Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
Последнее путешествие шаттла Атлантис.
BP предпринимает еще одну попытку устранить нефтяное пятно.
Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
   Тема дня    

Всё – в уме

- 18.11.2008
Удивительные способности рождает доверие. Удивительные возможности возникают из сочувствия. Смелее следует открывать ум. Если посмотреть на окружающее пространство, трудно будет не заметить в нём то, что однозначно притягивает внимание и то, что отталкивает, раздражает. Если это пространство наше личное и создано при нашем активном участии, то у нас есть уникальная возможность увидеть свой ум таким, как он есть. Всё, на что мы обращаем внимание и всё, чего мы стремимся избегать – уже есть в нашем уме. Когда мы осознаем это в полной мере, тогда для нас откроются безграничные возможности.

К сожалению, мы привыкли не осознавать. Осознание является трудным для нас только потому, что оно, в высшей степени, чисто от ложных установок. В осознании нет разделений «я» - «ты», «свой» - «чужой», «плохо» - «хорошо». Мы привыкли идеализировать свою приязнь, мы стремимся драматизировать свою неприязнь. В целом же, наша жизнь становится всё более театральной.

И любовь, и ненависть – всё уже настолько заиграно. И желание уже не то, что раньше, но мы самоотверженно ищем новые формы, новые цвета для поддержания старых, как мир, декораций. А счастья нет, потому что нет смысла. Тем не менее, можно стать для самого себя профессиональным актёром. Одному замечательно подходит лирическое амплуа, другому в удел досталась комедия, третий всю жизнь играет бравого солдата. И у всех свои переживания, чувства, личный драматизм.

Иногда роль положительная, иногда – отрицательная. Но ведь в реальности всё относительно и непостоянно. Неподкупный судья берёт взятки. Освободитель становится тираном. Свобода оборачивается ещё худшей кабалой.

Проблема в том, что эта привычка играть, эта традиция жить «понарошку» крайне удобна и приятна для нас. Зачем задумываться, когда можно сделать умный вид? Зачем отказываться от вредной привычки, когда можно играть роль нервного художника – поэта, миром бездушным затюканного?

Обманывая самого себя, можно дойти до комичных форм существования. Обманщику легко и приятно жить среди таких же обманщиков. Современность отмечена ярчайшим лицедейством и шулерством.

Казалось бы, одного способа закрыть глаза на очевидную беду российского алкоголизма вполне достаточно. Однако здесь изобретены тысячи хитроумных способов. Начиная от программ по избавлению от зависимости, кончая презентацией новых спиртосодержащих брендов. Начиная от бытовой жалости, заканчивая поножовщиной и развратом, а виноват Менделеев!

Мало кто способен твёрдо и однозначно сказать «нет!». Мысли разваливаются, идеи тонут на мелководье, начинания превращаются в фарс. Наше общество уже устало показывать самому себе «кузькину мать», уже порван ботинок, уже расколота трибуна.

При этом и то, и это откровенно ненастоящее, всё из папье – маше. Есть ли общество, или можно свидетельствовать о некой полиморфной системе, составленной из людей – винтиков? Когда, раз за разом, вместо живой жизни мы наталкиваемся на имитации – всякое желание жить пропадает.

Поэтому необходима генеральная уборка ума. Все концепции, все приязни и привязанности, все нюансы – всё это должно быть сожжено.

Да, расставаться с некоторыми «безделушками» будет трудно. Что там в уме? «меня несправедливо притесняют» - в печку! «не могу жить без неё (него)» - в печку! «господи помилуй» - в печку!

Сколько времени уйдёт на эту дезинфекцию? Если не добавлять нового хлама – не так много. Не пройдёт и полгода, как вы сможете более адекватно воспринимать себя самого и окружающее вас пространство Чем выше будет ваша физическая активность в это время, тем эффективнее будет уборка. Регулярные пробежки, работа на свежем воздухе, занятия спортом – всё это прекрасно прочищает голову.

Если жалко избавляться от какой – либо особенно сладкой идеи, сделайте усилие и избавьтесь. Ведь мы без особого сожаления расстаёмся с содержимым кишечника, зато как мы иногда сентиментальны в отношении умственных шлаков! Сами видим, что привязанность глупа, что она ни к чему доброму нас привести не может, а скорее наоборот, отравляет настоящее и будущее, но …

Следует открывать ум и шевелиться. Грехи не растут в огороде. Они растут в сердце. Иногда мы свои грехи щедро удобряем своей пассивностью и боязнью, иногда они цветут пышным цветом под лучами нашей недобропорядочной семьи. Иногда друзья – приятели прививают нам пагубные привычки и пристрастия. Но в конечном итоге, виновен в состоянии своего сердца сам человек.

Это ему принадлежит право выбора. Вот оно, под грудами умственного хлама. Вот он, сбитый с толку компас. Вот они, сошедшие с ума часы. Вот он, калькулятор, на котором дважды два никогда не равняется четырём.

Если вы бедны – это ваша вина. Если вас преследуют неприятности – это ваша вина. Если в вашей судьбе всё не так, как хочется – это ваша вина.

Павел Панфилов
18 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354