Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
Главы Китая и США ищут пути для укрепления связей между двумя странами.
   Тема дня    

Борьба топливных магнатов в России: слияние или раздор?

- 4.10.2004
(Аналитический обзор по материалам СМИ и Интернет)

Известно, что нефть и газ являются основой российской экономики. Потому и называются нефтяная и газовая отрасль "стратегическими", что налоговые поступления от них наполняют российский бюджет, а их деятельность ведет не просто к созданию рабочих мест, но и приносит деньги на российский финансовый рынок, создавая у населения частично оправданную иллюзию полного процветания. Слияние "Газпрома" и "Роснефти" даст власти возможность обрести контроль над нефтянкой, ведь известно, что с газом все было хорошо с самого начала. "Газпром" исправно служил кошельком власти, хотя и накопил почти двухмиллиардный долг перед государством, подключал к трубе и отключал от трубы белорусского президента, полностью контролировал цены на газ на внутреннем рынке.
Ситуация в нефтяной сфере оставалась менее радужной. "Роснефть" занимает всего шестое место по добыче в стране. А до начала дела "ЮКОСа" большая часть нефтяных запасов была поделена между различными частными нефтяными компаниями, в большей или меньшей степени лояльными власти.

Фактическое слияние двух компаний должно позволить государству либерализовать рынок акций "Газпрома". Все это важно не только потому, что нефтяная отрасль и российская экономика в наше время - почти синонимы. Как раз этот фактор потеряет свое значение с падением цен на нефть. Проблема состоит в том, что управление "Роснефтью" прямо из кремлевского кабинета с параллельным усилением влияния этой компании на рынке создает очень опасный прецедент – госкапитализм.

Акции "Газпрома" до сих пор торгуются на двух отдельных рынках - внутреннем (для резидентов РФ) и внешнем (для нерезидентов). Для продажи иностранцам доступны всего 20 процентов акций компании, да и те могут продаваться только на нескольких площадках. Иностранцам акции "Газпрома" обходятся гораздо дороже, чем россиянам, но инвесторы-нерезиденты давно уже разработали схемы, позволяющие им обходить наложенные на этот рынок ограничения. Квоту на участие иностранных компаний в капитале "Газпрома" планируется увеличить до 49 процентов.

Сама по себе "Роснефть" ничего особенного собой не представляет. Она - всего лишь шестая компания в России по объемам добычи нефти. В прошлом году на ее предприятиях было добыто всего 19,4 миллиона тонн "черного золота". Выручка компании за 2003 год по стандартам US GAAP составила 3,6 миллиарда долларов, чистая прибыль - 386 миллионов. При этом "Роснефть" - компания-должник. Ее задолженность составляет около двух с половиной миллиардов долларов. В мае эта компания получила от голландского ABM ANRO Bank кредит на сумму в 500 миллионов долларов на реструктуризацию своих долгов. При таких скромных показателях "Роснефть", тем не менее, является в каком-то смысле виртуальным флагманом российского нефтяного рынка. Дело в том, что это - единственная нефтяная компания, которая полностью принадлежит государству. Государству принадлежат 100 процентов акций "Роснефти". По словам руководителя "Газпрома" Алексея Миллера, "Роснефть" будет полностью поглощена газовой монополией. Миллер считает, что 100 процентов этой компании стоят столько же, сколько 10,7 процентов "Газпрома". Рыночная стоимость акций "Роснефти" неизвестна, так как они не торгуются на рынке.
Предполагается, что доля государства в капитале "Газпрома" будет увеличена до контрольной, то есть составит 50 процентов плюс одна акция. Для этого будет проведен обмен 100 процентов акций "Роснефти" на 10,7 процента акций "Газпрома", находящихся на балансе его дочерних компаний.
Правительство РФ выступило с предложением об обмене части акций "Газпрома" на активы государственной нефтяной компании "Роснефть" 14 сентября. Сделка позволит государству увеличить свою долю в ОАО "Газпром" до контрольного пакета - 50 процентов плюс 1 акция. Как ожидается, после завершения сделки нефтяные активы "Газпрома" и "Роснефти" будут объединены в компанию "Газпромнефть". Созданная компания станет дочерним предприятием "Газпрома". Но для того чтобы стать настоящим флагманом, "Роснефти" не хватает активов и мощностей. Некоторое время назад "Роснефть" считалась главным претендентом на покупку распродаваемых активов "ЮКОСа" -в этом случае "Роснефть" станет одной из ведущих компаний на рынке. Правда, для того, чтобы государство действительно заняло лидирующую позицию на стратегическом нефтяном рынке, ему не хватает нефти. Точнее, нефтяных месторождений и необходимого для их функционирования оборудования. Именно поэтому сообщение о слиянии "Газпрома" и "Роснефти" укрепило всеобщую уверенность в том, что "Юганскнефтегаз" а, возможно, и другие "дочки" ЮКОСа будут куплены именно государственной нефтяной компанией.

Рынок акций "Газпрома" было необходимо либерализовать по нескольким причинам. Во-первых, свободная продажа активов смогла бы существенно повысить капитализацию этой компании. Во-вторых, либерализация газового рынка является одним из главных требований, предъявляемых к России ВТО. Однако до сих пор либерализацию провести возможным не представлялось, так как государство хотело сохранить контроль над стратегически важной газовой отраслью. Получилось, что либерализация газового рынка оказалась напрямую связана с созданием в России такой мощной госмонополии, каких страна не видела с момента распада СССР.


4 октября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354