Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
Греция просит о помощи.
Остров, правительство которого потратило £600 000 на борьбу с крысами,...
Китай снимает запрет на въезд в страну для иностранцев с ВИЧ и СПИД
   Тема дня    

Украина - президентские выборы.

- 18.10.2004
"Причиной системного кризиса на Украине является не заимствование разработанной чикагской экономической школой неолиберальной переходной экономической модели с ее шоковой терапией и удушающим внутренний рынок монетаризмом, а кризис духовный и моральный. Достаточно обратиться к "идее моральной справедливости", как общество сразу же объединится, а экономика поднимется".
Политические силы Украины.

Президентские выборы на Украине вступают в завершающую стадию - первый тур выборов состоится 31 октября. Но предвыборная кампания на Украине проходит с большим скандалом. Действующий президент Украины Л.Кучма не раз заявлял, что не намерен баллотироваться в очередной раз на пост президента. Всего на пост президента Украины претендуют 26 человек, включая руководителей социалистов и коммунистов.

Главными действующими лицами политического театра Украины на этот раз стали "преемник" Л.Кучмы, Виктор Янукович, и кандидат от оппозиции Виктор Ющенко.

Острая политическая борьба между ними сопровождается скандалами. Активисты оппозиции совершили налет на предвыборный штаб Януковича, избили охранников, разбили мебель и оргтехнику, а также уничтожили предвыборные плакаты. Выступление Ющенко также было сорвано на митинге в городе Луганске, - там особенно сильны позиции премьер-министра. Более 10 тысяч человек пришли с плакатами в поддержку Януковича и не дали говорить оппоненту.

США считают украинские выборы "ключевым событием года в Европе", но Вашингтон крайне обеспокоен нарушениями, допущенными в ходе избирательной кампании. Чтобы не потерять политическую поддержку США, Украина должна провести предстоящие президентские выборы без нарушений.
Известно, что на улучшение отношений между Украиной и США повлияло решение Киева отправить в Ирак своих миротворцев.

Сейчас предвыборная кампания на Украине напоминает политический триллер, грозящий перейти в боевик с такими знакомыми трюками, как отравления, организация ДТП и забрасывание "тяжелыми тупыми предметами".
Власти во всю чинят препятствия политической деятельности оппозиции: срывают митинги, отказываются выполнять взятые на себя обязательства, ведут жесткую борьбу против предпринимателей, поддерживающих оппозицию, имело место откровенное мошенничество. Координационный совет избирательного объединения демократических сил в поддержку кандидата в президенты Виктора Януковича заявил о том, что в ночь на 1 ноября оппозиция планирует провести полумиллионный митинг возле Центральной избирательной комиссии, а в случае неблагоприятных для нее результатов выборов - начать первую фазу так называемого "каштанового переворота". Весна - время цветения каштанов в Киеве, поэтому термин "каштановая революция" вошел в обиход на Украине после того, как американская газета The Wall Street Journal в феврале 2004 года опубликовала статью "Каштановая революция в Киеве?", в которой говорилось о возможности повторения на Украине событий, подобных грузинской "революции роз".

Сегодня, ситуация такая, что практически на Украине назрела возможность и угроза для политического переворота. С этой целью ведется психологическая обработка студентов младших курсов, формируются отряды опытных боевиков, подрывается авторитет правоохранительных органов и армии. Звучат обращения и призывы работников СМИ противодействовать новым расколов в обществе.

Большинству жителей России битва кандидатов за пост президента Украины совершенно неинтересна, а вот по опросу, проведенному среди жителей Украины, за кандидата в президенты Украины, премьер-министра Виктора Януковича сейчас готовы проголосовать 33% граждан страны, за Виктора Ющенко - 31%.

Кто же они на самом деле, кандидаты на пост президента Украины?

Виктор Андреевич Ющенко - молодой политик (1954 г.р.), лидер "Нашей Украины", человек устоявшихся проамериканских взглядов, который не скрывает свое недружелюбие к России. Он убежденный неолиберал в экономике.

