Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Соединенные Штаты и Россия подписали исторический договор по сокращению ядерных...
Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
Облако пепла вызвало отмену более 20000 рейсов за четыре дня воздушного хаоса.
   Тема дня    

Новый год под знаком мамонта

- 12.01.2009
Все знают нашего Деда Мороза и западного Санта-Клауса. А вот якутского Эхээ Дыыла назовут только эрудиты. Хотя этот новогодний старичок самый морозоустойучивый. С незапамятных времен живет он на полюсе холода Северного полушария в якутском городе Верхоягске, где был зафиксирован рекорд самой низкой температуры: минус 67,8°C. Понятно, почему в Якутии минус 20°C и даже минус 30°C считаются, чуть ли не легкой прохладой. Но крепкий старичок Эхээ Дыыл управляет не только стужей, но и временем. Его имя можно перевести как Мертвый Сезон. И это неслучайно: якутская зима длится с 14 октября по 22 мая. Для жизни в таких условиях требуется немалое мужество и выносливость. В Якутии даже говорят: мне не столько-то лет, а я пережил столько-то дыыл. Подобно Деду Морозу, Эхээ Дыыл имеет свою свиту, причем он самый многодетный в мире новогодний старик. У Дыыла есть жена - Кыхын Хотун (Королева Зима), три дочери - Саасчаана (Весна), Сайыына (Лето), Кухуунэй (Осень), внучка Хаарчаана (Снегурочка) и внук Тыалчаан (Ветерок-посланец). Хаарчаана, как и ее наша сестра, - хрупкая ледяная девушка, а значит, боится тепла. Она очень веселая и любит играть с детьми, но, к сожалению, это ей удается только под Новый год. В остальное время она невидима: братишка-шутник Тыалчаан надевает ей на голову шапку-невидимку.

На новогодний праздник Эхээ Дыыл прибывает, стоя на санях, в которые впряжен празднично наряженный бык с самыми большими рогами, привыкший к якутским морозам. Кстати, предком этого животного якуты считают мамонта, или, как его здесь называют, Сэлли (водяной бык). До сих пор местные жители и палеонтологи постоянно находят в толще льда - замерзшей воде - бивни мамонтов, живших на этой территории миллионы лет назад. Мамонт приносит холод, так гласит легенда. Поэтому потомок мамонта, бык, считается талисманом якутского Нового года: ни один праздник не обходится без бычьих забегов.

Так же, как и мы, якуты украшают елки. Но наряду с привычными для нас шарами и гирляндами на ветви вешается тонкая веревка из белых конских волос с привязанными лоскутками цветной материи. Каждый член семьи, завязывая узелок, загадывает желание, которое Эхээ Дыыл обязательно исполнит. Вокруг елки водят хороводы и поют песни, а потом все садятся за стол, на котором помимо блюд европейской кухни обязательны национальные изыски: жеребятина вареная или в виде шашлыка, саламат - рисовая каша с маслом, уерэ - ряженка с вареной полынью, лепешки с рыбой. Из горячительных напитков - современная алкогольная продукция. Как и положено, Эхээ Дыыл оставляет под елкой подарки.

В отличие от Санта-Клауса и Деда Мороза их якутский коллега не делает секрета из своей мирской жизни. В будни он - известный на весь мир ученый Гавриил Угаров, профессор криобиологии (изучает влияние холода на живые организмы). А в новогодние праздники - самый популярный в Республихе Саха (Якутия) Эхээ Дыыл. Угаров-Дыыл советует приезжать в Якутск летом и обещает показать туристам все городские достопримечательности и рассказать о них. А их, как выяснилось, немало: подземная лаборатория Института мерзлотоведения (находится на глубине двенадцати метров), картинная галерея, Музей драгоценностей, Зоологический музей. А также два этнографических парка, гуляя в которых, можно узнать все о быте коренных народов Якутии.

Перед входом в Зоологический музей в городе Якутске стоит симпатичный мамонтенок. На местных конкурсах ледовых скульптур чаще всего можно увидеть оленя - символ Крайнего Севера. Якутские мастерицы славятся умением вышивать, а также изготавливать одежду из оленьего меха. Экзотическая красота природы Якутии завораживает: это непроходимая девственная тайга, молчаливые горы, возраст которых составляет полмиллиарда лет, и снег, снег, снег.

Светлана Васильева
12 января 2009


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354