Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Награждение LG Electronics за вклад в развитие донорского движения
Партия Берлускони исключена из выборов в Лацио
В Исландии начали просыпаться вулканы
Кто главный в компьютерном облаке?
   Тема дня    

Бег

- 23.10.2008
Бежать можно от чего – то страшного. Бежать можно к чему – то привлекательному. Желание с одной стороны и страх, с другой. Когда человек бежит, мы думаем: куда он торопится? Куда он спешит? Власть над собственным телом начинается с осознания себя. Но всякая ли власть есть насилие? Подчас получается интересная ситуация: человек берёт себя в руки, отказывается от вредных привычек, потеет на тренажёрах, и слышит недоумённое «зачем ты себя насилуешь?».

Воля – это самовоспитание. Но слепая воля, неразумная воля (из эгоистичного стремления сделать из себя супер – героя, часто во имя мести) не приносит пользы. Убежать от болезни можно. Но что будет потом, когда вы пересечёте финишную черту? Не вернутся ли к вам старые привычки?

Человеческое тело можно сравнить с инструментом. Это сложный инструмент, его возможности не изучены полностью. Однако даже совершенный и надёжный инструмент можно повредить и даже вывести из строя. Особенно если использовать не по назначению.

Проблема в том, что человек, даже получая от своего тела недвусмысленные предупреждения, не меняет пагубного стиля жизни. Лишь тогда, когда от здоровья не остаётся и тени, мы начинаем задумываться. Очень часто мы начинаем с огромным опозданием менять свою жизнь.

Мы не опаздываем на работу, не опаздываем на личные встречи. Живя в соответствии с социальными условиями, мы безупречны. Однако уже давно назначено это свидание с собственным телом. А мы пренебрегаем. Ведь у нас нет на это времени. Почему же так происходит? Отчасти, такое равнодушие связано с нашим воспитанием. Ведь не все семьи исповедуют здоровый образ жизни из поколения в поколение. А негативный пример старших членов семьи (злоупотребление алкоголем и табаком, «лежачий» образ жизни) постепенно программирует младших.

И чтобы ни говорили учителя в школе, врачи – в больнице: все их слова пропадут даром. С другой стороны, у нас не принято интересоваться своим здоровьем. На вопрос о самочувствии звучит готовый ответ «нормально» и разговор окончен. И, спроси человек себя самого о том же, это «нормально» завершит все исследования. Разве это нормально?

Ещё есть такое убеждение: пока строю карьеру, зарабатываю и распределяю деньги, все болячки – в дальний угол. И уж потом, когда жизнь и старость будут полностью обеспечены, можно заняться йогой и бегом трусцой вокруг собственного особняка.

Словом, способов уйти от ответственности пред самим собой великое множество. И всех причин сохранения такого мировоззрения не перечесть. И представьте себе: ваше тело (каким оно стало вследствие внешних факторов и не без вашего участия) приглашает вас на серьёзный разговор.

Что делать? Кто виноват? Но, главное: Почему и зачем? Почему вы так жестоко обходились со своим телом? Зачем, для достижения какой цели, хотите вы «подправить» и укрепить своё тело?

Показные пробежки и занятия спортом не нужны ни вам, ни вашему организму. Не стремитесь выглядеть здоровым и счастливым. Не дышите оптимизмом только потому, что того требуют стандарты общения с другими людьми.

Для начала, несколько слов о любви. Любите ли вы себя? У вас есть ваше прошлое в серии воспоминаний, в окружающих вас предметах, в этой одежде, в ощущениях тела. У вас есть ваше настоящее, вы теперь можете заметить как глубоко ваше дыхание и вы видите, что вас окружает. У вас есть планы на близкое и отдалённое будущее. Что вы собираетесь делать сегодня, завтра? Вы понимаете, что вам есть о чём поговорить с самим собой. Вы понимаете, что вы достаточно интересная личность. Что у вас, определённо есть свои сильные стороны. Более того, у вас есть целый ряд замечательных качеств, положительных качеств: таких нет больше ни у кого. Вы единственный, кто обладает ими.

Можно назвать эти качества вашими талантами. Можно узнать эти качества в ваших родных: что – то хорошее вы переняли у отца, что – то у матери. Зачем эти качества в вас? Зачем вы здесь? Какая цель, какая мечта вела вас через жизнь к этому моменту? Не отклонялись ли вы в сторону, не скатывались ли вниз? Ведь были в вашей жизни поворотные моменты, так называемые распутья, что тогда заставляло вас идти по той, или иной дороге. Помните, как в сказке: налево пойдёшь – коня потеряешь … Каково ваше место, какова ваша роль в большой жизни, на этом великом пути? Вы герой, за которым следуют многие, или вы незаметный персонаж в массовке, от которого мало что зависит (одним больше, другим меньше). Что вы умеете делать лучше других? Так в чём же цель вашей жизни. Зачем вы здесь?

