Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
Греция просит о помощи.
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
   Тема дня    

Анатомия строительной бригады

- 10.12.2008
Знатоки оценивают рынок работ, охваченный строительными бригадами, как самостоятельными подрядчиками и исполнителями, в 18-25% от общего рынка строительных объемов. Значительная часть строительных работ выполняется неорганизованными строительными бригадами. Под неорганизованными скрываются бригады строителей различных специальностей, выполняющие строительно-монтажные и ремонтные работы без лицензий на право производства соответствующих работ и незарегистрированные в органах налоговой инспекции. В лучшем случае бригада прикрывается свидетельством индивидуального предпринимателя одного из членов бригады или руководителя работ (подрядчика). Такие бригады издавна известны как "шабашники". По некоторым оценкам до 70-80% строительных и ремонтных работ в индивидуальном секторе выполняется шабашниками. Особенно рост числа строительных бригад усилился во второй половине 90-х годов прошлого века с притоком иммигрантов из бывших союзных республик и массовым возвратом беженцев-россиян из тех же мест.

География строительства бригадным способом охватывает почти всю территорию России. Наиболее привлекательна для строителей Москва (до 40% всех строительных бригад сосредоточены в регионе) и другие крупные города. Значительная часть бригад работает в новых развивающихся районах (связанных с нефтью, газом). Значительно меньше охвачена сельская местность (7-9%).

Большая часть строительных бригад и бригад по ремонту квартир работают сезонно 8-9 месяцев в году. По окончании строительного сезона почти половина бригад распадается. Спрос на строительные ресурсы падает, и рабочие возвращаются в места постоянного проживания или просто прекращают трудовую деятельность на определенный период.

Численность строительных бригад различна: от 2-3 человек до нескольких десятков, в зависимости от объема работ и специфики строительного объекта (количества квалифицированного труда). Обычно бригада состоит из одного-двух профессиональных строителей и нескольких неквалифицированных рабочих (зачастую, иммигрантов). На работах, требующих специфических знаний и опыта (электромонтаж, сантехмонтаж и пр.) численность квалифицированных рабочих преобладает.

Бригады комплектуются как по специальностям рабочих, так и по иным признакам: семейным, этническим, национальным, знакомству. Известно много национальных строительных бригад: молдавские, украинские, китайские, таджикские и иные.

Заказы строительные бригады обычно получают на основании поданных объявлений в средствах массовой информации, прямым поиском заказчиков, через строительных подрядчиков или посредников.

Управление в бригадах организовано, также, на различных принципах. В профессиональном отношении бригадой руководит бригадир - специалист более высокой квалификации, наиболее опытный работник. Бывает, что бригадир-профессионал имеет в своем подчинении не одну бригаду. В бригадах, организованных на основе родственных (семейных) или этнических связей руководителем может выступать старший по возрасту или пользующийся наибольшим авторитетом участник. Он же, обычно контактирует с заказчиком (посредником), работодателем, является распорядителем работ, решает финансовые и организационные вопросы. Нередко шабашные строительные бригады работают на субподряде у строительных организаций. Часто в роли посредников выступают прорабы этих организаций, которые негласно привлекают сразу несколько строительных бригад для выполнения значительных объемов работ.

Цены на работы, выполняемые строительными бригадами, зависят от региона, условий выполнения работ, объекта строительства или ремонта и способности "договориться" с заказчиком. Диапазон цен необычайно широк. Поскольку неорганизованные строительные бригады не несут дополнительных расходов, связанных с налогами, отчетностью, административными издержками, имеют возможность снижать цену услуг, конкурентоспособность их на рынке строительных услуг достаточно высока.
10 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354