Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Тема дня    

Чей в стране бизнес?

- 22.12.2008
Мы с другом поспорили. А что за экономическая система в настоящее время в России? Я утверждаю - частнособственническая. То есть, капиталистическая. Друг утверждает, что сугубо государственная. Может и не социалистическая, как в недавнем прошлом, но отнюдь и не капитализм западных стран. В России, говорит, государство контролирует бизнес через пакет акций, либо и вовсе силовым образом. Таким образом, бизнес ни вздохнуть, ни охнуть без ведома государства не может.

Спор наш не совсем равносторонний. Он - бизнесмен, а я работаю как и встарь, наёмным работником. Поэтому о сложностях бизнеса действительно не знаю. Зато знаю другое. В старые советские времена кризисов в нашей стране не было и в помине. Люди, мальчишками устраиваясь на работу, знали наперёд, что до пенсии их никто теперь не уволит. Если, конечно, сам не уволится. Каждый работник знал, что свой оклад он получит всегда. Жизнь у каждого человека как бы была прописана на десятилетия вперёд. Это на Западе - проблемы: кризисы, безработица, неуверенность в завтрашнем дне. В СССР падение производства происходило лишь во времена разрухи после гражданской войны и во время Великой Отечественной. Если бы, современная экономика России оставалась бы государственной, как тогда, то спрашивается, каким образом мог бы возникнуть кризис у нас и сейчас? Если в государстве один хозяин, то о каких проблемах можно говорить? Работает себе и работает. Правда, торговать с Западом сложнее стало. Нефть подешевела. И очень даже сильно. Доход в казну сократился. Не может не сказаться и на Хозяине в России. Так ведь, и жирок то накоплен. Специально из расчёта подобных коллизий за рубежом. Но кризис в России чувствуется. Почему? Ответ может быть только один - Наличие в стране негосударственной собственности. Многие предприятия завязаны в своём производстве на иностранные предприятия и банки. Их трудности сразу же ударили и по нашим предприятиям. У них снизился спрос и продукция, что шла на экспорт (скажем, металл) подешевела. Частные предприятие (или иная форма: ОАО или какая другая) в таких условиях становится перед дилеммой - либо и вовсе признать себя банкротом, либо провести реорганизацию предприятия. Для работников это означает сокращение. В первую очередь.

Кроме того. В России практически вся торговля - частная. Государственными остались часть аптек. Благодаря частной торговле в России появилось практически всё. Даже в далёких селах можно купить такие продукты, о которых местные жители ещё недавно и слыхом не слыхивали. Выходит, не прав мой друг? Но ведь почему-то возражает! И ему, как бизнесмену это виднее. Да, признаёт он, частная собственность в России появилась. Не советское время. Но и всё! В других отраслях её в обычном понимании нет. Ох уж эти лукавые слова! Разумеется, в России нет такого же капитализма, как Германии. И с этим спорить не станет никто. Так ведь и времени для становления капитализма у России всего было ничего - И двух десятков лет нет. А сколько лет шла к настоящему положению вещей Германия? Столетия! Поэтому, в современном понимании, в России нет такого же капитализма, нет такого же класса собственников.

Впрочем, до сих пор это и не спор ещё. Спор собственно в другом. Что делать, чтобы Россия ничем не отличалась от Германии? Вот тут и возникает яблоко раздора. Если исходить из положения, что государство всё подмяло под себя, и частник, коль такой и имеется, будет мучаться, плакать, а не развиваться, то и ответ при этом однозначный: никогда! Если исходить из положения, что государство не подминает частника, а устанавливает коридор развития, то тут можно о сроках и поспорить. Даже есть доводы того, что сближение с германским уровнем произойдёт намного быстрее, нежели произошло в самой Германии. Главным таким доводом является то, что всё в государстве должно опираться на рамки (только что я назвал - коридор) закона. Самое интересное, что именно этот довод мне втолковывает и мой оппонент. Причём, доказывая мне противоположное. Как такое получается?

