Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные...
Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его...
   Тема дня    

Если в кране есть вода…

- 26.10.2008
В одном старом советском фильме была песня со словами: "А потому что без воды - и не туды, и не сюды". Представить себе сегодня, в начале XXI века жизнь без водоснабжения уже невозможно. Однако вопрос о качестве воды все чаще возникает то в одном, то в другом российском регионе. Как говорится, вода-то есть, но можно ли ее пить?

В Архангельской области за последний месяц было зафиксировано 152 случая заболевания одной из опасных вирусных болезней - серозного менингита. 114 человек заразились в Архангельске, а еще 38 - в соседнем Приморском районе. Первые случаи заболевания были зарегистрированы еще в конце сентября в поселках Уйма и Катунино, затем инфекция появилась в областном центре. Все заболевшие госпитализированы, это в основном - дети от 7 до 14 лет, а также 3-6 лет, посещающие детские сады. Специалисты регионального управления Роспотребнадзора сделали неутешительный вывод - причина заражения, скорее всего, связана с употреблением гражданами некипяченой воды. То есть, серозный менингит обитал в кранах архангелогородцев. Такой вот неприятный "джинн". Несколько недель назад, по требованию санэпидемслужбы, архангельскую воду начали усиленно хлорировать для очистки от вредных веществ. Население предупредили: употребление некипяченой воды опасно для здоровья.

А тут, словно бы случайно, депутаты Архангельского городского Совета приняли решение об увеличении "водных" тарифов - на 25% для населения и на 18% для предприятий. Это вовсе не означает, что с 1 января 2009 года вода станет чище и безопасней, просто архангельскому предприятию "Водоканал" нужно рассчитаться с многочисленными долгами, в том числе - за электрическую и тепловую энергию. Как известно, предприятие является сегодня одним из самых крупных пользователей электричества. Кроме того, для улучшения качества работы МУП "Водоканал" возьмет кредит в 85 млн. рублей. Ранее сообщалось, что предприятие привлечет кредит в размере 60 млн. руб. для погашения задолженности. Кредит будет взят сроком на два года и процентной ставкой не более 14 процентов. В качестве залога банку будет передано здание торгового комплекса "Детский мир". Простые жители Архангельска еще в мае этого года после данного сообщения забили тревогу - а вдруг деньги "Водоканал" не сможет отдать, и тогда один из самых лучших детских магазинов будет продан с молотка. Правда жителей заверили, что до этих крайних мер дело не дойдет.

Сегодня находящийся в тяжелом финансовом положении архангельский "Водоканал" обслуживает 546 км водопроводных сетей и 437 км сетей канализации, 124 водопроводных сооружения и 84 канализационных. А тут еще - вспышка серозного менингита, которая отнюдь не на руку "производителям воды". Что же будет с предприятием, и с водой вообще? Тем более, что никто не дает гарантии, что в следующем году ситуация с зараженной водой не повторится вновь. Водопроводные сети Архангельска, по словам специалистов, сильно изношены, и аварии происходят довольно часто. Вот и получается - "Водоканал" увеличивает тарифы, чтобы покрыть собственные долги, а в народе растет недоверие. Наверняка, на этом могут хорошо сыграть производители качественной воды в бутылках, спрос на их продукцию в Архангельске за последнее время заметно вырос.

Конечно, искать виноватых сейчас бессмысленно, а вот решать проблему нужно как можно скорее. Ведь те же дети (а именно они чаще всего заражались серозным менингитом) привыкли пить воду из-под крана. Им не объяснишь, что сети изношены, а по кранам гуляет опасный вирус. И как бы не вылилось это ЧП районного масштаба в полноводную отравленную реку…

Владимир Казанцев
26 октября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354