Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
ООН голосует за новые санкции против Ирана
В первый раз зарегистрированы призраки бурь.
   Тема дня    

Nissan сокращает число рабочих мест, в связи с резким падением прибыли

- 12.11.2008
Японская компания Nissan Motor Co. в пятницу заявила, что производит сокращение рабочих мест на своих предприятиях по всему миру, увольняя 3500 человек. Кроме того они сообщили о сокращении на две трети суммы ожидаемого за год дохода, поскольку глобальный экономический кризис серьезно ударил по автомобильной индустрии. Один из крупнейших автомобилестроителей, занимающий третье место в Японии, находящийся под контролем французской компании Renault, сообщил, что прибыль за первую половину бюджетного года упала на 40,5 процентов, из-за резкого замедления темпов продаж на основном рынке - США, и повышения стоимости иены.

"Мировой финансовый и экономический кризис оказал серьезное влияние на все сферы нашей индустрии, трудности с кредитованием и снижение потребительского доверия являются наиболее опасными для нас факторами", заявил глава Nissan-Renault, Карлос Госн.

"Поскольку во второй половине бюджетного года также не наблюдается никакого улучшения ситуации, мы принимаем все необходимые и соответствующие меры, чтобы защитить компанию и сохранить возможность быстро восстановить производство, как только наступят подходящие условия", сказал он в своем заявлении. К концу декабря компания Nissan сократит в общей сложности 3500 тысячи рабочих мест в Испании, Японии и Соединенных Штатах, сообщил директор по производственным вопросам, Тошиюки Шига. Примерно 2500 постоянных рабочих мест будет сокращено в Испании и США, в то время как в Японии будет сокращенна тысяча временных рабочих мест.

Nissan уже объявил о грядущих сокращениях в регионах, вызвав тем самым выход на улицы Барселоны тысяч людей, протестующих против увольнений.

Госн, спасший компанию Nissan от грозившего ей банкротства, когда десять лет назад в экстренном порядке был направлен туда компанией Renault, говорит, что главным его приоритетом в ближайшее время будет обеспечение гарантий того, что финансовое благосостояние его компании сможет выстоять в глобальном экономическом кризисе. За текущие шесть месяцев, начиная с сентября, чистая прибыль компании резко упала на 40,5 процентов, до 126,34 миллиардов иен (1,3 миллиарда долларов).

В настоящее время компания ожидает, что чистая прибыль составит 160 миллиардов иен за весь бюджетный год, который заканчивается в марте, сильно упав, таким образом, с 482,26 миллиардов иен, как предсказывалось годом ранее, и довольно значительно сократившись по сравнению с прогнозировавшимися ранее 340 миллиардами иен. Но Nissan утверждает, что в целом его продажи возросли на 4.7 процента в первой половине года, по сравнению с тем же периодом прошлого года, благодаря непрерывному и уверенному спросу в Китае и на Ближнем Востоке.

В Соединенных Штатах продажи упали на 3,4 процента, но компания Nissan говорит, что все не так уж плохо, если учесть, что в целом американский рынок наблюдал снижение на 15,1 процентов, и это позволило японскому автомобилестроителю повысит стоимость своих акций.

За текущие шесть месяцев, начиная с сентября, оперативная прибыль компании уменьшилась на 47,8 процентов, составив 191,6 миллиард иен, продажи упали на 3,9 процента, до 4,87 триллионов иен.

Всемирное замедление темпов роста экономики тяжело сказалось на японском автомобильном рынке, который в последние годы сумел использовать в своих интересах международный спрос на свои маленькие автомобили с более низким уровнем потребления топлива.

Производитель малолитражных автомобилей, Suzuki Motor, так же объявил о снижение прогнозируемой прибыли, предсказывая падение на 25,2 процентов, до 60 миллиардов иен чистой прибыли, за отчетный год, завершающийся в марте. Производитель автомобилей, занимающий довольно уверенные позиции на рынке Индии, ранее прогнозировал 80 миллиардов чистого дохода.

Toyota Motor Corp., крупнейший автомобилестроитель Японии, по сообщениям планирует объявить о снижении продаж, впервые за десять лет, в связи с экономическим кризисом.

В четверг, две автомобильные компании, Mitsubishi Motor Corp. и Mazda Motor Corp., объявили о снижение прогнозируемой прибыли за текущий бюджетный год, в связи с замедлением темпов роста экономики и высокой стоимостю иены, которая делает японский экспорт менее конкурентоспособным.

Алан Дассас, финансовый директор компании Nissan, говорит, что не только иена является источником неприятностей.

"Проблема заключается и в других валютах. Рубль очень чувствительно реагирует на изменение нашего курса, так же как и канадский, и австралийский доллар", говорит он.

Американская Большая тройка, так же сокращает число рабочих мест. General Motors, с 2005 года уволил 30 тысяч рабочих производства и 4000 служащих.

Ранее, в пятницу, компания Toyota сообщила, что вновь откроет три завода в США, работа которых была приостановлена на три месяца, в связи со снижением спроса на американском рынке. Компания будет использовать их для производства автомобилей предназначенных на экспорт в страны Ближнего Востока и Латинской Америки. Заводы в Техасе, Индиане и Алабаме возобновят производство полноприводных внедорожников Sequoia, и пикапов Tundra к середине ноября, заявил крупнейший автомобилестроитель Японии.
12 ноября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354