Дело в том, что у нас в стране очень и очень многое делается в обход законов. Коррупция не знает границ. Причём, очень многие, используя служебное положение, занимаются настоящим вымогательством. И считают это тем самым бизнесом, который как раз и разрешён. И мнение такое не у отдельных граждан а, практически у всего общества. Все прекрасно понимают, что личная заинтересованность гораздо действеннее, чем абстрактная обязанность. Бороться же с такой пагубной и всеобщей философией может только государство. И должно! Пока же это, всего лишь декларация. В условиях своеобразного понимания бизнеса, всеобщего игнорирования законов, частное предпринимательство старается получать выгоду наиболее легкими из возможных способами. А именно - мошенничеством. Причём, чем круче объём такого мошенничества, тем сложнее бывает уголовное дело. Это не напёрсточника уличить. Как пример, кризисная ситуация этим летом у ряда авиаперевозщиков. Продавали билеты наперёд из расчёта одной цены на топливо, а когда нужно отправлять самолёт, то топливо подорожало. И денег для данного полёта - нет! Фирмы-перевозчики разводят руками: ах, ошибка вышла. Виноваты, проморгали. Но и денег тоже нет. Ясно, что не ошибка это, а умышленная мошенническая операция. Но как логическое понимание доказать юридически? Дело такое не одного дня. И государство должно в это дело вникать и наказывать! Как и в остальных случаях. Зачастую, постоянно проверяя то ли делается, что можно по закону, так ли делается? Ведь, в случае левых махинаций, государство обязано будет из своего кармана возмещать чужой обман. Вот и получается, что государство вольно или невольно втягивается в постоянную войну с нечестным бизнесом. А бизнес, зная, что можно откупиться, можно, раздувая политический шум, искусно ловит рыбку в мутной воде. И вряд ли будут заинтересованы в иной среде.

У государства есть и другая причина держать бизнес в руке. Это незаконный доход чиновничества. От них же зависит многое! Как и саботаж самых хороших постановлений. Скажем, будет милиция ежедневно проверять какой-нибудь офис фирмы на предмет бомбы, и кто сможет ей запретить это? И искать будут, пока не найдут оговоренный калым! Одним законом, к сожалению, все с мошеннические операции описать невозможно.

К сожалению ещё и то, что наш, российский человек не умеет отстаивать свои права в суде, не верит судам. Оказывается существуют правила приёма посетителей чиновниками. Кто о них знает? И тем более, кто их читал? Правила великолепные. Но... Даже, если эти правила будут известны, кто из россиян возьмётся судиться из-за того, что его обслужили не по правилам? Да и суды у нас подвержены всё тем же порокам, что и всё общество.

Вот и получается, что экономика хоть и частная, но... государственная. И правы мы с другом оба.Как бы это ни странно не звучало. Хотя, а почему странно? История знает такую необычную экономику. Как раз в нашей стране и был подобный прецедент. Называется НЭП. К сожалению, никто и ничего про тот период рассказать не может, поскольку по политическим мотивам он был быстренько свёрнут. А идея НЭПа весьма оригинальная: предать частному бизнесу социальную направленность. Чтобы и бизнес имел свою выгоду, и чтобы действия бизнеса не наносили урон гражданам страны. Идея в своё время очень сумасшедшая. Она противоречила и марксизму, и представлениям о частном бизнесе. Но не прошло и ста лет, как выяснилось, что капитализм Запада во многом социально направлен. Конечно, не ради той забытой идеи пошёл на изменение мировой капитализм. Тому способствовало множество иных причин. Главная из которых была выгода. Та самая, которая в начале капиталистических отношений попросту губила людей.

Говорят, что история людей развивается по спирали. Похоже, что и для России это так. Мы сейчас оказались в том самом НЭПовском государстве, которого не поняли в то время. Государство, не смотря на свои застарелые болезни, действительно пытается развивать бизнес. Но только честный бизнес. Уже невозможно, как век назад самоизолироваться. Того требует экономическая обстановка. Либо, вхождение в мировое сообщество на правах равноправного партнёра, либо постепенное исчезновение такого понятия - Россия. Надо признать, что делать это сейчас - гораздо труднее, чем в те годы. Тогда в среде бизнесменов не было такого как ныне стремления к надувательству. Честность в их среде тогда ещё было значимо. Бизнес держать за горло не приходилось. И люди тогдашние были более привычны жить по труду нежели извращённые позже социализмом и привыкшие получать ни за что.

Можно было бы и не городить огород с новым старым НЭПом. Рано или поздно частная собственность всё устроит. А как будет называться то, в котором будут жить бывшие россияне столь ли важно? Думается, что важно. Либо ты гражданин самобытной и древней страны, либо нацменьшинство чужой тебе страны.

Поскольку современный НЭП во много крат сложнее, то и противников у него тоже предостаточно. Опять Россия свой путь изыскивает! Нет же. Она его давно нашла. Вот только свернула не вовремя в прошлом столетии. Да и не туда. А сейчас возвращается.

Прав ли я в своём понимании современной России, покажет её будущее. Ещё через сто лет это станет установленным фактом. Жаль, что я с ним уже не ознакомлюсь. Так ведь история - дама неспешная.

Тисленко Евгений
22 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354