Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Сборную Китая лишили олимпийской бронзы
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
   Тема дня    

Водка

- 1.01.2009
Водка - это поистине универсальное средство, которое применимо практически для всего. Из водки можно делать различные напитки, настойки, наливки, соусы, коктейли, водку можно принимать в медицинских и профилактических целях, как внутренне, так и наружно. Так же можно добавлять различные добавки в водку, в связи с чем, ее свойства и вкусовые качества будут меняться в нужном нам направлении. Раньше, на Руси было модно (естественно среди дворян) иметь дома различные наливки и настойки на водке, все это пилось по настроению и подавалось строго с определенными блюдами. Даже была такая мода, дворяне делали себе подборку настоек на все случаи жизни и на все буквы русского алфавита, т.е. названия настоек начинались от "а" до "я".

В наше время водка подается в специальной таре - бутылках, а ведь раньше бутылки были дефицитом, еще не было такого количества стеклодувных заводов. В чем же раньше продавали водку? А продавали ее не в чем-нибудь, а в ведрах, и продавали на вес, а не по объему, как в наше время. Поскольку водка легче воды, в те времена было очень легко определить нормальная ли это 40 градусная водка или разбавленная (сейчас определить это практически невозможно, поскольку вес водки увеличивают за счет бутылки), вес водки в ведре, должен был быть ровно 30 фунтов, если водка весила больше, это верный признак того, что она разбавлена водой. Не так то просто было провести наших предков, хотя не было раньше таких сверхточных весов, как сейчас.

Сейчас же водка претерпела множество всяческих изменений, как хороших, так и плохих. Хорошими изменениями является разнообразие сортов и видов водки, а худшими является то, что не делают уже тех замечательных настоек на все случаи жизни. Но вот еще одно самое ужасное изменение водки, теперь появилось множество подпольных фирм, которые мечтают нажиться на человеческом здоровье и в их водке всякую "гадость", в частности сивушные масла, которые во много раз усиливают токсичное действие алкоголя.

Еще сравнительно недавно у нас выбор водки ограничивался двумя видами - "Столичная" и "Московская особая". Потом ассортимент начал постепенно расширяться. Сейчас уже выпускаются десятки наименований различных водок. Производители стараются придумать что-то своё, оригинальное в расчете на признание потребителя. Хотя все, в принципе, знают, что такое водка, богатство выбора привередливого покупателя может поставить в тупик. И все же, несмотря на значительно расширившийся ассортимент, можно сделать несколько выводов.

Есть две группы водок - обыкновенные и особые. Обыкновенные - это те, основу которых составляет водно-спиртовая смесь. (Пшеничная, Экстра, Сибирская и т.д.). К особым относятся те виды водок, при производстве которых используются различные добавки, улучшающие вкус и запах. ("Лимонная", "Посольская", "Русская" и др.) При изготовлении водки используется спирт-ректификат сортов люкс, экстра, высшей очистки. В некоторых случаях применяют спирт тройной перегонки. Этот способ максимально помогает очистить продукт от сивушных масел. Вода также должна соответствовать всем показателям безопасности. Иногда для этой цели используют природную воду.

Водно-спиртовую смесь очищают при помощи специального песочного фильтра, потом она отстаивается для выделения минеральных осадков и фильтруется через древесный активированный уголь, а перед розливом - снова через песочный фильтр. Фильтрация через активированный уголь способствует повышению качества напитка, улучшению вкуса и аромата.

Светлана Васильева
01 января 2009


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354