Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
GREENGUARD и NSF работают над новым стандартом.
На площади Нью-Йорк Таймс Сквер была проведена эвакуация.
Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
Лазер создает облака над Берлином.
   Тема дня    

Маоисты в Непале используют детей как живой щит

- 29.06.2005
Новости: Акцент

Маоисты в Непале используют детей как живой щит

Гражданская война в Непале очень дорого обойдется будущему страны в связи с тем, что маоистские повстанцы насильно привлекают к военным действиям школьников и заставляют их участвовать в кровопролитии, целью которого является свержение королевской семьи.

В прошлом месяце 4500 школьников, в возрасте от 9-ти до 15 лет, учащиеся школ, расположенных в пяти районах, приняли участие в марше маоистов. Затем они приняли участие в конференции маоистов, где им было приказано оставить образование и присоединиться к революции. Это было первое крупное событие, проводимое повстанцами в рамках шестимесячной компании по привлечению школьников.

На днях поступило сообщение о том, что повстанцы захватили 90 школьников в одной из отдаленных деревень и от них нет никаких известий уже в течение нескольких дней.

Подростки в возрасте от 14 до 16 лет были захвачены в прошлый вторник в деревне Подиамрай, в 240 километрах к западу от Катманду. Шеф районной полиции Бикрам Гурунд, заявил, что о захваченных детях нет никакой информации. Посылка спасательного отряда в эту контролируемую маоистами территорию представляется слишком рискованной.

Беднейшее Гималайское королевство, где 46 процентов населения младше 18 лет, а центральные власти не контролируют отдаленные территории, является хорошим источником живой силы для маоистов. В отдаленном от центра районе Рукум, сердце маоистского движения, дети пробирались трудными горными тропами в течение четырех или пяти дней в одну сторону, чтобы посетить трехчасовую конференцию маоистов. Те, кто был слаб или отставал, так и оставались брошенными на пути.

Но несмотря на волнение и усталость, многие из них, которые ни разу до этого не покидали своих родных деревень, с огромным воодушевлением рассказывали об увиденных ими в первый раз в жизни автобусах, машинах и мотоциклах. Бедные и неграмотные, они легко поддаются идеологическому влиянию. Когда 14-летнего мальчика спросили, что он думает о конференции маоистов, он в точности повторил их пропагандиские высказывания: "Они выступают за создание нового демократического государства и искоренение автократического режима короля Гуанендры".

Сиддхарадж Панеру, активист, выступающий за права детей в Мусикоте, контролируемом правительством районе, заявил, что часто маоисты используют детей как живой щит, и также для переноски тяжестей. Есть сведения, когда маоисты использовали детей для того, чтобы под вертолетным огнем во время нападения на военную базу вытаскивать с поля боя раненых.

Маоисты, которые объявляют себя последователями бывшего китайского революционного лидера Мао, но не имеют никаких связей с Китаем, начали проведение компании по созданию коммунистической республики в 1996 году. С тех пор более 12 тысяч человек погибло, включая 10 000 погибших с конца 2001 года, когда противостояние стало более ожесточенным. После сражения при Бени, находящемся в 60 километрах от Рукума, город был буквально усеян телами убитых детей, одетых в форму маоистов. Один молодой человек, которому во время той битвы было 16 лет, заявил, что его силой заставили участвовать в сражении, после того, как он присутствовал на волейбольном матче без разрешения маоистов. Согласно заявлению отошедшего от маоистского движения одного из его бывших членов, повстанцы создали в районе пять "детских ячеек", в каждую из которых входят более 15-ти подростков в возрасте от 9-ти до 15-ти лет. Дети не могут оставить организацию по своему желанию.

Описывая процесс приобщения детей к маоизму, он сказал: "Они не знают реальной ситуации, их привлекают "культурные шоу" - песни и танцы, с которыми выступают пропагандисты в школах. Кроме того, детям очень нравится играть с оружием и изображать из себя взрослых". Он сказал, что девочки, которых в Непале обычно заставляют насильно вступать в брак в очень молодом возрасте, активно присоединяются к маоистскому движению, благодаря разговорам о правах женщин.

"Вначале вербовка солдат была не такой явной, но сейчас маоисты ходят по школам и делают это насильно", заявил один из бывших маоистов, директор отделения Unicef в стране, Суоми Сакай. "Они организуют милицейские отряды в каждой школе. Они называют себя "основной армией".

29 июня 2005


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354