Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
   Тема дня    

Вариант дачной истории

- 15.01.2009
Дача - это дом и сад, где в полной мере раскрываются наши таланты садоводов, строителей и дизайнеров, место отдыха и общения с близкими. Загородный дом или дача - это такое место, где нам хорошо. Мы стремимся туда, лишь только сходит снег, проводим выходные, отмечаем праздники, устраиваем пикники и просто живем, на время забыв о стрессах. Чтобы на даче было безусловно хорошо - даже если пойдёт дождь или налетят комары, - ваш домик должен быть устроен с толком.

Что нужно сделать для этого в первую очередь? Во-первых, не устраивать на даче склад вывезенных из городской квартиры вещей. А во-вторых? Подумать, что вы, собственно, хотите от этого помещения (от заготовок овощей на всю зиму до мирного послеобеденного сна), и для каждого пункта, записанного вами, предусмотреть подходящее место. Вот условия наилучшей организации дачного интерьера; уют, порядок, обновление.

Уют - понятие, конечно, индивидуальное. Но чем больше на даче будет мест, где захочется посидеть - поболтать, повышивать, почитать книжку или попить чаю, тем лучше. Ведь мы и ездим на дачу, чтобы отдыхать. Правда, уют на даче поддерживать немного сложнее. Поэтому интерьер на даче должен быть базовым - легко поддерживаемым и легко изменяемым. Такую возможность дает сочетание в помещении белого (побелка, кафель, чехлы на мебели, белая краска и т.п.) с деревом (натурального цвета мебель, полы, вагонка, деревянные балки на потолке, оконные рамы). Добавьте к этому клетчатые занавески, кожаные сиденья на стулья, соломенные половички и медную посуду - получится классический стиль кантри. Постелите скатерть с красной вышивкой, такие же шторы и наволочки, плетеный коврик, глиняную вазу, поставьте швейную машинку, развесьте вязанки сухих лекарственных трав - будет классическая средне-русская изба. Добавьте голубого и синего, обливную керамику, горшок с лавандой, овечью шкуру на пол и на диван - и будет у вас традиционный северо-европейский интерьер. При желании вы сможете менять интерьер хоть каждое лето или даже раз в сезон. Главное, чтобы все детали подходили друг другу.

Порядок вещей. Если прямо сейчас вам не приходит в голову, куда можно прикрутить эту старую дверную ручку и где поставить калошницу - смело избавляйтесь от них. При необходимости новые заведутся очень скоро.

Выделите место для инструментов. На даче всегда приходится чем-то заниматься: садовый инвентарь, конечно, может храниться в хозяйственном блоке, если он у вас есть, а мелкие предметы, вроде молотков, садовых ножниц, посевочных лотков, которые надо держать под рукой, должны быть спрятаны в соответствующее хранилище. У вас есть свободный уголок? Вбейте в стены крепеж для гамака, поместите там корзинку с игрушками, устройте на стене откидную полку для лепки или рисования - и угол не пропадет, и в дождливую погоду ваших юных гостей можно будет локализовать в одном месте. Все разрозненные тряпочки, пуговицы, кусочки кафельной плитки, остатки краски в банках и т.п. - все это можно либо отправить на свалку, либо тут же, вот прямо сейчас пустить на лоскутные коврики, на мозаику перед крыльцом, на подкрашивание садовых бочек. К этому занятию можно и нужно привлекать ваших детей и старшее поколение - тогда всем будет нескучно, беседа за работой идет веселее, а дом станет еще опрятнее.

Обновить просто! У вас есть давнишние, скрипучие, но любимые столы, скамейки и стулья? Почему бы не попробовать их обновить? Обновить просто! Если мебель сделана из красивого структурного дерева, достаточно просто ошкурить старый лак и покрыть заново морилкой или лаком. Если же мебель не из самых прекрасных материалов, то её можно покрасить, например, в белый цвет, нанеся акценты любой подходящей краской: от желтой или бронзовой до голубой. Словом, приложив совсем немного труда, фантазии, можно сделать прекрасный дачный гарнитур.

Без печки на даче, конечно, никуда. Если вам досталась красиво сложенная кирпичная печка, останется только поддерживать аккуратными швы между кирпичами. А вот если у вас старая мазанка - ее можно сделать поинтереснее. Во-первых, конечно, можно сымитировать все ту же кирпичную кладку. Для этого печку надо заново побелить, причем нарочито неровно, потом крупноячеистой губкой нанести краску кирпичного цвета, а затем кистью начертить швы между кирпичами. Во-вторых, если у вас есть дар художника, можно нанести на побелку классические сине-голубые рисунки под гжель или голландские сюжеты с пастушками и мельницами: такие самодельные изразцы смотрятся очень выигрышно. Рисунки, конечно, можно перевести и с готовых трафаретов, важно лишь, чтобы все материалы были теплостойкими.

Светлана Васильева
15 января 2009


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354