Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Две главные партии Великобритании не имеют преимущества.
Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
Ослепительное будущее солнечной энергии?
Больше цензуры для иранского кино
   Тема дня    

Арктический газ достанется России

- 31-05-09

 Авторитетный американский научный журнал Science вчера представил результаты первого комплексного исследования и оценки нефтегазовых запасов Арктики. По данным исследования, в этом регионе залегает 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% — природного газа. При этом большинство нефтяных запасов располагается в сфере интересов США, у берегов Аляски, а газовых — на территории России.

Опубликованное журналом Science исследование природных богатств Арктики в течение пяти лет готовилось учеными из геологических служб США и Дании под руководством Дональда Готье. Ученые собрали данные геологических исследований, проведенных коллегами из Германии, Канады и Норвегии, и на их основе составили карту залегания осадочных пород, в которых наиболее часто образуются нефть и газ. Затем, сопоставив полученные данные с данными по уже разведанным месторождениям нефти и газа в мире, ученые смогли подсчитать приблизительный объем арктических запасов.

По мнению исследовательской группы, подо льдами Арктики залегает около 83 млрд баррелей нефти, что составляет 13% от мировых неразведанных запасов. Этого количества достаточно для того, чтобы обеспечивать весь мир на протяжении почти трех лет при среднем ежегодном потреблении 30 млрд баррелей, отмечается в исследовании. Природного газа в Арктике, по данным ученых, около 1550 трлн кубометров (достаточно для удовлетворения мировых потребностей в течение 14 лет). При этом большая часть неразведанных запасов нефти залегает вблизи берегов Аляски, а почти все арктические запасы природного газа — у берегов России. "Газ сконцентрирован на российской территории, а Россия уже и так является крупнейшим мировым производителем газа,— сказал Science Дональд Готье.— Результаты исследования позволяют предполагать, что в будущем стратегический контроль России над запасами газа может расшириться".

Ученые отмечают, что большая часть ресурсов находится на глубине менее 500 м, а это означает, что они вполне доступны для бурения и добычи, хотя для этого потребуется определенное усовершенствование технологий. Публикация нового исследования может привести к резкой активизации соперничества основных арктических держав мира за право обладания этими ресурсами (о последних этапах этого соперничества см. справку), считают эксперты. Привлекательность северных богатств растет с каждым годом по мере истощения существующих месторождений и истончения ледяного покрова Арктики, толщина которого прежде препятствовала глубоководному бурению.

У России серьезные планы на шельф Арктики. К 2020 году предполагается увеличить запасы нефти в российском секторе Арктики до 3 млрд тонн (22 млрд баррелей), говорится в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года, утвержденной правительством в ноябре 2008 года. Освоение шельфа России в его сегодняшних границах потребует инвестиций свыше $2,5 трлн до 2050 года, говорил в прошлом году глава "Роснефти" Сергей Богданчиков. Работать на шельфе будут только госкомпании — в 2008 году в законодательстве за ними было закреплено это право. Но они могут привлекать иностранных партнеров, сохраняя контроль в проекте. В случае разработки спорных зон инвестиции вырастут. Прежде всего речь идет о "серой" зоне в Баренцевом море площадью 155 тыс. кв. км, за которую идет спор между Россией и Норвегией.

В конце 2007 года в интервью "Ъ" глава Минприроды Юрий Трутнев говорил, что эти "в существенной степени перспективные с точки зрения запасов углеводородов спорные территории" могут содержать до 5 млрд тонн условного топлива.

История вопроса

До ХХ века арктические страны (Россия, США, Канада, Норвегия и Дания) осваивали только побережье Северного Ледовитого океана. В 1909 году Канада, а в 1926 году СССР заявили свои права на "полярные владения" — территории от побережья до полюса. Тогда же Москва не признала за Норвегией 200-мильную зону вокруг архипелага Шпицберген, и с тех пор страны не могут согласовать морскую границу в этом районе.

В 1982 году конвенция ООН по морскому праву позволила вести отсчет 200-мильной морской экономической зоны от подводного края континентального шельфа страны. Из арктических стран ее не ратифицировали только США.

В 2001 году Москва подала в ООН заявку на расширение своей экономической зоны до полюса, указав, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением российского шельфа. В ООН попросили детально обосновать заявку. Для сбора доказательств было организовано несколько экспедиций, во время одной из которых летом 2007 года на дне Ледовитого океана была показательно установлена капсула с российским флагом. Этим шагом оказались недовольны другие страны, например, глава МИД Канады Питер Маккей заявил: "На дворе не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать какие-то флаги, а потом заявлять: "Это наша территория"". Вскоре свои научные экспедиции организовали США и Дания.

В мае 2008 года на конференции в Гренландии арктические державы объявили, что для раздела региона не нужно создавать новый правовой режим, а достаточно следовать существующим нормам международного права.

16 июля 2008 года ВМФ России объявил о возобновлении боевого дежурства кораблей в арктических районах. Уже 18 июля ряд конгрессменов США выразили обеспокоенность активностью Москвы и потребовали от Белого дома решительных действий на арктическом фронте.

17 декабря 2008 года Совбез РФ утвердил стратегию освоения Арктики. Документ предполагает, что к 2016 году регион станет ведущей ресурсной базой страны, для защиты которой нужно создать отдельную группировку войск. 12 января 2009 года свою похожую стратегию обнародовал Вашингтон, а 30 января генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер объявил, что альянс будет наращивать военное присутствие в регионе.

Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354