Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
Облако пепла вызвало отмену более 20000 рейсов за четыре дня воздушного хаоса.
Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
Спасатели против времени.
   Тема дня    

Лицо терроризма в России: 11 сентября на подходе.

- 1.09.2004
Еще только не успели снять траурные флаги по погибшим в авиакатастрофе, как новая волна терроризма покатилась по Москве. Взрывы один за другим следуют все чаще и чаще... Где настигнет судьба? Кого из нас завтра не будет в живых?.. Невольно напрашиваются грустные мысли. Только не паника, только не страх, только не всеобъемлющий ужас... Ставка террористов сделана на это. На это ОНИ рассчитывают. Да! Страх - естественное состояние, которое предупреждает об опасности. Но нельзя жить в вечном страхе. Противоестественно. МЫ не будем бояться их вечно...ОНИ не смогут нас запугать, парализовать нашу волю в борьбе против терроризма. Так считаем МЫ.
Взрыв в Москве и захват школы в Северной Осетии это-война, развязанная против россиян. Это часть целой серии атак, в которую также вошли взрыв на Каширском шоссе в столице, а также взрывы на двух самолетах "Ту", где мог быть установлен часовой механизм. Террористы хорошо подготовились, и сейчас самое главное, чтобы серия терактов не продолжилась.
Последний этап развития чеченского терроризма мы имеем сейчас. Для него характерны небывалые ранее масштабы, использование смертников-шахидов и, что показательно, проведение серии жутких терактов в Москве. Взрывы домов на улице Гурьянова и на Каширке, взрыв на Пушкинской, захват "Норд-Оста" - такого наша страна не видела за всю историю своего существования.
Выхода из положения не видно. Серия терактов может быть продолжена, заявил и член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Каждая из сторон будет отвечать насилием на насилие. Россию ожидает судьба Израиля, т.е. многолетняя борьба терроризмом, нескончаемые теракты, сотни жертв, порицание мирового сообщества за "жесткую политику в Чечне". Российское общество должно быть готово именно к такому сценарию. Не хочется конечно, но придется.
По существу нам объявлена война, где нет видимого противника и нет линии фронта", - сказал Министр обороны РФ Сергей Иванов в беседе с журналистами.
Мощный взрыв прогремел в восемь часов вечера 31 августа на площади перед Рижским вокзалом в Москве. В результате этого террористического акта, погибли 10 человек, более 60 получили ранения.
Основной версией взрыва на Рижской площади является теракт. После осмотра места взрыва и опросов очевидцев происшествия группа ФСБ пришла к выводу, что бомбу, начиненную болтами и другими металлическими предметами, привела в действие террористка-смертница. Эпицентр взрыва находился на автомобильной стоянке возле торгового центра "Крестовский. От взрыва взорвались два стоявшие поблизости автомобиля - ВАЗ-2107 и "Ниссан-Альмера", что значительно увеличило радиус поражения. Правоохранительным органам удалось собрать 2 пакета вещественных доказательств, переданных на криминалистическую экспертизу. По данным ФСБ, мощность безоболочного взрывного устройства на Рижской площади составила 400 грамм тротила.
Имя смертницы, осуществившей теракт, пока неизвестно. Не исключено, что это одна из четырех предполагаемых шахидок, прибывших в Москву из Чечни. Что заставляет их, молодых чеченок идти на смерть? Ради чего погибли они, и безвинные люди? Кто и зачем дурманит голову молодому поколению Чечни? Ответственность за теракт, как и в случае с самолетами, взяла на себя группировка "Бригады Исламбули". Боевики этой группировки пообещали атаковать Россию "в знак поддержки мусульман Чечни". Действительно ли "Бригады Исламбули" организовали теракты в России? Не исключено, что эта организация специально берет на себя ответственность за атаки, чтобы создать себе "рекламу" в экстремистских кругах.
Но несмотря на трагедию на Рижской площади, празднование 857-летия Москвы, запланированное ранее, все равно состоится. Народ нельзя запугать. Народ нельзя лишить праздника. События у станции метро "Рижская" в Москве еще раз наглядно продемонстрировали серьезнейшие пробелы в организации борьбы с терроризмом. Сразу после теракта в Москве были усилены меры безопасности. Но почему же никаких мер предпринято не было, если спецподразделения Федеральной службы безопасности были проинформированы о готовящихся терактах? Похоже, имеющаяся информация о предстоящем теракте никаких реальных результатов не принесла? "Газета" сетует на то, что еще ни разу спецслужбы не сработали на опережение. Или может быть, мы просто ничего не знаем об их тяжелой работе, не знаем о предупрежденных или вовсе сорванных попытках терактов, которые смогли предотвратить сотрудники ФСБ? Наверное, эту информацию компетентные органы не выносят на всенародное обсуждение. Думается, все же, что в этом направлении проделана огромная работа сотрудниками спецслужб, и обвинять их не в чем. Каждый делает свое дело так, как считает нужным.
