Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
Лазер создает облака над Берлином.
Иран согласен на предложение Бразилии по ядерным переговорам
   Тема дня    

В год молодежи – с бедными студентами

- 7.12.2008
Следующий год объявлен в России годом молодежи. Станет ли из-за этого российская молодежь если не счастливее, то хотя бы немного богаче или будет по-прежнему считаться самой нищей и бесправной, какой она ныне является? Вопрос можно смело адресовать инициаторам этой очередной громадной акции: по итогам 2009-го будет ясно, был ли это простой пиар, или действительно власть решила повернуться лицом к юному поколению.

Пока же финансовое положение нынешней молодежи, особенно студенчества, оставляет желать лучшего. Стипендии хоть и слегка растут, но не позволяют приобрести даже элементарного – учебники, тетради, необходимую литературу и т.д. При этом нынешний российский студент гораздо беднее советского: он не может на стипендию полетать на самолете, купить пальто или даже сходить в ресторан. Зато стипендию можно легко пропить (ибо что еще делать с тысячей рублей), что новое поколение активно делает. Правительство же при этом занимает весьма странную позицию: вроде бы старается поддержать будущих ученых, инженеров, врачей и учителей, а на деле оставляет их со своими проблемами наедине.

По бедному российскому студенту кто только не бьет. Недавно в Архангельске прокуратура вскрыла ужасные факты: студенты Поморского университета имени Ломоносова (того самого, что претендует на звание федерального вуза) уже несколько лет переплачивали за проживание в общежитиях. При стипендиях в 1500 рублей молодые люди платили за общежитие большую часть этой смешной суммы. Несмотря на то, что по закону плата за проживание в общежитиях составляет 10% от размера стипендии, то есть – 150-200 рублей. Однако администрация Поморского университета видимо считала нормальным грабить и без того нищих своих пиитов, будущих «Ломоносовых», благодаря которым в общем-то вуз и существует. Кроме того, поражает и тот факт, что молодые ученые – аспиранты данного вуза, получают еще меньше студентов – в районе 1500 рублей. Интересно, как могут такие вот «будущие Ломоносовы» элементарно учиться? Ведь даже научная литература, необходимая для пополнения знаний, стоит не меньше 500 рублей, а еще аспиранты сами платят за публикации собственных статей, методички и многое другое. Возникает ощущение, что в нашей стране делается все возможное, чтобы люди в ученые не шли. В таком случае, зачем создаются разного рода программы поддержки молодых ученых? Неужто просто для отмывания денег?

Другая сторона медали – платное образование, после получения которого человек зачастую не может элементарно найти работу. Вот и выходит, что пять лет деньги уходили в бездонную бочку, кормили руководство вузов, а отдачи от этого никакой нет. И виноват даже не финансовый кризис, лишающий работы сотен тысяч людей, а совершенно несбалансированная программа подготовки будущих профессионалов: перерасход юристов, экономистов, менеджеров и гуманитариев налицо. Вузы каждый год выпускают невостребованных специалистов, пытаясь сохранить тем самым собственные статусы университетов. И даже самые умные и хваткие после окончания вуза устроиться никуда не могут, и проклинают своих же преподавателей за создание очередной партии «лишних людей».

Политика «двойных стандартов» продолжает успешно действовать. Год молодежи объявлен, но сама молодежь в него практически не верит. В среде студенчества, то есть самой динамичной и взрывной социальной прослойке, зреют будущие бунты сродни народовольческим. По данным соцопросов, добрая часть студентов вузов исповедует сегодня коммунистические и социалистические взгляды, идеализируют Советский Союз и Сталина, и готовы снести нынешний «продажный», по их мнению, строй. Видит ли Правительство в этом опасность? Ведь, как показывает исторический опыт, именно в студенческих кружках зреют революции. А при нынешнем раскладе: бедности, забитости и бесправности российского студента, ему ничего не остается, как идти в ряды «лимоновцев», «анпиловцев» и «каспаровцев», чтобы отомстить собственным отцам и дедам за фальшивую реальность сегодняшнего дня. А советские анекдоты про «голодных студентов, едящих один пирожок на двоих» кажутся теперь не гиперболой. Так что девизом года молодежи должен стать слоган «Сытый студент – сильная Россия».

Владимир Казанцев
07 декабря 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354