Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
   Новости: Регионы    

Самый громкий судебный процесс

- 3.03.2005
Прокуратура Ульяновской области завершила расследование уголовного дела по обвинению бывшего генерального директора "Ульяновского механического завода" Вячеслава Абанина в невыплате зарплаты работникам предприятия. С 10 февраля началось его рассмотрение в суде. Заметим, в Ульяновской области уже состоялось много обвинительных приговоров в отношении руководителей различных предприятий по поводу невыплаты заработной платы. Но, как объяснил прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Ульяновской области Дмитрий Федосеев, поскольку механический завод - очень крупное предприятие общероссийского значения и в результате преступления пострадало огромное количество работников этого предприятия, то этот судебный процесс можно назвать самым громким по данной категории уголовного дела.
Итак, уголовное дело прокуратурой области было возбуждено 7-го сентября 2004 года. Ранее проведенный 19 августа уличный митинг заводчан послужил поводом для прокурорской проверки, хотя и до него поступали в прокуратуру области обращения работников завода о том, что длительное время не выплачивается заработная плата.
Доведенные до отчаяния заводчане перекрыли кольцо Пушкарева. Люди требовали вернуть им честно заработанные за полгода деньги. Они простояли целый день под палящим солнцем, но Абанин к ним так и не вышел. Напомним, что во времена руководства заводом Вячеславом Абаниным подобная акция протеста была еще и в 1998 году. Причем работники завода тогда дважды перекрывали кольцо, вторая акция протеста закончилась трагически, на одну работницу завода наехал на автомобиле разъяренный водитель. Набросившуюся на него толпу смогла остановить лишь милиция. Но почему-то четыре года назад прокуратура области не смогла завести дело на Вячеслава Абанина. Как объяснили в прокуратуре, не было доказательств, что он использовал средства в корыстных целях.
Но на этот раз в ходе следствия выяснилось, что генеральный директор предприятия умышленно в течении года не выплачивал зарплату почти семитысячному коллективу. В результате образовалась задолженность по зарплате более 100 миллионов рублей. Между тем деньги на заводе были. Как считают работники прокуратуры, Вячеслав Абанин, использовал средства механического завода в собственных интересах. В ходе проводимого отделом по особо важным делам прокуратуры области следствия установлено, что Вячеслав Абанин, злоупотребляя своими полномочиями, умышленно не выполнял требования закона, касающиеся оплаты труда, и действовал из корыстной и иной личной заинтересованности. Он использовал материальные и денежные средства предприятия в коммерческих целях путем оказания экономического содействия обществу с ограниченной ответственностью "ННТ-Фарма". Так за последние четыре года по указанию Вячеслава Абанина за счет средств ОАО "УМЗ" этой фирме было перечислено более 80 млн. рублей. Как установило следствие, генеральный директор завода был лично заинтересован в развитии и благополучии "ННТ-Фарм", так как одним из владельцев этой компании, а также ее вице-президентом являлся его родной сын.
Кроме того, вследствие уличного митинга, пострадало муниципальное предприятие "Ульяновскэлектротранс", поскольку произошла дезорганизация деятельности по транспортному обслуживанию населения города, а вынужденный простой трамваев причинил указанному предприятию материальный ущерб в размере более 180 тысяч рублей.
Таким образом, Абанин Вячеслав Владимирович обвиняется в совершении двух преступлений. Во-первых, в невыплате свыше двух месяцев заработной платы работникам предприятия, совершенной руководителем независимо от формы собственности предприятия с корыстной и иной личной заинтересованностью, повлекшей причинения тяжких последствий. Это предусмотрено статья 145-1 ч.2 Уголовного кодекса РФ. И второе преступление - это хищение доверенного имущества путем присвоения растраты, совершенного лицом путем использования своего служебного положения в крупном размере по ст. 160 ч.3 УК РФ (по совокупности санкций предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет). Хочется надеяться, что это громкое дело, послужит хорошим уроком для других вороватых директоров.

3 марта 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
7.07.2009  Якутия - перспективный регион.
 
6.07.2009  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
2.07.2009  Открылась первая в стране игровая зона
 
1.07.2009  Ямал ждет студентов.
 
30.06.2009  Киров переименовывают.
 
29.06.2009  Нефтяникам Саратова перекрыли скважину
 
26.06.2009  В Коми прекратили поиски пропавших детей
 
25.06.2009  В алтайском селе поймали двух сбежавших заключенных
 
24.06.2009  Мэр Орла обвинил экс-губернатора области в уголовном преследовании
 
23.06.2009  Югра покроет бюджетный дефицит облигационным займом
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354