Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Новости: Интернет    

Кто главный в компьютерном облаке?

- 23-03-10

Компьютерное облако, которое стало темой горячих споров на конференции RSA , проходившей в этом месяце в Сан-Франциско, было окружено вопросами безопасности и надежности.

Кто владеет данными? Кто будет отвечать, если облако даст сбой? Кто несет ответственность, если виртуальная машина, содержащая данные компании с четким руководством, будет расположена рядом с неуправляемой машиной на одном физическом сервере? Почему кажется, что хакерам не составит труда атаковать данные в сети, и если данные корпорации находятся в облаке, подвергшемся хакерской атаке, кто должен понести за это ответственность?

Также, в силу того, что компьютерное облако является новой технологией, возникают вопросы, которыми прежде никто не задавался. Такие вопросы, как: если данные американской компании хранятся на серверах в других частях мира, где хранения обходится дешевле, в юрисдикции какой страны будут находиться все вопросы относительно этих данных? Если данные пропадут, какие пути исправления этой ситуации есть у компаний? Можно ли на самом деле доверять сторонним организациям хранение данных?

Облако через розовые очки

«Компьютерное облако завершит трансформацию ИТ инфраструктур, начатую интернетом», заявил Арт Ковиелло ( Art Coviello ), президент RSA . «Организациям требуется такая трансформация, поскольку им необходим быстрый возврат инвестиций в ИТ».

Компьютерное облако основано на технологии виртуализации, которая позволяет ИТ хранить несколько виртуальных машин на одном физическом сервере. Это позволяет ИТ ограничивать количество серверов, которые нужно покупать, а также обслуживать существующие серверы в качестве ресурсных пулов. Например, во время наименьшей интенсивности использования ресурсов некоторые серверы будут выводиться в режим энергосбережения, экономя расходы на электроэнергию и обслуживание. Во времена пиков активности, они будут выводиться на полные мощности для обработки увеличиваемой рабочей нагрузки.

Все это можно сделать автоматически путем применения политик , которые, к примеру, при падении рабочей нагрузки до Х уровня будут объединять все виртуальные машины на серверы A , B и C , и отключать серверы с D по O . При максимальной загрузке эти политики будут включать серверы с D по H , а во время спада активности они будут проводить обслуживание серверов с I по O . Все довольно удобно, мило и гибко.

Оборотная сторона медали

Именно эта гибкость компьютерного облака может создать проблемы. Что произойдет, если на серверах D и E работают виртуальные машины со строго конфиденциальными, например с медицинской информацией? Если объединить эти машины с виртуальными машинами, содержащими более свободные данные во время спада активности можно нарушить соответствие требованиям и нормам.

Кто будет нести ответственность, если это произойдет? Провайдер услуг компьютерного облака? Или директор информационного отдела предприятия, чьи данные были перемещены? Или оба ? Что произойдет, если сервер будет взломан через менее защищенные виртуальные машины, после чего хакер получит доступ к более защищенным виртуальным машинам или загрузит их на свои собственные серверы, чтобы потом не торопясь взломать их?

Ковиелло придерживается более строгого подхода. Безопасность должна быть разработана и встроена в компьютерное облако на уровне микросхем, чтобы все данные были защищены, говорит он. Поставщики услуг компьютерного облака должны уделять больше внимания управлению и контролю, и должны иметь возможность сообщить представителям компетентных органов любую необходимую информацию.

Проблемы безопасности в облаке

«Часть проблемы с облаком заключается в том, что это не монолитный объект», говорит Фил Дункельбергер, президент и исполнительный директор компании PGP Corp . «Люди воспринимают облако, как вездесущую массу», отмечает он. «В действительности же, это просто ряд многих облаков, соединенных вместе».

Эта технология открыла новые проблемы, которые прежде не существовали. К этим проблемам относится соответствие требованиям, сложность, распространение новых угроз и регламентирование. «Здесь у нас нарушение законов Sarbanes Oxley , HIPAA , HiTech , законов штата, плюс вы можете добавить некоторые европейские законы», сказал Дункельбергер. «Все эти правовые аспекты будут препятствовать возможности свободного и безопасного перемещения данных в облаке».

Кто владеет данными ?

Вопрос того, кто является владельцем данных в облаке довольно запутанный, и требует разрешения. Эта одна из основных озабоченностей в штате Невада, где собираются ввести сетевую интерактивную систему хранения медицинских карточек жителей.

«Мы все еще сопротивляемся передаче информации из медицинских карточек граждан провайдеру компьютерного облака», сообщил Крис Ипсен, директор департамента информационных технологий в штате Невада. «Как только вы передадите им данные, вы ни за что не сможете получить их обратно».

Источник www.technewsworld.com

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
20.07.2010  Краткая история шифрования (часть 1)
 
20.07.2010  Краткая история шифрования (часть 2)
 
17.06.2010  Десять лучших систем управления контентом для дизайнеров
 
15.06.2010  В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
 
10.05.2010  "Мы хотим бесплатный Интернет"
 
6.05.2010  Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
 
24.04.2010  Сервер для обмена файлами P2P. Охотники и охота.
 
8.04.2010  Изобразительное искусство объявляет войну Google.
 
23.03.2010  Google уходит из Китая и прекращает цензуру результатов поиска
 
23.03.2010  Кто главный в компьютерном облаке?
 

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354