Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Кто главный в компьютерном облаке?
Google уходит из Китая и прекращает цензуру результатов поиска
Инъекция способна излечить фобии
Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
   Тема дня    

Вооруженные Силы: будет ли оружие современным, а Армия России – мощной?

- 2.10.2004
В 2005 году министерство обороны планирует принять на вооружение около трехсот новых образцов вооружения. Об этом сообщил министр обороны России Сергей Иванов.

Специфика экономики военного производства во всей системе мирового хозяйства определяется спецификой его конечного продукта, потребителем которого является государство, финансирующее эти работы из госбюджета. Обратной связью в этих процессах или оценкой потребительских качеств продукции военного назначения является, прежде всего, выполнение силовыми структурами возложенных на них государством обязанностей по обеспечению безопасности как в системе мировой политики, так и при решении конкретных локальных задач. Важнейшим фактором в системе военной экономики является наличие мирового рынка вооружения, который, наряду с госбюджетом для оборонной промышленности той или иной страны, представляет собой источник финансирования развития и получения прибыли.

В этой связи следует учесть зарубежный и, в частности, американский опыт. Уже в начальный период холодной войны в США придавалось большое значение организационно-экономическим проблемам военной экономики, в то время как в централизованной советской экономике сосредоточивалось внимание преимущественно на военно-технических проблемах. Вскоре после окончания второй мировой войны в США была создана “Корпорация “РЭНД” (Research and Development), в рамках деятельности которой организационно-экономические проблемы военной экономики были приоритетными. Корпорация РЭНД послужила образцом для создания в США множества подобных учреждений, которые занимались преимущественно развитием и применением методов эффективного управления и выработкой экономического механизма принятия решений в рамках военной экономики: определение приоритетов с учетом всегда ограниченных ресурсов; эффективным использованием выделенных ресурсов путем оценки деятельности на базе выработанных критериев, формированием и решением сопутствующих военной экономике проблем и т.п. Оборонный бюджет США на 2005 год запланирован в размере $417,5 миллиарда. Это на $22 миллиарда больше текущего. Существенное увеличение бюджетного финансирования позволит Пентагону приобрести новую ядерную подводную лодку класса "Вирджиния", ракетный эсминец серии "Арлей Бук", 39 вертолетов "Блэк хок" и целый ряд других вооружений. Предполагается также существенно увеличить денежное довольствие военнослужащих.

Россия.

Между тем за внешними успехами оборонной промышленности России скрывается ее медленная деградация. И реформа необходима прежде всего для того, чтобы эту тенденцию переломить, в том числе за счет расширения частных инвестиций и перестройки менеджмента. Под деградацией имеется в виду отставание в научно-техническом прогрессе вкупе с моральным и физическим износом основных фондов, а под внешними успехами – высокие темпы роста производства и экспорта, которые в "оборонке" все последние годы превышали показатели по промышленности в целом. В силу многих как геополитических, так и внутренних социально-экономических факторов к настоящему времени в стране существенно изменяется в положительную сторону отношение к военно-промышленному комплексу, которое связано с его восстановлением в рамках обеспечения необходимой безопасности и требует нового осмысления многих научно-технических, организационно-экономических, кадровых и других процессов, обеспечивающих его функционирование. После распада СССР большинство отраслевых промышленных министерств в России было ликвидировано. Минсредмаш было преобразовано в Минатомпром, а его предприятия почти полностью сконцентрировались на выпуске продукции гражданского назначения. Ныне здесь производится топливо для атомных станций и установок, электроэнергия (13% вырабатываемой в стране), удобрения, машиностроительная продукция и т.д. На ряде предприятий Минатомпрома в соответствии с международными соглашениями по сокращению ядерного оружия осуществляется переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный для мирного использования. В результате предприятия Минатомпрома теперь практически не связаны с производством вооружений и фактически не относятся более к ВПК. В условиях резкого сокращения в 90-х годах бюджетного финансирования оборонным предприятиям не оставалось ничего иного, как наращивать экспорт и/или переориентироваться на выпуск гражданской продукции.

Но в последние годы государственный оборонный заказ (ГОЗ) неуклонно растет (в текущем году – 146 млрд. руб.), но не столь быстро, как хотелось бы оборонщикам. И вот недавно президент Путин подписал указ об образовании концерна "Авионика" на базе научно-производственного центра "Технокомплекс", объединяющего ведущих российских разработчиков и производителей радиоэлектронного оборудования для авиации. "Авионика" стала пятым холдингом в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) России: ранее были созданы Авиационная холдинговая компания "Сухой", Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", Концерн ПВО "Алмаз-Антей" и Концерн "Гранит-Электрон". Создание таких структур ведется в рамках принятой 3 года назад федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 гг.)". В проекте федерального бюджета на следующий год на ее осуществление предусмотрено выделить 8,4 млрд. рублей. Программа предполагает радикальную реформу ОПК, суть которой – в сосредоточении оборонно-ориентированных производств примерно в 75 крупных вертикально-интегрированных холдингах и вывод из сферы собственно ОПК и, соответственно, сферы государственных интересов порядка 50% предприятий, ранее относившихся к "оборонке".

С 1992 г. система государственного управления ОПК перекраивалась семь раз. Последний раз это произошло весной нынешнего года, когда 5 оборонных агентств, курировавшие различные оборонные отрасли, вошли в состав Федерального агентства по промышленности в структуре Минпромэнерго РФ в качестве управлений.

Больше всего Россия заработала в этом году от продаж в Китай и Индию истребителей Су, которые являются главным предметом экспорта. Всего их было поставлено 39 единиц на сумму не менее 1,5 млрд. долл. Китай купил 29 самолетов, а Индия - 10. Отмечается и проблема падения качества российского оружия, которая связана не столько с отсутствием системы контроля, сколько с экспортной ориентированностью военного производства. Выпускаемая боевая техника не стоит на вооружении российской армии – она производится только по разовым экспортным контрактам, не проходит "обкатку" в войсках и не имеет практики боевого применения. Из процесса разработки новых образцов вооружений полностью исключается крайне важный заключительный, эксплуатационный этап, в ходе которого выявляются и устраняются скрытые дефекты. К тому же, только при серийном производстве можно должным образом наладить техническое обслуживание поставленных вооружений. В итоге – растущие претензии иностранных заказчиков к качеству как самой российской оружейной продукции, так и ее обслуживания, что оборачивается валом официальных рекламаций. Таким образом, отсутствие государственных закупок новых систем вооружений для внутренних нужд фактически подрывает и экспортную базу "оборонки".

Но все же, Российская оборонная промышленность по итогам года может заработать рекордную сумму от экспорта - более 4 млрд. долларов. Один лишь "Рособоронэкспорт", являющийся госпосредником при сделках, поставит на экспорт оружие и военную технику на сумму не меньше 3,4 млрд. долл. и может перекрыть абсолютный рекорд 1996 года (3,44 млрд.). По мнению экспертов, доходы российской оборонки в ближайшие годы будут более-менее стабильны на уровне 4 млрд. долл., так как продолжают выполняться крупные контракты, прежде всего с Китаем.


2 октября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354