Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
Облако пепла вызвало отмену более 20000 рейсов за четыре дня воздушного хаоса.
Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
   Новости: Космос    

NASA делает еще один шаг к июльскому запуску "Дискавери"

- 26.06.2005
NASA еще на один шаг приблизилась к намеченному на июль запуску орбитального корабля "Дискавери" в рамках возвращения агентства в плановым полетам космических челноков. Полет "Дискавери" станет первым с момента катастрофы корабля "Колумбия", которая произошла при входе плотные слои атмосферы.

Возможная дата запуска была приближена, после того, как инженеры NASA встретились в Космическом центре Кеннеди, во Флориде, чтобы обсудить риск повреждения орбитального корабля кусками льда, которые могут отделиться от наружного топливного бака шаттла во время старта.

«В конце дня совет директоров заявил, что мы находимся в зоне допустимого риска», - заявил менеджер программы шаттлов Билл Парсонс в телеконференции с журналистами, которая состоялась после встречи. «Они порекомендовали мне, чтобы мы продолжили подготовку к запуску. Я принял их рекомендацию. Вот как сейчас обстоят дела». Успешное решение проблемы со льдом, рассматривается как последний важный момент в программе шаттлов, который необходимо было прояснить, чтобы администратор NASA Майкл Гриффин мог дать «добро» на возобновление полетов шаттлов.

В конце апреля, Гриффин выразил свою озабоченность проблемой льда, и в связи с этим перенес запуск "Дискавери" с мая на июль. Пока конкретная дата запуска не установлена. У NASA будет возможность осуществить его с 13 по 31 июля, в дневное время, во время совпадения с траекторией космической станции. Если шаттл "Дискавери" не будет запущен в этот период, то тогда менеджерам программы придется ждать до 9 сентября, когда вновь будут достигнуты подходящие световые условия.

Инженеры NASA в последние недели проводили тесты по устранению степени риска, связанного с обледенением, которое возникает на внешнем топливном баке прямо перед запуском. Это происходит при заполнении топливного бака переохлажденным кислородом и гидрогенным топливом. Менеджеры программы выразили свою озабоченность тем, что куски большого размера этого льда могут оторваться и повредить космический корабль.

Полеты челноков были прекращены с 1 февраля 2003 года, когда орбитальный корабль "Колумбия" развалился на части над Техасом при заходе на посадку в космическом центре Кеннеди во Флориде. При этом все семь астронавтов на ее борту погибли. Через семь месяцев после катастрофы, Совет по расследованию причин катастрофы "Колумбии", пришел к выводу о том, что во время старта от внешнего топливного бака "Колумбии" оторвался кусок изоляционной пены, он ударился и пробил панель крыла космического корабля. Когда шаттл вновь вошел в атмосферу Земли, раскаленные газы проникли во внутрь крыла и привели к разрушению корабля. Инженеры NASA считают, что пена и лед отрывались от внешнего топливного бака при каждом запуске шаттла, начиная с 1981 года. Перед катастрофой "Колумбии", никто в космическом агентстве не верил, что этот мусор был достаточно опасен, чтобы нанести серьезный ущерб орбитальному кораблю. Но с момента катастрофы инженеры занялись проведением экстенсивного анализа рисков, связанных с ударами пены.

Однако, в последние несколько месяцев, они переключили все свое внимание на риски, ассоциированные с кусками льда.

Важные встречи

Положительное решение о допустимости степени риска, вызванного угрозой отделения кусков льда, принятое на встрече в пятницу, сделало возможным назначение проведения двух исключительно важных встреч на следующей неделе. В понедельник группа «Возобновления полетов» , проведет свою последнюю встречу в Вашингтоне. Задача группы - добиться того, чтобы независимый наблюдательный совет, подтвердил, что NASA добилось выполнения всех 15-ти рекомендаций из списка, выработанного комиссией по расследованию причин катастрофы "Колумбии". Вскоре после вынесения такого решения, группа собирается подать окончательный отчет руководителю администрации NASA Гриффину, который, в свою очередь, должен принять окончательное решение о том, что агентство готово к возобновлению полетов.

