Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Последняя модель швейцарского армейского ножа содержит очень надежный цифровой...
Россия запустила на МКС космический корабль «Союз» с новым экипажем.
Путин отрицает, что Венесуэла пособничает терроризму.
Главы Китая и США ищут пути для укрепления связей между двумя странами.
   Тема дня    

Облако пепла вызвало отмену более 20000 рейсов за четыре дня воздушного хаоса.

- 18-04-10

Коллапс будет стоить авиакомпаниям около 150 миллионов евро за каждый день простоя.

Облако пепла от исландского вулкана Эйяфьялдаекюдль (Eyjafjall) продолжает свое перемещение к югу Европы, четвертый день, провоцируя воздушный хаос на континенте с 20.000 отмененных полетов, согласно информации Евроконтроля, Европейского агентства, которое управляет воздушным движением. Это распространение, которое вчера вынудило приостановить тысяч рейсов в 23 странах, в настоящее время дошло до Испании, где сегодня утром закрылись 14 аэропортов на севере, включая аэропорт Барселоны, который перестал функционировать до 20:00 (по местному времени). Отмены рейсов накапливаются с минувшего четверга, и уже сотни тысяч пассажиров пытаются найти альтернативный вид транспорта.

"Прогнозы показывают, что облако вулканического пепла будет перемещаться далее, и что его влияние будет продолжаться, по крайней мере, в ближайшие 24 часа", - объявили представители Евроконтроля в своем вчерашнем официальном сообщении. Однако, по данным наблюдений швейцарской станции «Payerne», облако может раствориться, так как за прошлую ночь оно снизилось примерно на 2000 метров и стало тоньше.

Тем не менее, авиакомпании очень осторожны. Самая большая компания, специализирующаяся на европейских полетах по низким ценам «Ryanair», на своем веб-сайте вывесила объявление об отмене всех полетов в северной Европе и северных районов Испании и Италии до 14,00 понедельника. «British Airways» отменила все рейсы в воскресенье. Во Франции, которая до вчерашнего дня ограничивалась закрытием основных аэропортов на севере «Шарль де Голль» и аэропорта Орли в Париже, распространили закрытие на главные аэропорты юго-запада: Тулузе и Монпелье. Полное закрытие воздушного пространства было осуществлено около полудня.

В Бельгии транспортные власти планируют разрешить некоторые рейсы во второй половине дня, при осуществлении надлежащих условий безопасности. «Brussels Airlines», бельгийская компания, решила возвращать на родину пассажиров, оказавшихся в Милане, Барселоне, Малаге, Лиссабоне, Копенгагене и Афинах, на автобусах, как знак того, что ситуация может продлиться неопределенное количество дней. Это наиболее экономичный способ для завершения одиссеи ожидающих путешественников, чем оплачивать их питание и проживание, как того требует европейское законодательство.

"Бельгия понемногу освобождается от господства облака, но загрязнения по-прежнему весьма обширны, от Великобритании до России", - сказал пресс-секретарь бельгийского правительства. "Поскольку нет дождя и ветра, он движется очень медленно". Среди десятков тысяч путешественников, мучившихся из-за отсутствия возможности улететь, европейские министры, комиссары и другие высокопоставленные лица, принимавшие участие в совещании Совета министров финансов ЕС в Мадриде. Некоторым из них роскошные отели, где они размещались предлагали автомобиль в Брюссель с водителем "за 4000 евро".

Континентальный транспорт переживает такую же ситуацию, которая произошла в США, после взрывов 11 сентября, с переполненными поездами, исчезнувшими с рынка арендуемыми автомобилями и пассажирами, ищущими способы возвращения домой. Закрытие воздушного пространства США длилось в течение трех дней, а Европа вошла сегодня в свой четвертый день.

"Никогда не было ничего подобного", сказал пресс-секретарь немецкой авиакомпании Lufthansa, крупнейшей в Европе, у которой сейчас нет ни одного летящего самолета по всему миру. Опасность для воздушных судов происходит от того, что облака газов и пепла могут остановить двигатели, и как говорит Джо Султана, заместитель директора центра, управляющего воздушными перемещениями, Евроконтроля", не будет каких-либо исключений в рамках мер по обеспечению безопасности". Отсюда следует, что паралич рейсов будет продолжать неопределенное время, пока ситуация не изменится.

Даже если небо вновь открыть в ближайшие дни, понадобится время, чтоб восстановить нормальный режим полетов, отметил вчера французский министр транспорта. "Когда самолеты вновь смогут летать, придется перевозить огромное количество пассажиров, возникнет также проблема воздушных судов и экипажей, работающих по соответствующим графикам", - сказал Доминик Буссерау. Нынешний кризис будет стоить компаниями около 150 млн. евро в сутки.

Между тем, вулкан до сих пор продолжает извергать дозы газов и пепла, хотя и с меньшей силой, чем несколько дней назад. Столб дыма, который достигал высоты 11 километров, вчера колебался от пяти до восьми. "Извержение может продолжаться долго", - сказал геофизик исландской метеорологической службы.

источник:www.elpais.com


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354