"Экономические реформы ради благосостояния народа" - назвал курс своего правительства Ющенко. А вот и черные плоды экономического провала "реформатора": долги местных органов власти и предприятий за поставленный природный газ возросли в первом квартале на 46% - до 8 млрд. гривен (900 млн. фунтов стерлингов), а задолженность перед бюджетом в результате неуплаты налогов увеличилась на 11% и составила 13 млрд. гривен".

Но подлинная сущность экономиста Ющенко на деле представляет собой меры по ускоренному разорению и обнищанию народа. При Ющенко страна потеряла целые отрасли экономики, отраслевая структура народного хозяйства оказалась еще более искаженной, свойственной колониальным странам, т.к. в большинстве своем его экономические воззрения представляют собой смесь взглядов известного идеолога украинского дореволюционного кулачества В.Липинского и неолиберализма.

Кроме того, в духовной жизни Украины Ющенко поддерживает Ватикан, который нацелен на объединение всех ветвей и течений христианства на Украине. Цель проекта состоит в форсированном изменении цивилизационно-культурной самоидентификации подавляющего большинства населения Украины и создании дополнительных гарантий социокультурного содержания для недопущения в перспективе нового сближения Украины с Россией.

Виктор Янукович - премьер-министр, лидер Партии регионов. Почти все стратегии премьера, так или иначе, связаны с политреформой. Все главные инициативы украинского премьера Януковича- отказ от вступления в НАТО, придание официального статуса русскому языку и двойное гражданство с РФ - получили высокий уровень поддержки избирателей.

Общественная организация "Комитет избирателей Украины" обвинила власти страны в чрезмерном пропагандировании деятельности кандидата в президенты, премьер-министра Украины Виктора Януковича в государственных СМИ, сообщает "Радио Свобода".

В то же время 136 партий и организаций создали коалицию для поддержки на президентских выборах В.Януковича.

Виктор Янукович принимает активное участие в политической жизни страны, в том числе и как лидер Партии Регионов на уровне парламента.

Виктор Федорович ориентируется на постепенный рост рейтинга, благодаря посту премьера, и позиционирует себя как партийный политик, а значит, играет и на выборы в 2006 году. При таком поведении Януковичу фактически все равно, в каком формате будут проходить выборы. Он просто ждет как кандидат в президенты, фактически дублируя поведение Ющенко. Такая интересная стратегия дает ему возможность сохранить его в качестве единого провластного кандидата. Но, аналитики утверждают, что Януковичу будет сложно самостоятельно выстраивать или удерживать свои политические позиции, поскольку "Регионы Украины" не являются мощной политической силой. Из положительных вариантов развития его платформы можно отметить: прохождение политреформы с поправками Гавриша. Премьер Янукович избирается нынешним составом парламента; реформа не проходит, по крайней мере, избрание президента парламентом. Но "Регионы Украины" как бы к этому не причастны. Янукович остается единым кандидатом от пропрезидентских сил; за несколько месяцев до выборов Янукович уходит с поста премьера, не давая власти за это время найти своего кандидата. Обеспечивает себе президентство на "своих" условиях. Таковы выдержки из его программы.

В целом, у Януковича появился шанс стать настоящим политиком. В противном случае он пополнит список ничем не запомнившихся премьеров.

Заключение:
Можно говорить о том, что между кандидатами борьба за пост идет по хорошо отлаженному сценарию, где говорить о "борьбе" как бы не приходится: тактические выгоды от сотрудничества есть у обоих политиков.

Для Януковича Ющенко может иметь реальную пользу в том случае, если усилиями "НУ" блокируется прохождение политреформы. Точно так же, и для Ющенко польза от Януковича - это провал политреформы силами "Регионов Украины" при голосовании, когда будет необходимо 300 голосов.

Думается, что скорее всего, Януковичу, и Ющенко в борьбе выгодно использовать друг друга в качестве кандидатов в президенты. Лидер "НУ" - кандидат от оппозиции, премьер - кандидат от власти.

Суть политической игры такова, что Янукович, благодаря устойчивому высокому рейтингу Ющенко, шантажирует власть. В свою очередь, для Ющенко тоже выгодно иметь конкурента именно от власти.

Чем закончится спектакль - покажут выборы.


18 октября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354