Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Последнее путешествие шаттла Атлантис.
BP предпринимает еще одну попытку устранить нефтяное пятно.
Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные...
   Тема дня    

Беслан. Людское горе безгранично.

- 6.09.2004
Понедельник и вторник, 6-7 сентября, указом президента объявлены в России днями траура. На всей территории страны приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия и передачи. Над Бесланом, хоронящим своих детей, стоит плач.

Мы все хотим только одного: чтобы больше не повторялись теракты, чтобы выписались здоровыми все, кто сейчас лежит в больницах в Беслане и после взрыва возле станции метро "Рижская". Мы хотим, чтобы наши дети возвращались из школы живыми и здоровыми, мы хотим летать самолетами на отдых спокойно, мы хотим ездить в метро и электричках, трамваях и троллейбусах. Мы хотим жить спокойно. Пусть все, кого мы любим и кем дорожим, умрут своей смертью и не раньше, чем придет естественный срок. Больше ничего. А теперь – минута молчания…

В центре бывшего спортзала школы номер один в Беслане стоят стулья, на них лежат цветы и зажжены свечи. Горящие свечи и живые цветы лежат и в оконных проемах спортзала. Рядом с ними - несколько детских рисунков. Дети на этих рисунках изображены плачущими. В кабинете географии в оконном проеме стоит глобус. На Глобусе больше нет материков и океанов – он пробит пулями насквозь. Разбит Глобус. Разбиты жизни. По школе с серыми от горя лицами ходят жители Беслана. Здесь, где так естественно было бы слышать звонкие детские голоса, сейчас стоят стоны и крик. Беслан прощается со своими родственниками и детьми….

Утром 1 сентября 2004 года в 10:00 в школе № 1 города Беслан должна была состояться праздничная линейка, посвященная Дню знаний. Дети и их родственники собирались во дворе, ожидая начала церемонии. Дети пришли в школу в парадной форме, с красивыми цветами и воздушными шарами. Настроение у всех было праздничное. Поэтому, когда вооруженные люди в масках ворвались в школьный двор, многие поначалу подумали, что это розыгрыш, а стрельбу приняли за звук лопающихся шариков. Когда через несколько минут стало ясно, что это вовсе не шутка, родители и дети пытались бежать. Некоторым это удалось, но большинство террористы загнали внутрь здания школы. Двое охранявших школу милиционеров оказали сопротивление, убили одного из террористов, после чего были застрелены сами. Террористы в упор расстреляли отца одного из школьников; еще отец другого получил огнестрельное ранение в ногу. Так начиналось 1 сентября – последний праздник в жизни более 300 заложников, которые никогда больше не порадуются свету….3 дня без пищи и воды, 3 дня террора и насилия….

Развязка трагедии оказалась страшной. Дальнейшее стремительное развитие событий вокруг школы в Беслане стало полной неожиданностью абсолютно для всех - руководителей оперативного штаба, членов входившей в него группы "переговорщиков", поддерживавших контакт с террористами, и бойцов спецподразделений. По данным газеты "Известия", штурм был спровоцирован вовсе не взрывами, а стрельбой, а первыми на штурм пошли вовсе не бойцы спецподразделений "Альфа" и "Вымпел". Штурм начали отцы захваченных детей. Понятно, что такого развития событий никто не ожидал. Но все же в штабе заранее должны были проработать определенный алгоритм действий на случай непредвиденной ситуации. Это наверняка позволило бы избежать таких масштабных потерь.

Мир потрясен трагедией в Беслане. Лидеры десятков иностранных государств и международные организации приносят соболезнования родственникам погибших в Беслане и предлагают свою помощь. Однако некоторые потребовали у Кремля еще и отчета о том, почему было допущено чудовищное число жертв. Подобная наглость вызвала резкую реакцию российского МИДа.

Западное общественное мнение находится в глубоком шоке от действий российских властей, на протяжении всей трагедии в Беслане пытающихся скрывать правду. Ведущие американские и британские газеты пишут о советских методах пропаганды, обвиняют Кремль в намеренной лжи.

«Нация – в шоке и хочет знать, почему российские власти не сумели предотвратить трагедию в Беслане», – пишут журналисты. Косвенными причинами трагедии они считают кризис в российских спецслужбах и правоохранительных органах. «Как выясняется, коррумпированные и некомпетентные службы безопасности способствовали трагедии», – констатирует газеты. Журналисты намекают, что не обошлось без сговора и подкупа, ведь террористы без всяких проблем пробрались на территорию Северной Осетии и в считанные минуты захватили школу N1 в центре города.

Но главное обвинение американской газеты The Times адресовано именно Кремлю и лично российскому президенту, который, по мнению журналистов, упорно не хочет замечать проблему Чечни.

Мы десять лет живем в ситуации внутренней войны, и это перестало уже кого-то волновать. Но за эти десять лет через Чечню прошло больше миллиона человек, молодых мужчин, и их травматический опыт насилия сказывается на самочувствии общества. Он не акцентируется, но тема эта все время присутствует.

Как ни странно, проблематикой Чечни больше всего озабочена не наша элита, образованные люди с широким интеллектуальным кругозором, а слабые – те, кто ждет помощи от государства. Они считают, что чем воевать, лучше направить деньги на помощь пенсионерам, инвалидам, бедным. Вторая группа – это матери сыновей школьного и призывного возраста. А образованная часть настроена агрессивно и довольно националистично. Поддерживая Путина, поддерживая идею сильной власти, эти люди настроены решительно и в отношении Чечни. Но чем старше люди, чем меньше они образованы и защищены социально, тем пессимистичнее они воспринимают такую ситуацию. Они полагают, что война – дело гиблое и силовым образом проблему не решить.

В Москве 7 сентября в 17-00 на Васильевском спуске пройдет митинг "Россия против террора". Инициаторами проведения акции стал ряд общественных объединений, в том числе профсоюзы, женские, молодежные и ветеранские организации. Ожидается прибытие на митинг делегаций из Буйнакска, Волгодонска, Буденновска, Северной Осетии - городов и регионов, которые пострадали от рук террористов.

Почему, в 150-миллионной стране, где армия со спецслужбами составляют чуть ли не 3 процента всего населения, включая древних стариков и грудных младенцев, не могут изловить двух мужчин, которым приписывают организацию всех терактов, – Басаева и Масхадова? Да, Америка тоже не может поймать бен Ладена, но бен Ладен не живет на территории Америки. И теракты в Нью-Йорке происходят все-таки чуть реже, чем в Москве. И школы с детьми там головорезы не захватывают.


6 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354