Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Новая линейка ноутбуков компании HP будет использовать процессоры AMD
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
   Тема дня    

ЮКОС: скандальные события и последствия.

- 1.10.2004
(Аналитический обзор по материалам Rambler`а)

Российский рынок акций постепенно растет. По данным биржи, индекс РТС по состоянию на 18:00 мск вырос на 0,39% к закрытию вчерашних торгов и составил 631,58 пункта. Акции "ЛУКОЙЛа" после продажи госпакета НК ползут вниз. Лидер роста в РТС - ГМК "Норникель". Бумаги компании подросли на 3,75%. Акции "Татнефти" выросли в цене на 2,29%, "Сургунефтегаза" - на 2,13%, РАО "ЕЭС России" - на 1,09%, "Мосэнерго" - на 1,05%, "Ростелекома" - на 0,92%, Сбербанк - на 0,36%, "Газпром" - на 0,22%, "Сибнефть" - на 015%. Подешевели "ЛУКОЙЛ" на 1,43% и "ЮКОС" - 0,97%. Итоги аукциона по госпакету "ЛУКОЙЛа" привели к снижению котировок этого эмитента, но заставили инвесторов покупать акции других компаний. Для инвесторов масштабное сотрудничество "ЛУКОЙЛа" и ConocoPhillips означает, что российские активы интересны и привлекательны для инвестирования. Так, 7,6% "ЛУКОЙЛа" было продано меньше чем за $2 млрд. Такое развитие событий довольно типично для аукционов. "ЛУКОЙЛу" выгоден альянс российской и американской компании ConocoPhillips.
Но американская компания действует на рынке довольно осторожно. Сотрудничество компаний будет сосредоточено либо за рубежом (Ирак), либо на территориях, близких к границе (Тимано-Печора). Это позволит проектам снизить свою зависимость от, например, использования государственных нефтепроводов.

По мнению аналитиков, недооценка российских компаний вызвана прежде всего наличием существенных политических рисков в стране. Особенно важным этот фактор стал в связи с "делом ЮКОСа", после которого усилился отток капитала, а основной индикатор фондового рынка упал в этом году на треть. Фактически российские власти своими руками уничтожают рыночную стоимость отечественных предприятий. В итоге среди российских компаний стало хорошим тоном продавать часть своих акций крупной западной корпорации, чтобы таким образом застраховать себя от ситуации, подобной ЮКОСовской. Учитывая несовершенство действующего законодательства в России, которое позволяет вертикально интегрированным структурам устанавливать внутрикорпоративные заниженные цены, налоги взимаются с уменьшенных сумм. Эту проблему можно решить, если законодательно установить, что налоговые органы при оценке налоговых поступлений должны исходить из рыночной цены (товара, в том числе нефти), а не той цены, которая устанавливается внутри вертикально интегрированной структуры. Эта цена может изменяться, например, в пределах 5% (от рыночной), но не снижаться в разы, как это происходит сейчас.

Экс-министр юстиции ФРГ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, приехавшая в Россию для подготовки доклада для Парламентской ассамблеи Совета Европы "Об обстоятельствах ареста и судебного преследования высших руководителей ЮКОСа", встретилась с уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным и была принята в Генеральной прокуратуре РФ. По словам сотрудника информационного отдела ПАСЕ, накануне Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер присутствовала на заседании Мещанского суда по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева (хотя и не смогла поговорить с ними лично), а перед этим встретилась с руководителями компании и адвокатами подсудимых. Встреча продолжалась около часа, и на ней были обсуждены все интересующие представителя ПАСЕ вопросы.

Суд отказался прекратить уголовное дело в отношении Ходорковского и Лебедева по обвинению в незаконном завладении акциями "Апатита". Таким образом, суд отклонил ходатайство защиты подсудимых, которая утверждала, что срок давности по этому делу истек. Ходорковский и Лебедев обвиняются по 7 статьям уголовного кодекса, в том числе, в уклонении от уплаты налогов и хищении крупной суммы денег. 20 июля суд приступил к исследованию доказательств со стороны обвинения по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. 15 июля прокурор приступил к оглашению обвинительного заключения бывшему председателю правления нефтяной компании "ЮКОС" Ходорковскому, которого обвиняют в организации группировки, обманным путем завладевшей акциями приватизируемых предприятий. Следствие также считает, что Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры и фактические руководители НК "ЮКОС", в 1999-2000 годах уклонялись от уплаты налогов. Действуя через подставные юридические лица, эта группа организовывала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в "ЮКОС". Кроме того, следствие утверждает, что в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК "ЮКОС".

Из обвинительного заключения следует, что всего Ходорковский, руководя организованной группой, противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Гусинского свыше 2,6 млрд. рублей, чем причинил ущерб собственникам этих средств. Таким образом, "ЮКОС" уклонялся от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд. рублей. По данным Генпрокуратуры, ущерб, причиненный обвиняемыми, превысил $1 млрд.

Министр финансов Алексей Кудрин финальную и самую ударную часть своей речи посвятил полемике с депутатами, призывающими уже сейчас потратить деньги Стабилизационного фонда, например, для увеличения инвестиций в базовые отрасли экономики. Этого делать ни в коем случае нельзя, заявил Кудрин, потому что увеличится инфляция, а значит, бедные так и останутся бедными. Напомнил глава Минфина и о том, что еще никто в мире ни разу не смог предсказать серьезное и быстрое падение цен на нефть, тогда как для России все периоды снижения доходов от нефтяного экспорта оказывались очень трудными. Пройти испытание низкими ценами на нефть - будущая стратегическая задача.

Проект бюджета-2005 исходит из консервативного прогноза среднегодовой цены российской нефти в будущем году на уровне $28 за баррель и роста ВВП страны на 6,3%. Среднегодовой курс рубля в следующем году прогнозируется на уровне 30 рублей за один доллар, объем ВВП в абсолютном выражении - 18,72 трлн. рублей. Доходы федерального бюджета РФ в 2005 году запланированы на уровне 3 трлн. 326,08 млрд. рублей, или 17,8% ВВП, расходы - 3 трлн. 047,97 млрд. рублей, или 16,3% ВВП, профицит - 278,11 млрд. рублей, или 1,5% ВВП.

В следующем году продолжится формирование стабилизационного фонда РФ за счет поступления дополнительных доходов от высоких цен на нефть.


1 октября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354