Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Google уходит из Китая и прекращает цензуру результатов поиска
Инъекция способна излечить фобии
Капля бетадина поможет бороться со слепотой новорожденных в Анголе.
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
   Тема дня    

С Днем Учителя! Или проблемы обучения в российской школе.

- 1.10.2004
Темы дня: Образование. С Днем Учителя!
Или проблемы обучения в российской школе.

Все мы знаем, что бесплатное образование нашим детям гарантировано Конституцией РФ. Но является ли сегодняшняя учеба в школе действительно бесплатной? Если десятком годов ранее проблемы обучения в школе были практически целиком проблемами учащихся, то теперь это головная боль родителей. На настоящий момент наиболее радикальным средством от подобных мигреней являются деньги. Сейчас никто из нас уже не спорит по приходу на родительское собрание о том, что нужно сдавать деньги на классные нужды, охрану, питание, подарки учителям и т.п. Вопрос в сумме. Чем элитнее школа - тем больше сумма сбора. А вот когда нам, взрослым раздают анкеты, в которых одним из первых стоит вопрос "Чем вы можете помочь школе?" тут уже невольно начинаешь задумываться. А ДОЛЖЕН ли родитель вообще помогать школе? Получается, что у родителей вообще теперь нет выбора, помогать школе или нет - они просто обязаны это делать. Естественно, подразумевается далеко не духовная помощь в воспитании своего ребенка, и не славные общественные дел на благо родной школы. Имеется ввиду, спонсорская помощь.

Сейчас российские школы руководствуются правилом "любое даяние - благо". В спектр родительских гуманитарных вложений входят оргтехника (компьютеры, ксероксы), мебель (шкафы, столы, стулья), стройматериалы (линолеум, краска, оцинкованное железо). Помимо этого родители должны быть готовы ежемесячно "отстегивать" в фонд школы определенную сумму и сами принимать деятельное участие в облагораживании ее внешнего облика.

В самый раз привести цитату из статьи Александра Трифонова, "Дети идут в школу, родители- к банкоматам", опубликованную на сайте ytro.ru 31 августа 2004г. Хочется прямо дословно повторить сказанное автором: "Сегодняшняя школа берет охотно. В основном, деньгами, но может не побрезговать и натуральным продуктом. Способов сравнительно честного отъема денег у родителей выработано на удивление много. Впрочем, они не отличаются изощренностью. Вам тонко намекнут или прямо скажут, сколько выложить. Вариантов поведения великое множество, и все зависит от степени культуры (или нахальства) конкретного педагога, однако можно выделить несколько характерных способов "выбивания" денег из родителей.
В нашем загадочном обществе найдутся и те, кто порадуется такому повороту школьной жизни. А что же учителя? Теперь одними подарками они не ограничиваются. Деньги делаются следующим образом: ребенку раз за разом ставятся плохие отметки, а затем преподаватель выходит на его родителей с предложением позаниматься с отстающим (знакомая ситуация?). За деньги, разумеется (причем в некоторых школах плата за такое навязанное "репетиторство" может достичь $25-30 за занятие). Определить, насколько отстает ваше чадо, довольно сложно. Не каждый из нас специалист в математике или знает французский как родной. Чаще всего этим методом пользуются как раз учителя иностранных языков; так же любят поступать с новичками нечистоплотные преподаватели редких предметов. Например, при переходе из школы в школу обнаруживается, что в новой изучают архитектуру. Подтягивание ребенка до уровня класса снова будет на платной основе, хотя должно быть бесплатным. Занятия, даже групповые, могут происходить и в здании школы. Школа сквозь пальцы смотрит на учительскую подработку. Бывают случаи, когда учитель просто вымогает у родителей взятку за хорошую оценку в году или четверти. Но это, скорее, исключения из правил, потому что школа наша, несмотря на все реформы, осталась советской и к подобным вопросам там подходят с осторожностью. Куда проще позаниматься с "неуспевающим" какое-то время, а потом оценками показать родителям, что ситуация "исправилась".

Что скажете, граждане родители?

Похоже, что Государство отказалось от своих системных обязательств перед образованием. Школа, будь то городская или сельская, уже не та, какой ее оставили дети и учителя в мае-июне, уходя на каникулы. Ее подменили.
Сегодня Государство отказалось от всех глобальных обязательств перед образованием: политику образования можно упразднять за ненадобностью. Если раньше школам предоставлялась идеологическая и экономическая автономия, а учителям гарантировалась зарплата "не ниже средней по промышленности", то теперь из полномочий федерального центра в части образования вычеркнуты "ежегодное установление доли федерального дохода, направляемой на финансирование образования, а также формирование федерального бюджета в части расходов на образование, федеральных фондов развития образования и установление налоговых льгот, стимулирующих развитие образования". Полностью снята статья 40 ("Государственные гарантии приоритетности образования") про 10% от ВВП на нужды образования, про 3% на высшее образование, про защищенность бюджетных статей, про освобождение образовательных учреждений от всех налогов, про детские пособия и др. Вдобавок государство передало школы на баланс регионов. Право устанавливать нормативы и нормы оплаты труда делегировано им же. Кроме того, меры по реформированию образования, предлагаемые правительством, практически не влияют на ситуацию. Они не способствуют созданию равных возможностей получения качественного образования и не приводят к эффективному использованию бюджетных средств, направляемых на образование. Скорее, эти меры приведут к расширению платного среднего образования и сокращению государственных школ. Кроме того, все уверены, что в результате введения ЕГЭ уровень коррупции в сфере образования только увеличится, а не уменьшится, как заявляют авторы нововведения. Проще говоря, все эти вопросы пущены на самотек.

Сегодня идет процесс дифференциации школьного контингента по доходам его родителей. Перед таким явлением, к сожалению, бессильны способности учащегося.


1 октября 2004


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354