Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
Облако пепла вызвало отмену более 20000 рейсов за четыре дня воздушного хаоса.
Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
   Тема дня    

Нефтяной крантик прикрыли

- 27.10.2008
На днях министры нефти и энергетики тринадцати государств-членов ОПЕК собрались на внеочередную встречу. В Вену каждый из них приехал весьма и весьма озабоченным. Оно и понятно. Из-за мирового финансового кризиса потребность в «черном золоте» значительно сократилась. Соответственно, резко упала и цена на него. Настолько резко, что от этого удара некоторые страны-экспортеры нефти, входящие в эту организацию, могут и не оклематься. Ведь если в начале июля нынешнего года цена нефтяной «корзины» ОПЕК, в которую входят соответственно тринадцать основных экспортных сортов нефти, превышала 140 долларов за баррель, то в середине этой недели она снизилась до 60,82 долларов. Тогда как бюджеты многих стран-членов ОПЕК спланированы таким образом, что цена барреля должна быть не ниже 70 долларов. Иначе беды не избежать. Особенно это актуально для Венесуэлы, Ирана и Ливии. Ситуация, как мы видим, пока складывается не в их пользу. А значит, им ничего не остается делать, как сокращать объемы добычи нефти.

Именно этот вопрос и был вынесен на повестку внеочередной встречи представителей ОПЕК в Вене. И, как и ожидалось, на ней было принято положительное решение по данному вопросу. ОПЕК объявила о сокращении объемов добычи нефти на 1,5 млн барреля в сутки. Примечательно, что до этого аналитики называли цифру – 2 млн баррелей в сутки. Это, по мнению экспертов, оптимальный количественный параметр сокращения нефтедобычи для большинства стран-членов означенной организации. С другой стороны, столь резкое закручивание вентиля может быть опасно для мировой экономики. Это понимают все. А потому к намеченной цифре решили идти поэтапно.

Хочется отметить, что на данный момент страны-члены ОПЕК поставляют на мировой рынок порядка 31 млн баррелей нефти в день. Всей артелью. Надо сказать, что данная артель трудится весьма и весьма удачно. По крайней мере, именно на ее долю приходится порядка 40% от общемирового производства. Понятно, что подкручивать нефтяной крантик им не очень приятно. Каждая из этих стран живет за счет продажи «черного золота». И весной и летом нынешнего года, когда цены на нефть росли небывалыми темпами, каждая из них радовалась, насыщая свой бюджет нефтедолларами. Нефтяной пузырь в то время раздулся неимоверно. Так сильно, что в том, что он лопнет, практически ни у кого не было сомнений. Вот он и лопнул. Причем сделал это не тихонько, не местечково, а достаточно громко. На звук оглянулись все и не просто оглянулись, но стали чесать свои лысины и думать о том, что же делать дальше.

Решение нашлось само собой – сокращение объемов добычи «черного золота». Хочется отметить, что эта идея в воздухе витала достаточно давно. Но подходящего аэродрома для ее приземления и воплощения в жизнь не могли найти долго. Теперь вот нашли. Обстоятельства вынудили. Ведь так дешево баррель нефти ОПЕК не стоил с марта прошлого года. Следует сказать, что решение о снижении квот вступит в силу 1 ноября. Но это, как говорилось выше, не последнее понижение. Как отметил президент организации Шакиб Хелиль, до конца года добыча сократится на 1,8 млн баррелей в сутки.

Примечательно, что мировой финансовый кризис, который стал тормозом развития мировой экономики и, как следствие, послужил толчком для сокращения спроса на сырую нефть, не единственная причина, вызвавшая падение стоимости нефти. Еще одним фактором стало укрепление доллара. Оно происходит под аккомпанемент большого количества инвестиций, поступающих в американскую валюту.

Что касается России, то пока какого-то решения, поддерживающего или игнорирующего действия картели, в нашей стране не принято. Вместе с тем, в середине этой недели президент РФ Дмитрий Медведев встречался с генеральным секретарем Организации стран – экспортеров нефти Абдуллой аль-Бадри. Однако последний заверил: он не станет просить Москву помочь картели и снизить добычу нефти для того, чтобы поддержать падающие цены на «черное золото». Впрочем, это лишь слова. На самом деле, руководство ОПЕК надеется на понимание со стороны России. Об этом уже сказал президент организации Шакиб Хелиль, которому хочется, чтобы наша страна все-таки снизила добычу.

Екатерина Касьянова
27 октября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354