Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Колонка комментатора    

Россия начинает налаживать отношения с соседями.

- 14-02-10

(Перевод статьи испанского обозревателя Рафаеля Маньеко)

Результаты президентских выборов в Украине, прошедших 7-го февраля, отдают победу пророссийскому кандидату Виктору Янукович у и обещают облегчение для Кремля в его усилиях восстановить утраченное влияние над республиками бывшего СССР. Ожидается, что русский язык вернет себе ранг официального наравне с украинским, проект вступления в НАТО будет отвергнут, российский флот сможет продолжать базироваться в Севастополе (Крым), и будут достигнуты более стабильные соглашения о поставках газа.

Москва за последнее время улучшила свои отношения с Азербайджаном, Кыргызстаном и Туркменистаном. Однако связи с Молдовой и Узбекистаном опять ухудшились. Тяжелый период переживают отношения с Белоруссией, страной, которая считалась самой лояльной и близкой к России , и продолжают оставаться прохладными взаимоотношения с Грузией, Эстонией, Латвией и Литвой.

Самыми верными союзниками Москвы продолжают быть Казахстан, Таджикистан и Армения. Этот список включал также Белоруссию, страну, с которой Кремль планировал создать союз, но высокомерию российских руководителей удалось исчерпать терпение Александра Лукашенко, «последнего диктатора Европы», по мнению американского экс-президента Джорджа Буша.

Разногласия между Москвой и Минском начались, когда Лукашенко отказался признать независимость грузинских провинций Южной Осетии и Абхазии, которую, провозгласила Россия . Упорство президента Белоруссии привело к тому, что в прошлом году российские власти установили эмбарго на ввоз молочной продукции из этой страны.

Лукашенко не испугался и в ответ бойкотировал Россию, в июне 2009 года, на заседании Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на котором было решено создать силы быстрого реагирования. Самодержец Республики Беларусь, кроме того, привел свою страну к инициативе ЕС «Восточного партнерства», куда также входят Украина, Грузия, Молдова, Азербайджан и Армения.

Последний эпизод, демонстрирующий напряженность между Москвой и Минском и связанный с повышением тарифов на нефть, разрешился только две недели назад. России пришлось уступить под угрозой сокращения поставок нефти в Европу по трубопроводам Белоруссии.

Также не в порядке дела с Узбекистаном. Его президент Ислам Каримов в прошлом году отказался присутствовать на заседании ОДКБ (в структуру, которого помимо России входят Армения, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан). Каримов не согласен с Москвой в их решении установить вторую военную базу в Киргизии.

Так называемая «Революция тюльпанов», весной 2005 года, охладила отношения между Кыргызстаном и Россией, но Курманбек Бакиев, который летом прошлого года был избран президентом, сделал все возможное, чтобы завоевать доверие и благосклонность России.

Что касается Туркменистана, с непроницаемой диктатурой “феодального двора”, уже долгое время он не подчиняется указам “древней столицы”. Отношения с Москвой испытывали постоянные взлеты и падениями. Последний просвет появился месяц назад, когда были достигнуты соглашения о возобновлении экспорта туркменского газа в Россию. Экспорт был приостановлен почти на год из-за проблем с трубопроводом, но после исправления неполадок, он не был восстановлен, так как стороны не могли договориться о новой цене.

Отношения России с Азербайджаном также процветают в области энергетики. Российская компания "Газпром", чей проект "Южный поток" соперничает с европейским "Набукко", пользуясь преимуществами разногласий между Баку и Анкарой, мотивированных ценами, попытается привлечь их нефтяные вклады. "Газпром" предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву приобрести весь газ, который страна произведет в 2010 году.

"Сломанные мосты" между Россией и ее соседями, о которых говорил в прошлом году либеральный политик , бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков, начинают постепенно восстанавливаться. Но пока не в области отношений с Эстонией, Латвией и Литвой, а также Грузией, за исключением обещания восстановить постоянное воздушное сообщение между Москвой и Тбилиси. Раны войны августа 2008 года еще не скоро заживут. Недавний отказ России вывести свои войска из сепаратистского региона Приднестровье, также осложнил диалог с Молдовой.

источник: www.abc.es


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
14.02.2010  Россия начинает налаживать отношения с соседями.
 
3.01.2010  Полиция подстрелила человека, который напал на художника, изобразившего Мухаммеда.
 
27.12.2009  Провалившаяся террористическая атака на американском самолете.
 
21.12.2009  Похмелье после виски намного тяжелее, чем после водки.
 
8.11.2009  Документальный фильм о "Гуантанамо".
 
25.08.2009  Афганистан забывает о женщинах
 
7.07.2009  Церемония прощания с Майклом Джексоном.
 
30.06.2009  В Шанхае упал жилой дом.
 
29.06.2009  Сын Ющенко в центре скандала.
 
26.06.2009  Фестиваль MIGZ
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354