Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Тема дня    

Референдум и выборы в Белоруссии.

- 18.10.2004
"Лукашенко - это не Сталин, но он точно идеологический потомок Сталина. В своих попытках создать миниатюрную копию Советского Союза он создал режим, построенный на страхе".
Inopressa

Проходящие сегодня в Белоруссии парламентские выборы и конституционный референдум состоялись. Явка избирателей - около 90%.

Лукашенко, которого называют последним диктатором Европы, устроил в воскресенье референдум. Цель референдума - продление на третий срок время пребывания на посту президента. Лукашенко обратился к избирателям, чтобы они предоставили ему такое право - руководить страной пожизненно. Александр Лукашенко - сверхавторитарный руководитель, сделавший грубое подстрекательство и ксенофобскую риторику своим политическим ярлыком - установил современную диктатуру в Белоруссии. До сих пор бывший председатель колхоза, который не отвечает никаким требованиям к интеллекту, любим народом за его непритязательность.

На прошлых выборах на пост главы государства баллотировались три кандидата: действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко, председатель Белорусской федерации профсоюзов Владимир Гончарик и лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич.

Но было ли все честно?

Предвыборная борьба проходила в условиях репрессий; демократические партии подвергались давлению. Открытых выступлений практически не было; кандидаты от оппозиции были лишены доступа к средствам массовой информации. Лукашенко постоянно фигурировал в лучшем свете. Иностранные наблюдатели уже отметили недемократичность проведенных выборов, в ходе которых были нарушены демократические принципы. В ряде районов были замечены грубые нарушения: на одном из избирательных участков Бреста наблюдателей не допустили к урне, замечены избиратели, который опустил в урну сразу два бюллетеня, а на некоторых участках Могилева наблюдатели увидели, что на урнах для досрочного голосования заменены печати. Кроме того, на одном из участков многие избиратели не нашли себя в списках для голосования. есть десятки примеров, когда даже не подсчитывали бюллетени: собрали все в урны и в сопровождении сотрудников милиции люди отправились в исполкомы и там уже вели подсчет.

Говорят, что за последние годы тысячи представителей оппозиции подвергались нападениям и обыскам, некоторые независимые журналисты за критику в адрес президента были оштрафованы на крупные суммы или заключены в тюрьму. Противники правящего режима, либо исчезают, или погибают при загадочных обстоятельствах. Спецслужбы вовсю запугивали и нагло угрожали политикам из противоположного лагеря, а также их семьям. Лукашенко поставил задачу не просто выиграть, а не оставить камня на камне на своих оппонентах, поэтому цифры получились уникальные", - сказал он. По данным ОГП, в Минске на большинстве избирательных участков число проголосовавших превышает 100 процентов.

США высказали резко негативные оценки в отношении референдума, на котором были нарушены общепризнанные нормы международного права, и закрыли доступ в свою страну "черному списку" чиновников Белоруссии, который утвердили страны ЕС.

За 10 лет правления Лукашенко Белоруссия стала центром теневых финансовых операций и сделок по продаже оружия. Собственный народ подвергается угнетению. Сегодняшний президент все так же популярен среди населения старших возрастов и с низким уровнем образования. Лукашенко вынашивает идею присоединения Белоруссии к России, чтобы иметь возможность бороться за пост президента России.

Эксперты отмечают экономическую отсталость Белоруссии, которая сегодня похожа на Советский Союз начала 1980-х. Лукашенко отвергает приватизацию, и до 80% белорусов, все еще работают на государственных предприятиях. Те, кто основал частный бизнес, страдают от карательных налогов. Белоруссия сегодня выживает только благодаря России, предоставляющей ей экономическую и политическую поддержку.

Поражает, что сила государственной власти в Белоруссии все больше возрастает. Носящий старое советское название КГБ вызывает у всех страх. В школах и университетах проводятся занятия по государственной идеологии. Эта ситуация характерна для репрессивного Китая. Но теперь и в Белоруссии все может измениться.

Среди молодого поколения мало кто поддерживает Лукашенко. Десятки тысяч молодых людей устремились на Запад из-за отсутствия перспектив на работу.
Куда пойдет Белоруссия, если Лукашенко получит возможность оставаться во главе государства чуть ли не всю жизнь, еще не понятно. Но если и дальше будет проводиться такая политика - Белоруссия уйдет от демократического пути развития.

Власть обеспечила нужный себе результат административным путем. Население Белоруссии не понимает, что его обманули. Но все же россияне знают, что в случае интеграции бациллы белорусского авторитаризма ухудшат и без того непростые отношения их страны с демократией.


18 октября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354