Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
В борьбе с конкурентами компания Starbucks будет предлагать бесплатный Wi-Fi
   Тема дня    

Оптимизация, полная пессимизма

- 16.11.2008
В последнее время стало модным слово "оптимизация", под которым подразумевается сокращение расходов. Оптимистичного в этом слове мало, за ним - урезание зарплат, бюджетное секвестирование и массовое лишение работы тысяч трудящихся. Однако российская власть видит в этом слове как раз тот самый оптимизм.

Все чаще федеральные и региональные чиновники, особенно в свете мирового финансового кризиса, призывают что-то или кого-то сокращать. В отдельных регионах даже появились "квоты на сокращения" - 5, 10, а то и 15 %. Массово стали оптимизировать свою работу банки и предприятия: в Архангельске практически полностью остановлен лесопромышленный комплекс. На одном из лесо-деревообрабатывающих предприятий, расположенных в откровенно бедном и дотационном Онежском районе, планируется сократить 1170 человек, то есть, фактически половину от числа работающих. Учитывая, что в Онеге работать больше негде, людям придется либо сидеть у кого-то на шее, либо заниматься натуральным хозяйством. Представители районного центра занятости, понимая всю сложность ситуации, говорят о катастрофе: люди не смогут найти работу и будут вынуждены по сути голодать. И это называется оптимизацией.

Миф о величии и силе набирающей обороты российской экономики окончательно разрушены. Финансисты и банкиры, еще недавно считавшиеся обеспеченными людьми, безуспешно пытаются найти работу. Но ее нет, как будто кризис принес в страну чуму, поразившую целую отрасль. Уволенные банковские клерки уже могут переучиваться на продавцов и кассиров в продуктовых магазинах. Руководители архангельского филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института говорят о падении престижа профессии, и с горечью отмечают, что учиться на банкира сейчас будет не модно. Соответственно, люди, платившие немалые деньги за свое образование могут "радоваться" наступившей оптимизации, которая даст им путевку в "настоящую жизнь" - почти по Максиму Горькому.

Самое смешное, что творцы оптимизации на местах пытаются сократить число бюджетников. Это при том, что средняя зарплата в этой сфере в той же Архангельской области составляет около 10 тысяч, а в культуре - всего 4-5 тысяч. Работать в музее или библиотеке давно стало признаком безумия, ибо прожить молодому специалисту с высшим образованием и обремененному семьей на 3-4 тысячи невозможно. Сегодня в архангельских библиотеках, музеях и театрах катастрофически не хватает кадров, а местный Комитет по культуре предлагает еще что-то оптимизировать. Видимо, чтобы сэкономить на культуре хотя бы тысяч 50.

Однако губернатор Поморья Илья Михальчук, видимо, понимая, что оптимизация больно ударит по самым бедным, предложил популистскую меру - сократить чиновничий аппарат на 30 %, тем самым избавив многих нужных региону специалистов от увольнений за счет урезания штата областной администрации. Правда, местные аналитики не очень-то верят, что чиновников станет меньше: ведь уволенным тут же найдут "хлебные места" в других органах власти. Чиновников, как говорится, обижать нельзя - иначе они начнут воровать, а с коррупцией президент Дмитрий Медведев требует бороться в первую очередь.

Так что же это за зверь такой - "оптимизация"? Почему-то сразу представляется незабвенный Швондер из булгаковского "Собачьего сердца", требующий отобрать у профессора Преображенского две комнаты из семи. Мол, оперировать можете и в ванной, а обедать - в спальне. Это тоже оптимизация, ведь комнаты профессора-буржуя нужны трудовому народу, нехай кудряво жить. Вполне возможно, что оптимизация по-российски и будет вестись примерно такими методами - давления, ограничения и увольнения. Одно страшно: за всей этой пессимистичной оптимизацией скрывается растущее постепенно народное недовольство. И тогда уж, в случае массовой безработицы, нашей власти будет гораздо сложнее собирать пачками голоса на выборах. Голодному "оптимизированному" человеку не объяснишь, что у нас в стране царит стабильность.

Владимир Казанцев
16 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354