В среду и четверг, руководители NASA и менеджеры программы шаттлов встретятся в космическом центре Кеннеди для проведения «Отчета по готовности к полету», а также для обсуждения других вопросов, связанных с запуском "Дискавери" и установлением официальной даты старта. На сегодня группа «Возобновления полетов» заявила, что NASA удовлетворяет 12 из 15-ти рекомендаций комиссии по расследованию причин катастрофы "Колумбии". Достигнутое в пятницу решение по проблеме обледенения позволит довести число пунктов соответствия до 14-ти. Единственная рекомендация, с которой не удалось справиться NASA связана с возможностью осуществления ремонта системы термальной защиты (TPS) во время пребывания корабля на орбите. Однако, члены группы уже заявили, что они не считают несоблюдение этой рекомендации барьером на пути возвращению к полетам.

Нижняя часть космического корабля выложена изоляционной керамической плиткой, а края крыльев покрыты усиленными углерод-углеродными панелями. Два этих материала создают систему термальной защиты, которая позволяет шаттлу выдерживать внешние высокие температуры в момент входа в плотные слои атмосферы. До катастрофы Колумбии, астронавты не имели возможности осуществлять обследование и ремонт возникших повреждений системы термальной защиты.

Однако, со времени катастрофы "Колумбии", инженеры NASA разработали орбитальную сенсорную систему, которая представляет собой роботизированную руку, с установленными на ней камерами и другими инструментами, установленную в отсеке полезной нагрузки шаттла. При выходе на орбиту, астронавты шаттла будут использовать сенсорную систему для контроля состояния панелей и крыльев корабля, а также его носовой части на предмет любых повреждений, которые могли возникнуть во время старта. Но ремонт повреждений, если они будут найдены, как выяснилось, является очень сложной технической задачей. Инженеры NASA в течение длительного времени занимались разработкой и тестированием процедуры ремонта усиленных углерод-углеродных панелей, а также методов ремонта керамического покрытия, для того, чтобы они могли быть применены в случае повреждения.

Ограниченные испытания

Два возможных метода ремонта пройдут ограниченное тестирование на орбите. Его проведут астронавты "Дискавери". Однако, руководители полета признают, что скорее всего, эти методы должны быть модифицированы прежде, чем пройдут процедуру сертификации. Большинство инженеров NASA согласны с тем, что астронавты никогда не смогут отремонтировать отверстия в корпусе корабля такого размера, который стал причиной крушения Колумбии. Тем не менее, члены группы «возобновления полетов» отметили, что по их оценкам, NASA смогла скомпенсировать недостаток возможности проведения эффективного ремонта, тем, что был изменен дизайн внешнего топливного бака для того, чтобы уменьшить размер кусков пены и льда, которые могут оторваться и повредить шаттл во время запуска.

Группа «Возобновления полетов» одобрила план NASA «безопасное небо», который предполагает, что международная космическая станция примет на борт экипаж шаттла, в случае, если орбитальный корабль получит серьезные повреждения на старте и будет неспособен совершить безопасный вход в слои земной атмосферы. В случае подобного развития событий, экипаж шаттла будет находиться на борту МКС в течение шести-восьми недель, пока другой орбитальный корабль не прибудет со спасительной миссией. NASA намеревается произвести запуск первых двух шаттлов только в дневное время, поскольку это позволит обеспечить идеальные световые условия для работы камер, которые будут следить за выводом шаттла на орбиту.

26 июня 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
29.05.2010  Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
 
20.05.2010  Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
 
1.05.2010  В поисках тысяч потерянных братьев Солнца.
 
16.04.2010  Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
 
3.04.2010  Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
 
8.03.2010  Послушайте, как звучит космическое пространство.
 
12.02.2010  Опасно ли, что Солнце «проснулось»?
 
10.02.2010  Излучение солнечной радиации может вывести из строя системы спутниковой навигации, предупреждают ученые.
 
5.02.2010  Удивительные новые исследования спиральных галактик
 
3.02.2010  Солнечные бури могут воспрепятствовать трансляции Олимпийских игр 2012 года
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354