Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Награждение LG Electronics за вклад в развитие донорского движения
Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
В Исландии начали просыпаться вулканы
Кто главный в компьютерном облаке?
   Новости: Космос    

НАСА запускает космический корабль, чтобы зондировать ядро кометы

- 4.07.2005
НАСА начинает исследование кометы, ядро которой, как ожидают ученые, может стать ключом к разгадке тайны происхождения вселенной.

НАСА запускает космический корабль, который пролетев в космическом пространстве более 268 миллионов миль, должен будет максимально приблизится к комете, превышающей по своим размерам половину Манхэттана, и пробить в ней отверстие до самого ядра.

Миссия НАСА, именуемая «Глубокое проникновение», нацелена на исследование ледяного ядра кометы, так как ученые надеются, что именно там содержится ключ, к пониманию процессов, вызвавших формирование планет, солнца и всей нашей солнечной системы. Но это то, что должно произойти, если не случится ничего непредусмотренного. Для того, чтобы гарантировать безопасное сближение кометы и корабля должны быть произведены некоторые предварительные операции.

В воскресенье, около 2 утра ПО ВОСТОЧНОМУ ВРЕМЕНИ, космический корабль НАСА, находясь по курсу полета кометы, должен будет выпустить 820-фунтовую медную «молотковую дробилку», а затем почти 24 часа ждать встречи с кометой Tempel 1.

Ученые уверены, что они смогут своевременно направить зонд на пролетающую комету, и хотя для проведения этой операции требуются сверхточные маневры, движение корабля и зонда будет контролировать автоматика корабля. Перед столкновением с кометой, корабль, управляемый автопилотом,будет иметь время всего для трех попыток запуска зонда.

«Наши попытки запустить зонд в пролетающую комету можно сравнить с игрой в бейсбол, когда игрок пытается битой отбить мяч», - сказал Дейв Спенсер, руководитель лаборатории реактивных двигателей НАСА (Пасаден); проект лаборатории обошелся НАСА в 333 миллиона долларов.

Большинство комет представляют собой гигантские глыбы льда, покрытые пылевыми частицами; зарождение комет датируется приблизительно 4.5 миллиардами лет назад, то есть почти одновременно с образованием нашей солнечной системы. Когда произошел взрыв газопылевого облака, в результате которого и началось образование солнца и планет, из остаточных материалов взрыва образовались кометы.

Ученые надеются, что изучение комет и их происхождения, поможет понять процессы, сопровождающие возникновение нашей солнечной системы. Цилиндровидная Tempel 1, одна из наиболее известных комет современности, курсирует по орбите между Марсом и Юпитером.

После проведения зондирования, основной корабль должен немного изменить курс и остановиться на расстоянии 5 000 миль от эпицентра столкновения, которое ожидается в понедельник, примерно в 1:52 утра ПО ВОСТОЧНОМУ ВРЕМЕНИ. Взрыв кометы, мчащейся на скорости 23 000 миль в час, будет сопровождаться гигантским выбросом энергии, эквивалентным взрыву почти 5 тонн динамита. В течении всего времени зондирования, камера, установленная на «молотковой дробилке» будет передавать изображение на мониторы основного корабля.

О строении кометы известно очень немого, поэтому ученые не знают, что может произойти при взрыве Tempel 1. Некоторые деятели науки считают, что взрыв кометы произведет гигантский конусообразный выброс пылевых частиц в космическое пространство. Размеры эпицентра взрыва могут колебаться от величины 14-ти этажного дома до масштабов футбольного поля. "Мы знаем далеко не все, на что способна эта комета», - сказал Рик Граммер, менеджер проекта «Глубокое проникновение».

Самым ответственным периодом работы ученых станет момент, когда нужно будет за 15 минут до максимально возможного сближения с кометой, оперативно загрузить данные с мониторов космического корабля. Одна из проблем, сильно беспокоящих ученых, это то, что осколки взорвавшейся кометы могут повредить корабль, а соответственно и уничтожить ценнейшие данные. Три космических телескопа: Hubble, Chandra X-ray Observatory и Spitzer Space Telescope, и другие, более мелкие обсерватории, смогут детально пронаблюдать столкновение и взрыв кометы.

Некоторые астрономы – любители в западных Соединенных Штатах и Латинской Америке также смогут наблюдать за кометой. Но для обсерваторий верхнего Среднего Запада и восточных Соединенных Штатов комета не будет видима. Съемки кометы были начаты еще в середине января, когда с мыса Канаверол был запущен корабль со специальной камерой, но снимки, пришедшие в прошлом месяце, зафиксировали комету на расстоянии 20 миллионов миль. Так что ученым пока еще рано волноваться по этому поводу, кроме того, у них есть еще множество проектов, о которых стоит беспокоиться.

04 июля 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
29.05.2010  Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
 
20.05.2010  Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
 
1.05.2010  В поисках тысяч потерянных братьев Солнца.
 
16.04.2010  Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
 
3.04.2010  Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
 
8.03.2010  Послушайте, как звучит космическое пространство.
 
12.02.2010  Опасно ли, что Солнце «проснулось»?
 
10.02.2010  Излучение солнечной радиации может вывести из строя системы спутниковой навигации, предупреждают ученые.
 
5.02.2010  Удивительные новые исследования спиральных галактик
 
3.02.2010  Солнечные бури могут воспрепятствовать трансляции Олимпийских игр 2012 года
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354