Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Странная сверхновая звезда, которая проникла в наши кости.
В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные...
Неизвестный объект найден вблизи Солнца.
КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
   Тема дня    

Нефтяные компании России.

- 30.09.2004
(Аналитический обзор по материалам сайтов Интернет)

Среди сильнейших нефтяных компаний России - Роснефть, Лукойл, Сибнефть, Сургутнефтегаз, ТНК и другие. Развитие нефтяных компаний осуществляется по аналогично схожему сценарию, поскольку в разработке нефти приходится участвовать совместными усилиями с привлечением государственно-политического урегулирования некоторых вопросов.

Единственная в стране стопроцентно государственная нефтяная компания "Роснефть" на днях отмечает свое пятилетие. Рассказывая о сегодняшнем дне "Роснефти", следует иметь в виду, что госкомпания работает в особых условиях. Все те дела в нефтяной отрасли, которые необходимы государству, но являются рискованными с точки зрения бизнеса, достаются "Роснефти". Это и завоз топлива на Камчатку и другие "проблемные" регионы, и работы по тушению горящих скважин, и восстановление разрушенных нефтепромыслов на только что освобожденной от боевиков территории Чечни и многое другое.
"Роснефть" обладает 180 лицензиями на геологическое изучение и разработку недр, ведет работы на 176 месторождениях. Извлекаемые запасы составляют около 1,3 млрд. т. нефти и 1,6 трлн. куб.м газа, В 1999 году "Роснефть" добыла 12,56 млн., тонн нефти и 4,86 млрд. куб.м газа.
"Роснефть" уже сейчас - одна из ведущих компаний в российском ТЭКе, значительная часть запасов которой находится в новых месторождениях, которые только начинают осваиваться.
Серьезные планы "Роснефть" связывает с европейским Севером России. Расположенный в непосредственной близости от промышленно развитых районов, этот регион может стать второй после Западной Сибири нефтедобывающей провинцией. Здесь она совместно с другими акционерными обществами намерена участвовать в проектах освоения месторождений Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Кроме этого, совместно с американской компанией "Коноко" и "Архангельскгеолдобычей", 25 процентов акций которой в ее руках, в рамках совместного предприятия "Полярное Сияние" она участвует в разработке Ардалинского нефтяного месторождения и намерена в будущем приступить к освоению других близлежащих месторождений. "Роснефть" начала освоение ряда месторождений на Ямале, суммарные запасы которых оцениваются в 185,3 миллиона тонн нефти. Она участвует и в проекте "Балтийская трубопроводная система" (БТС), которая предусматривает экспорт нефти, добываемой в Тимано-Печерском регионе, Западной Сибири и Урало-Поволжье через новый морской терминал в г. Приморск Ленинградской области. Реализация проекта БТС имеет огромное значение для экономики России, поскольку позволит избежать зависимости от тарифной политики стран, через которые в настоящее время проходит транзит российской нефти.
Главные стратегические планы "Роснефть" связывает с Сахалином: здешние месторождения находятся в непосредственной близости к азиатскому рынку, еще мало освоенному нашими экспортерами нефти. Одной из стратегических задач "Роснефти" является модернизация ее перерабатывающих мощностей и транспортных узлов. Компания занимается модернизацией Туапсинского НПЗ. Предприятия "Роснефть-Туапсенефтепродукт, где построен новый глубоководный причал, увеличен резервуарный парк, а также реконструирован Комсомольский НПЗ в Комсомольске-на-Амуре проектной мощностью 6 миллионов тонн нефти в год. Здесь же начато строительство новой установки каталитического риформинга мощностью 450 тысяч тонн в год, которая позволит наращивать на Комсомольском НПЗ производство высококачественного бензина. Одновременно реконструируется нефтепровод "Оха - Комсомольск-на-Амуре", снабжающий завод сахалинской нефтью, а также увеличена мощность действующего магистрального нефтепровода. Несколько слов в адрес ОАО "ЛУКОЙЛ", на сегодня это: 1,5% общемировых запасов нефти и 2% общемировой добычи нефти, 19% общероссийской добычи нефти и 19% общероссийской переработки нефти, компания №2 среди крупнейших мировых частных нефтяных компаний по размеру доказанных запасов углеводородов, компания №6 среди крупнейших мировых частных нефтяных компаний по объему производства углеводородов, крупнейшая российская нефтяная бизнес-группа с ежегодным оборотом свыше 20 млрд. долл., компания, акции которой занимают первое место по ликвидности среди акций компаний стран Центральной и Восточной Европы, торгуемых на Лондонской фондовой бирже. ОАО "ЛУКОЙЛ" - лидер среди российских компаний по информационной открытости и прозрачности. Первая российская компания, акции которой получили полный листинг на Лондонской фондовой бирже.
Сегодня ЛУКОЙЛ это: 1,5% общемировых запасов нефти и 2% общемировой добычи нефти, 19% общероссийской добычи нефти и 19% общероссийской переработки нефти, компания №2 среди крупнейших мировых частных нефтяных компаний по размеру доказанных запасов углеводородов, компания №6 среди крупнейших мировых частных нефтяных компаний по объему производства углеводородов. Можно перечислять еще бесконечное множество факторов.
Кроме того, Мурманское морское пароходство (ММП) 20 сентября планирует ввести в эксплуатацию уникальный арктический подводный погрузочный терминал (АППТ).
Подводный комплекс, использование которого позволяет сократить затраты на строительство причальных сооружений, позволит существенно увеличить объем перевалки нефти с Варандейского месторождения танкерами компании "ЛУКОЙЛ-Арктик-Танкер".

В Москве президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, президент ОАО "Сибнефть" Евгений Швидлер, исполнительный директор ОАО "ТНК" Герман Хан и председатель правления ОАО "НК "ЮКОС" подписали "Меморандум о взаимопонимании по вопросу создания нефтепроводной системы для транспортировки нефти через морской нефтеналивной терминал в районе Мурманска".
Реализация проекта по строительству мурманского нефтекомплекса зависит от ситуации на мировом рынке нефти. Это связано, прежде всего, с ситуацией в мире, в частности, вокруг Ирака.

Строительство Мурманской трубопроводной системы – первый в отечественной истории совместный проект в области транспортировки углеводородного сырья, осуществляемый крупнейшими национальными нефтяными компаниями.

"ЛУКОЙЛ" считает целесообразным строительство нефтепровода в рамках мурманского проекта мощностью не более 60 млн. тонн нефти в год. НК "ЮКОС" запросила у НК "ЛУКОЙЛ" материалы по проекту строительства нефтеналивного порта в Мурманске. России необходимо искать альтернативные пути экспорта своей нефти, в частности перегруженному Босфору, и задействовать для этого как уже имеющиеся трубопроводные мощности, так и создавать новые.

Заинтересованные стороны договорились о разработке в возможно короткий срок согласованного варианта декларации о намерении по проекту - ДОН. После этого было принято решение о дальнейшем проектировании, осуществлен выбор оптимального маршрута трубопровода, согласованы основные требования к объектам нефтепроводной системы и подготовлен детальный график реализации проекта. Строительство трубопровода запланировано на 2004-2007 гг., ввод в действие – на 2007 год. Предполагается, что объемы транспортировки нефти по нефтепроводу Западная Сибирь - Мурманск составят до 80 миллионов тонн в год. Большая часть этого сырья будет поступать на рынки Западной Европы и Северной Америки. В процессе строительства Мурманской трубопроводной системы будет создано 6000, в процессе эксплуатации - 2000 новых рабочих мест.

Будем надеяться, что развитие нефтяных компаний благоприятно скажется на Российском и мировом рынке.


30 сентября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354