Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Облако пепла вызвало отмену более 20000 рейсов за четыре дня воздушного хаоса.
Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
Спасатели против времени.
Правые стремятся заполучить всю власть в Венгрии.
   Тема дня    

ИРАК: что день грядущий там готовит?

- 4.10.2004
Сейчас никто не сомневается в том, что современный Ирак балансирует на грани гражданской войны. Ираку уготована судьба Афганистана. Из-за того, что в Ираке проживает несколько этнических и религиозных групп, каждая из которых преследует собственные интересы, которые несовместимы.
Временному правительству Ирака придется решать ряд проблем, с которыми не справились американцы. В частности, речь идет об усмирении повстанческого движения в стране. В данный момент эта задача кажется почти невыполнимой.
В настоящее время Неджеф является самым крупным центром шиитского сопротивления американцам. В городе фактически властвуют солдаты "Армии Махди", которые заняли несколько мечетей, устроив в них военные базы. На минаретах засели снайперы, все входы и выходы из зданий укреплены. В соседних постройках также устроены укрепленные пункты. Нечто подобное происходит и в других шиитских городах, охваченных восстанием - Куфе, Кербеле, Куте.В Фаллудже - центре суннитского сопротивления - ситуация также оказалась заморожена на уровне конца апреля, когда американцы, начавшие было штурмовать укрепленный город, вдруг отвели войска и впустили в него так называемые "Бригады Фаллуджи", сформированные из солдат и офицеров армии Саддама Хусейна. В принципе, идея была неплохая - в "бригады" вошли сунниты из числа солдат, местных жителей и даже бывших боевиков. Предполагалось, что они лучше американцев сумеют навести в городе порядок. В результате город оказался в странном положении. С одной стороны, партизаны уважают "бригады", с другой - суннитские бойцы действуют в городе совершенно свободно. Их никто не останавливает. Видимо, лояльность партизан по отношению к полиции имеет и обратную связь - полицейские также чтут своих вооруженных единоверцев. Но пока в Багдаде вовсю шло формирование нового кабинета министров и велись споры о том, кто станет премьер-министром, а кто - президентом, суннитские партизаны и шиитские повстанцы не сидели сложа руки. Времена Саддама канули в лету, но новая власть Ирака, несмотря на декларативную приверженность демократическому будущему, все больше тяготеет к тоталитарному прошлому.

Одним из важных шагов иракского народа к свободе станет принятие новой конституции Ирака. Население Ирака, по мнению Буша, питает благодарность к США за свержение тирании и смотрит на американцев как на единственную силу, способную обеспечить безопасность в стране. Но Президент Буш не готов признать вещи, давно очевидные для всего остального мира. Он по-прежнему уверен, что восстановление Ирака может быть финансировано за счет иракской нефти, что единственная вещь, мешающая иракцам с радостью приветствовать американцев на своей земле, - боязнь свободы и что у спецслужб были серьезные основания подозревать Саддама в том, что он прячет оружие массового поражения.

Впрочем, мнение населения в данной ситуации американцев волнует мало. Гораздо важнее для них - убедить мировое сообщество в легитимности и правильности своих действий. В принципе, эту задачу американская дипломатия выполнила. По словам Буша, американская армия останется в Ираке до тех пор, пока необходимость в продолжении оккупации не отпадет. При этом американский президент заявил, что продолжение операции служит интересам национальной безопасности США. Буш также признал, что американские войска по-прежнему сталкиваются с серьезным сопротивлением иракских боевиков. Буш отказался называть текущие события в Ираке гражданской войной или всенародным восстанием. Вместо этого он попытался представить происходящее делом рук маргинальных групп экстремистов. Таких групп, по его мнению, три: остатки саддамовских баасистов в Фаллудже, шиитские радикалы аль-Садра в Неджефе и иностранные наемники.
С формированием полномочного правительства демократия заменила в Ираке диктатуру, а свобода пришла на смену репрессиям. Это не только даст свободу мечтающим о ней жителям Ирака, но и изменит геополитическую ситуацию на Ближнем Востоке и, в конце концов, придаст американцам уверенность в собственной безопасности. И все-таки, несмотря на все неприятности, которые преследуют американцев в Ираке в течение последнего года, у администрации Джорджа Буша есть определенные достижения в этой стране, которыми США могут гордиться. Во-первых, это собственно военная операция войск антииракской коалиции против режима Саддама Хусейна, об успешном окончании которой американский президент заявил 1 мая 2003 года с борта авианосца "Авраам Линкольн". Во-вторых, в декабре прошлого года американцам все-таки удалось поймать самого Саддама Хусейна (а еще раньше, в августе, - застрелить обоих его сыновей). А с 8 марта 2004 года у Буша появился повод для крупного торжества: Правительственный совет Ирака подписал временную конституцию страны.


4 октября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354