Не переставайте выходить на связь с самим собой, не переставайте проявлять к себе любовное и бережное отношение (но не слишком балуйте!). Делайте себе маленькие подарки. Если возникла возможность отдохнуть и получить удовольствие, дайте себе отдохнуть, позвольте себе вдоволь порезвиться и не пилите себя после. Вы здесь до тех пор, пока живо ваше тело. Пока оно здорово и функционирует безотказно – вы способны и работать на ура, и отдыхать на полную катушку. Чувствуете логику?

Итак, через такие обращения к самому себе, вы поймёте, что вам нужно приобрести, от чего лучше избавиться, и к какой методике изменения (а лучше, модернизации) жизни у вас лежит душа.

Чтобы вы ни думали, думайте о любви (или, ради любви, с любовью) Что бы вы ни делали, делайте с любовью. Что вы ни говорили, говорите с любовью. Сильное, искреннее, продуманное и прочувствованное желание обязательно сбудется.

Если вы контролируете своё время, вы свободны и успешны. Если вы не знаете, что и когда делать (живёте, как карта ляжет), в успехе ваших начинаний нельзя не сомневаться. Люди, которые полагаются на гороскопы, сны и приметы могут проявить свои положительные качества лишь тогда, когда «звёзды благоволят». Но такую жизнь трудно назвать полноценной, свободной и счастливой. Не стоит тратить своё время на страхи, не стоит тратить свои силы на избегание неприятных и сложных ситуаций. Поскольку наше время – конечно. Поскольку у наших сил есть предел.

Не лучше ли довериться своей жизни во всех её проявлениях, не лучше ли перестать быть человеком в футляре (даже если футляр либерален и позитивен). Свобода, это не только право выбора. Свобода, это наслаждение выбором. Когда мы принимаем и отклоняем решения безрадостно. Когда жизнь наша похожа на рутину, полную бюрократических проволочек (причём самый коррумпированный бюрократ находится у нас в голове). Тогда о какой свободе можно говорить? Жизнь нам дана для того, чтобы наслаждаться ею. В этом теле есть всё необходимое для счастливой и полноценной жизни, полной свободы, радости и любви.

У вас есть право выбора и тогда, когда нужно определиться с методом укрепления здоровья. Только сделайте запрос и вас засыплют различными предложениями. Вас будут ненавязчиво убеждать и, даже, гипнотизировать. Но. Вы ведь уже установили доверительную связь с самим собой? Вы уже знаете, чего хотите? Да? Отлично! Значит то, что вы выберете, пойдёт вам на пользу.

Когда вы видите свою цель – вы сильны. Когда вы стремитесь к своей цели – вы разумны и расчетливы Когда вы приближаетесь к своей цели – вы счастливы и свободны. Ваша цель всегда перед вами – никто и ничто не в силах вас остановить!

Хорошим подспорьем в искусстве видеть и удерживать перед собой цель может стать медитация. Если вы думаете, что медитация это неподвижное сидение в неудобной позе, вы немного заблуждаетесь. Когда вы сконцентрированы на чём то, когда ваше внимание напряжено до крайней степени. Когда вы изо всех сил стараетесь не упустить объект наблюдения.

Когда концентрация становится просто невыносимой. Наступает такой момент. Словно что – то в вашей голове срабатывает. Вы отпускаете объект. Вы оставляете его в покое. Примите сердечные поздравления; вы уже медитируете. Возможно, это произошло по дороге на работу. Возможно, это случилось в тот момент, когда вы собирали на праздничный стол. Если ваша цель связана со здоровьем и счастьем, вы, раз за разом, будете возвращаться к ней. Она станет центром вашей личной вселенной. Она организует вашу деятельность таким образом, чтобы наилучшим образом осуществиться. В конце концов, возникнет такое положение дел, когда ваша цель будет осуществляться независимо от вашей воли.

Не потребуется от вас совершенно никаких усилий, чтобы желания исполнялись. Это ли не волшебство? Да, просто делайте. И всё, что делаете, посвящайте этой цели. Ходите ли вы в тренажёрный зал, бегаете ли по утрам, путешествуете ли – всё что делается вами во имя вашей цели, будет вознаграждено сторицей.

Бег это всегда, немножко, медитация. Поэтому бегать лучше всего в утренние часы. Со временем определились, но как быть с местом? Хорошо, если рядом с вашим домом есть парк или пустырь. Ещё лучше, если есть стадион или футбольное поле. Во время бега концентрируйтесь поочерёдно то на дыхании, то на ощущениях бега, то на окружающем пространстве. Для начала можно вооружиться плеером. Бегите под любимую музыку и получайте удовольствие! В спортивном магазине вам подберут одежду и обувь для пробежек в любое время года.

Не спешите сразу замахиваться на марафонские дистанции. Составьте себе план на полгода вперёд. Попробуйте разные темпы, разную продолжительность занятий. Скажем, вы бегаете полчаса каждый день. Настройте свой телефон на подачу звукового сигнала каждые десять минут. Первые десять минут бегите в спокойном темпе, в середине максимально ускоряйтесь, и последние десять – бегите спокойно, с удовольствием. Хорошим дополнением к бегу станет дыхательная гимнастика.

В любом случае, никто не будет заниматься этим за вас.

Павел Панфилов
23 октября 2008


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354