Главная
Темы дня
Спецпроекты
Акцент
Реклама
Архив
Премьер министр Турции не поддерживает санкции против Ирана
Обама предлагает радикальное изменение пространственных амбиций США.
Облако пепла вызвало отмену более 20000 рейсов за четыре дня воздушного хаоса.
Skinput от Microsoft превращает человеческую руку в клавиатуру
   Тема дня    

Москва прощается с Олегом Янковским

- 21-05-09

До поздней ночи к зданию театра "Ленком" шли люди, несли цветы, зажигали свечи в память о выдающемся актере Олеге Янковском, который умер 20 мая.

На сцене театра актеру посвятили спектакль "Королевские игры". В нем приняли участие ведущие артисты театра. "Ушел из жизни воистину великий артист - Олег Иванович Янковский, поэтому я предлагаю – давайте мы все встанем, подумаем и после какой-то паузы по старой актерской традиции проводим Олега Ивановича в последний путь аплодисментами", - предложил народный артист СССР Леонид Броневой.

Прощание с Олегом Янковским состоится в пятницу в его родном театре "Ленком". После отпевания в храме Николая Чудотворца в Хамовниках актёра похоронят на Новодевичьем кладбище.

Всего три месяца назад Олегу Ивановичу исполнилось 65. Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в Казахстане. Со временем Янковские перебрались в Саратов. В 1965 году Олег Янковский окончил Саратовское театральное училище и стал актером местного драмтеатра. Одной из самых ярких его работ в театре стала роль князя Мышкина в спектакле "Идиот". Эту работу увидел художественный руководитель знаменитого московского "Ленкома" Марк Захаров. В Саратовский театр он отправился по совету Евгения Леонова. "Олег (Янковский) играл князя Мышкина в "Идиоте", он мне понравился, и я пригласил его в Москву", - вспоминал Захаров. Это было в 1973 году.

В "Ленкоме" Олег Янковский быстро стал ведущим актером. Здесь он сыграл множество ролей, в том числе в спектаклях "Автоград XXI", "Ясновидящий", "Синие кони на красной траве", "Парень из нашего города", "Школа для эмигрантов", "Гамлет", "Чайка", "Королевские игры", "Варвар и еретик", "Шут Балакирев" и других.

Огромную популярность Олегу Янковскому принес кинематограф. Дебютом в кино стала небольшая роль в фильме "Звонят, откройте дверь!" Первой же серьезной работой Олега Ивановича в кино стала роль Генриха Шварцкопфа в картине "Щит и меч", вышедшей на экраны в 1968 году. В том же году Олег Янковский сыграл в ленте "Служили два товарища". После выхода этих фильмов Янковский мгновенно стал знаменитым. На талантливого актера обратили внимание кинорежиссеры.

Олег Янковский играл роли разного плана: партийного функционера (фильмы "Премия", "Обратная связь"), декабриста ("Звезда пленительного счастья"), неустроенного человека ("Чужие письма", "Сладкая женщина"). Среди заметных работ - роли в фильмах "Слово для защиты", "Мой ласковый и нежный зверь", "Цареубийца", "Влюблен по собственному желанию", "Полеты во сне и наяву", "Храни меня, мой талисман", "Первая любовь". Янковский сыграл  в популярных телефильмах Марка Захарова "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Убить Дракона", снимался у Андрея Тарковского в "Зеркале" и "Ностальгии".

В последние годы Олег Янковский снялся в фильмах "Прокрустово ложе", "Любовник", "Бедный, бедный Павел", "Доктор Живаго", "Анна Каренина", "Буги на костях". Всего на счету актера около 80 художественных лент.

 В 2000 году Олег Янковский снял свой первый фильм - "Приходи на меня посмотреть", в котором сыграл одну из главных ролей.

Одним из последних фильмов с его участием стал фильм "Стиляги" Тодоровского-младшего, получивший российскую кинопремию "Ника".

В 1977 году Олег Янковский стал лауреатом премии Ленинского комсомола, в 1991 году был удостоен звания Народного артиста СССР. Интересно, что эту награду Янковский получил за неделю до распада Советского Союза. Сам Олег Иванович шутил, что Станиславский был первым народным, а Янковский – последним.

В 1987 году за роль в художественном фильме "Полеты во сне и наяву" Олегу Янковскогму была присуждена Государственная премия СССР . В 1989 году за художественный фильм "Крейцерова соната" он получил Государственную премию РСФСР.

В 1996 году Янковский был удостоен Государственной премии РФ за театральные работы.

В 2002 году за спектакль "Шут Балакирев" в Ленкоме Олег Янковский стал лауреатом Государственной премии РФ.

Олег Иванович Янковский - обладатель многих наград, в том числе приза "Ника" за лучшее исполнение мужской роли в фильмах "Цареубийца" и "Паспорт". Он удостоен специального приза гильдии актеров "За выдающийся вклад в профессию". Олег Янковский - лауреат премий "Кумир", "Созвездие", "Золотой Орел", премии имени К.С. Станиславского. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней.


Версия для печати
 
       Актуальные статьи:

 
5.08.2010  Иран опровергает сообщения о гранате, брошенной в конвой Ахмадинеджада
 
25.07.2010  Новые угрозы КНДР против военных учений
 
8.07.2010  Россия, США и Великобритания готовы к обмену шпионами?!
 
6.07.2010  Премьер-министр Южной Кореи уходит в отставку
 
25.06.2010  Нападение на здание полиции в Йемене. 18 убитых.
 
20.06.2010  Две «Польши» борются за власть.
 
10.06.2010  ООН голосует за новые санкции против Ирана
 
31.05.2010  Президент Германии подал в отставку из-за критики, связанной с его высказываниями об Афганистане
 
30.05.2010  КНДР осуждает обвинения Южной Кореи
 
25.05.2010  Самый молодой покоритель Эвереста.
 
>> все темы дня <<

   Новости: Политика    
 
•  Чавес угрожает прекратить поставки нефти в США
 
•  Китай и США продолжат курс на сближение.
 
•  Визит нового премьер-министра Великобритании в Афганистан.
 
•  Переговоры между Индией и Пакистаном пройдут в июле
 
•  Путин начал пиар-кампанию для возвращения на пост президента России.
 

   Новости: Экономика    
 
•  Греция просит о помощи.
 
•  Китай продолжит свою экономическую политику в 2010 году
 
•  Медведев даёт указания Газпрому не принимать изменения в договорах с Украиной.
 
•  К конце 2009 года инфляция не превысит 12%
 
•  Возможностей инвестирования пенсионных накоплений теперь больше
 

   Новости: Регионы    
 
•  Якутия - перспективный регион.
 
•  В Забайкалье запущен крупннейший золотодобывающий рудник.
 
•  Открылась первая в стране игровая зона
 
•  Ямал ждет студентов.
 
•  Киров переименовывают.
 

   Новости: За рубежом    
 
•  Компания Google пытается найти новый подход в Китае
 
•  Иран направляет в Газу суда с гуманитарной помощью
 
•  16 человек погибло в результате штурма израильскими войсками флотилии мира, перевозившей гуманитарную помощь в сектор Газы.
 
•  В понедельник Куба начнет передачу политических заключенных в их родные провинции.
 
•  Британская актриса обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах
 

 © 2004-2008 Kommentator.ru Все права защищены. E-mail: info@kommentator.ru
 "Комментатор", Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-20354