к миссии шаттл Discovery, старт которого намечен на следующую неделю. Однако он и его коллеги до сих пор с болью вспоминают трагедию, случившуюся с шаттлом Колумбия более 2 лет назад.

В тот момент, когда Лирой понял, что экипаж шаттла Колумбия да и сам шаттл не вернутся, одна слеза скатилась по его щеке в минуту слабости, он распрямил плечи и отдал лишь один приказ: "Заприте двери". Это положило начало процессу защиты информации, проливающей свет на причины трагедии с шаттлом Колумбия во время его возвращения на Землю 2,5 года назад. Кейн был "начинающим и перспективным" директором полетов для миссии STS 107, ставшей трагической и последней для шаттла Колумбия. Он и все члены его команды были озадачены, когда показания датчиков во время подготовки шаттла к посадке стали падать. Они не видели ничего подобного раньше, и астронавт Чарли Хобо неоднократно пытался выйти на связь с экипажем Колумбии. Трагической эта озадаченность стала тогда, когда не находящийся на службе авиадиспетчер позвонил в пункт управления полетом и сообщил о деталях крушения Колумбии в Техасе. Лирой оплакивал своих друзей с Колумбии и не мог простить себе того, что его команда могла недосмотреть неисправности в работе шаттла.

Он будет руководить взлетом и посадкой миссии НАСА "Возвращение к полетам", STS 114, начало которой намечено на следующую неделю. Он принял это назначение на STS 114 еще до крушения Колумбии. Однако после крушения Колумбии он потерял уверенность в своем желании продолжить работу в космической программе. Вера стала спасением

"За последние два года у меня был момент, когда мне нужно было определить для себя: останусь ли я частью этого или нет", - сказал Кейн. "У меня не было сомнений в том, что я хотел остаться частью этого, но мне необходимо было подумать о том, какие у меня стимулы".

Его вера помогла ему пережить потерю друзей и помогла понять, почему в НАСА не смогли предупредить трагедию Колумбии. По итогам долгого изучения причин трагедии выяснили, что во время взлета от Колумбии отошел кусок изоляционной пены, который проткнул крыло корабля. Высокотемпературный газ заполнил возникнувшее пространство и расплавил крыло изнутри, что и привело к разрушению Колумбии над Техасом.

"Не знаю, как пережить некоторые этапы в жизни? Является ли Колумбия одним из таких этапов? Для многих людей, я уверен, что да", - сказал Кейн. "Огромную роль для меня сыграла вера и моя семья, которые помогли мы преодолеть этап переживания случившейся трагедии". Ответственные за проведение полета из центра управления полетами будут знать о шаттле Discovery больше, чем они знали о Колумбии.

На крыльях шаттла установлены сотни датчиков для измерения температуры и импульса. Более 120 камер будут снимать шаттл и его подвесной бак во время взлета. Кейн считает, что им будет известно все, что будет происходить с Discovery. "У нас будет очень много данных, так что благодаря системе термозащиты у меня будет намного больше информации о Discovery, чем у меня было о Колумбии. Мы стали умнее и по вопросам связи, и по вопросам того, насколько устойчив шаттл к внешним воздействиям".

Всегда как в первый раз

К моменту, когда часы начнут вести отсчет назад, Кейн заявляет, что его команда будет готова. Он и его команда тренировались, имитируя разные ситуации, они поднатаскались, и, по его словам, готовы к старту. Но он говорит, что эти 8,5 минут никогда не станут обыденностью. "Бывало так, что это время поносилось так стремительно, что я не понимал, куда делись эти 8,5 минут. Бывало так, что это время тянулось словно вечность". Он выражает уверенность в том, что будет хорошо готов к моменту возращения Discovery, не так, как это произошло с Колумбией.

"Мы все будет готовы к этому".

Следующий запуска шаттла - не только выполнение обещания, которое Лирой дал своим друзьям, погибшим на шаттле Колумбия, но и практически следующий шаг в освоении космоса. "Людям свойственно изведывать неизведанное. Нам необходимо вывести шаттл в космос и обеспечить его благополучное возвращение, чтобы успешно завершить сборку Международной Космической Станции и продолжить свою работу по исследованию Луны и Марса".

08 июля 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
29.05.2010  Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
 
20.05.2010  Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
 
1.05.2010  В поисках тысяч потерянных братьев Солнца.
 
16.04.2010  Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
 
3.04.2010  Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
 
8.03.2010  Послушайте, как звучит космическое пространство.
 
12.02.2010  Опасно ли, что Солнце «проснулось»?
 
10.02.2010  Излучение солнечной радиации может вывести из строя системы спутниковой навигации, предупреждают ученые.
 
5.02.2010  Удивительные новые исследования спиральных галактик
 
3.02.2010  Солнечные бури могут воспрепятствовать трансляции Олимпийских игр 2012 года
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354