Начало учебного года….Печальное начало. Первое сентября в России началось с захвата одной из школ боевиками. Боевики, захватившие сегодня около 8.00 школу №1 в Беслане, Северной Осетии, обещают в случае штурма взорвать здание со всеми, кто находится внутри. Для предотвращения штурма бандиты выставляют детей в окна здания. Об этом РБК сообщили в правоохранительных органах республики. Большая часть заложников - 200 детей, которые находятся в спортивном зале школы. Сам спортзал заминирован. Среди террористов находятся две женщины-шахидки, готовые в любой момент привести взрывной механизм в действие. Террористы требуют вызвать на переговоры президента Северной Осетии Александра Дзасохова, главу Ингушетии Мурата Зязикова и доктора Леонида Рошаля, угрожают расстреливать за каждого убитого члена группировки по 20 заложников.
Среди заложников, захваченных боевиками в школе г. Беслан, есть убитые. По официальным данным, при захвате школы были ранены 9 мирных жителей. Сейчас все пострадавшие доставлены в больницу. Кроме того, местные жители отмечают, что еще несколько тел погибших находятся за зданием школы. Также есть сведения, что внутри здания было несколько выстрелов, в результате чего среди заложников могут быть раненые и погибшие.
Боевики пришли со стороны селения Хурикау (Моздокский р-н, Северная Осетия). Проходя через селение, они захватили в заложники участкового майора милиции, которому впоследствии удалось бежать. Он сообщил, что террористов около 17. При них также есть две собаки. В связи со случившимся во всех школах Северной Осетии отменены торжественные линейки. Аэропорт г. Беслан, расположенный в непосредственной близости от места событий, закрыт на неопределенное время. Все авиарейсы также отложены на неопределенное время. Движение по федеральной трассе "Кавказ" перекрыто правоохранительными органами. Перекрыты выезды из всех крупных городов Ингушетии и Северной Осетии, а также выставлены дополнительные блокпосты на трассах республиканского значения.
Для проведения экстренного совещания в Москву из Сочи прибыл президент России Владимир Путин. На совещании присутствуют глава МВД РФ Рашид Нургалиев, директор ФСБ Николай Патрушев, первый замдиректора ФСБ, руководитель погранслужбы Владимир Проничев и генпрокурор РФ Владимир Устинов.
Все предложения по совершенствованию антитеррористического законодательства будут рассматриваться Госдумой в первоочередном порядке. Минюст РФ, ФСБ и МВД, где уже идет подготовка ряда предложений, в том числе и законопроекта о противодействии терроризму, активизируют свою работу в этом направлении. "Взрыв на Каширском шоссе прозвучал не случайно. Затем два взрыва на самолетах, где мог быть установлен часовой механизм. Террористы хорошо подготовились, и сейчас самое главное, чтобы серия терактов не продолжилась" заявил Г.Гудков.
С проблемой терроризма сталкивается не только Россия, о чем говорит и тот факт, что накануне в Израиле террористы также подорвали 2 автобуса. "Мир вплотную столкнулся с этой угрозой, с ней очень тяжело бороться, но мы будем бороться всеми имеющимися способами", - подчеркнул глава Минобороны РФ C.Иванов.
Израиль. Теракт в Беэр-Шеве стал крупнейшей диверсией палестинских боевиков на израильской территории с марта 2004 года. В результате терактов в городе Беэр-Шева погибли 17 человек, более 90 получили ранения различной степени тяжести. Судя по данным расследования, боевики-смертники атаковали пассажирские автобусы, проезжавшие недалеко от административных зданий. Теракт совершен боевиками движения "Хамас" в израильском городе Беэр-Шева.
МИД РФ осудил теракт в Израиле. Совет Безопасности ООН и Генеральный секретарь этой организации Кофи Аннан жестко осудили теракт в Москве. В официальном пресс-релизе, выпущенном ООН, Кофи Аннан выражает свои глубокие соболезнования семьям жертв теракта и всем гражданам России.
Теоретическая основа чеченского терроризма - национально-освободительная борьба и религиозная ксенофобия. Многолетняя обида на центральную власть в совокупности с нетерпимостью части мусульман к чужим религиям стали отличной почвой для воспитания убийц и камикадзе. А политический кризис в Чечне, приведший к началу Первой чеченской войны послужил катализатором для начала террористической войны против целого государства.

Вывод:
Что добиваются подобными действиями чеченские террористы можно догадаться. Однако ясно, что Россия не уйдет из Чечни под давлением террора. Можно ждать как раз обратного эффекта: в Чечне начнутся "зачистки" и облавы, а в Москве, да и по всей России, ни одно лицо "кавказской национальности" не сможет передвигаться, не боясь ареста.
Теракты последних дней (взрывы в двух ТУ, взрыв на Рижской и захват школы в Беслане) находятся в русле нового периода развития кавказского террора. Из оружия политической борьбы он превращается в самоцель. Убийство ради убийства, террор как средство для распространения страха - вот что сейчас из себя представляет чеченская война против России. А, как учит история, насилие может породить только насилие, а значит, нас ждет лишь эскалация террора на нашей собственной территории.
"Всем, кто пытается до сих пор романтизировать акты безумия и представить теракты как борьбу отчаявшихся одиночек за независимость и справедливость, пора сделать единственно правильный вывод, что эта война". - заявил Спикер Госдумы Борис Грызлов.
Что нас ждет?

1 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354